Почему весь мир в XXI веке безнадежно отстал от Запада
Финансовая система, созданная в США и Западной Европе за последние полвека, позволяет этим странам не только успешно противостоять любым кризисам, но и оставаться абсолютными экономическими лидерами в обозримом будущем
Всякий раз, когда мировая экономика сталкивается с кризисом, находится масса экспертов, предрекающих ей катастрофические катаклизмы. Между тем банальное сравнение глубины хозяйственных кризисов на протяжении последних ста лет, масштабов снижения уровня жизни в течение каждого из них и скорости преодоления кризисных явлений показывает, что экономики развитых стран становятся все более устойчивыми, а применяемые ими инструменты борьбы с возникающими вызовами — все более изощренными. Основными причинами этого я вижу технологическую и финансовую революции, которые начались в западном мире полвека назад и сегодня приносят свои плоды. Их подробному, но в то же время популярному анализу посвящена моя очередная книга*, которая появится на прилавках в октябре. Сейчас же я хочу поделиться рядом базовых мыслей и гипотез, кристаллизовавшихся у меня в ходе осмысления экономических событий 2020 года.
На протяжении нескольких весенних и летних месяцев США, государства ЕС, Великобритания и Япония мобилизовали для поддержки своих экономик около 7 трлн долларов, или чуть более 10% суммарного ВВП этих стран. В основной своей части эти деньги были «нарисованы»: правительства выпустили долговые бумаги, которые были тут же выкуплены центральными банками. Это не спровоцировало инфляции, не вызвало дополнительных расходов бюджета (ставка по бумагам близка к нулю, но и она по большей части возвращается в казну через распределение прибылей центробанков), резко укрепило фондовый рынок и увеличило национальное богатство соответствующих стран намного больше, чем их долг. Я полагаю, что это свидетельствует о качественно новом характере финансовой организации западных стран, которая на рубеже 1960-х и 1970-х годов выйдя из «зоны комфорта» Бреттон-Вудской системы, пришла в новое стабильное состояние, дождаться нарушения которого не хватит жизней Хазиных и Глазьевых.
На пути от Бреттон-Вудской системы к современности западная финансовая система (и западная экономика) прошла три этапа.
На первом, продолжавшемся с начала 1970-х по конец 1980-х годов, США отказались от золотого обеспечения доллара, пережили период сверхвысоких процентных ставок и сверхвысокой инфляции и смогли привлечь громадные инвестиции в технологически новые отрасли, предпосылки для создания которых появились на заре этого периода. Даже отказавшись от золотодевизной системы, Америка при этом не «пошла в разнос»: бюджетные и внешнеторговые дефициты были умеренными, как и капитализация фондового рынка. Однако стремительный технологический прогресс 1980-х и новая степень гибкости финансовой системы позволили США в этот период победить двух своих значимых соперников — Советский Союз и Японию, что стало триумфом формировавшейся постиндустриальной экономики над индустриальной. Для Запада это был период большого риска, который, как показала история, себя оправдал.
На втором этапе, между ранними 1990-ми и финансовым кризисом 2008–2009 годов, ситуация изменилась. Сначала Америка почувствовала качественно новую степень свободы, порожденную ее доминированием в технологической сфере. Затем, после финансовых кризисов 1997–1998 годов страны периферии осознали, что их денежные системы нестабильны, и занялись накапливанием валютных резервов, что сделало возможным наращивание американского долга. Появление огромного количества долларовых долгов сделало эту валюту крайне устойчивой: какой бы кризис ни случился в мире, стоимость доллара по отношению к другим денежным единицам растет, ведь все хотят встретить проблемы в той валюте, в которой им нужно рассчитываться по своим обязательствам. В этот период мы видели самые большие торговые дефициты США, но при этом американцы еще пытались «придерживаться правил» и даже сбалансировали федеральный бюджет в 1999–2001 годах. Между тем идея обрести свою мировую валюту увлекла европейцев, и на рубеже столетий к доллару присоединился евро.