«Страна должна сделать так, чтобы политика не лезла в IT». Фазлыев, Токовинин, Хачуян, Орловский и Чачава — о налоговом маневре в IT-индустрии
В конце июня Владимир Путин предложил провести в IT-индустрии налоговый маневр — снизить налог на прибыль до 3% и сократить страховые взносы до 7,6%. По мнению Путина, тогда условия работы в России станут «глобально конкурентоспособными» и сравнимыми с другими привлекательными для IT-бизнеса странами. Но уже на следующий день после его выступления в Минкомсвязи нашли способ вернуть упущенные доходы и заявили, что в России введут НДС на софт. Мы попросили основателя Ecwid Руслана Фазлыева, сооснователя amoCRM Михаила Токовинина и других предпринимателей, ведущих бизнес в России и за рубежом, рассказать, что предложенный налоговый маневр значит для IT-индустрии в целом — и как он отразится на их компаниях.
- Путин заявил о планах провести маневр в телевизионном обращении к россиянам. Он отметил, что IT-компании предпочитают «вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно», и предложил изменения, которые сделают Россию более привлекательной для IT-сектора.
- Предложенная ставка налога на прибыль — 3% — сопоставима со ставкой на Кипре (2,5%) и ниже, чем в Ирландии (12,5%).
- Компенсировать упущенные доходы от снижения налога на прибыль и страховых взносов планируется за счет введения НДС на софт, о котором объявили в Минкомсвязи.
- Российские компании, включенные в специальный реестр отечественного ПО, по задумке Минкомсвязи, смогут возвращать НДС через субсидии. Однако есть большая разница «между тем, чтобы не заплатить государству налог или получить что-то обратно», считает сооснователь amoCRM Михаил Токовинин.
Ранее в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных входили отечественные IT-компании, у которых были преимущества при госзакупках. Сейчас критерии наполнения реестра планируют обновить.
- Позднее премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что IT-компании смогут сохранить нулевой НДС, если войдут в реестр отечественного программного обеспечения.
- По словам Мишустина, налоговый маневр коснется IT-компаний, 90% дохода которых приходятся на продажу софта и облачных сервисов. По оценке венчурного инвестора Александра Чачавы, это 6–8 тыс. компаний.
Сергей Орловский, Nival: «Меры уменьшают желание основателей уехать, но не ликвидируют его»
Налоговый маневр состоит из двух частей. Первое — вводится НДС на продажу софта, что понятно, но спорно. А второе — снижается налог на прибыль и страховые взносы, эта часть абсолютно правильная.
Для нас и других компаний, которые разрабатывают в России и продают эксклюзивные права для создания и управления продуктом зарубеж, — это очень выгодный режим. Текущий манёвр налогообложил продажи в России, но у нас они и так были незначительные. А с тех пор, как появился «налог на Google» (Принятый в 2017 году закон, который ввел НДС для иностранных компаний, продающих в России игры, приложения и другой контент через интернет.), мы в любом случае уже платили НДС через платформы.
Так что часть с НДС на нас не повлияла, а часть, которая снизила налог на фонд оплаты труда, — это прекрасно, на этом мы экономим, и это делает Россию более конкурентоспособной страной, с точки зрения центров разработки.
Исторически многие компании в России работали через холдинговые или параллельные структуры, которые находились в более благоприятной с налоговой и правовой точки зрения стране. Там был центр прибыли, и продажи шли через них, а в России обычно занимались разработкой. Это не плохо, но любая страна заинтересована в том, чтобы перетащить центр прибыли и центр владения интеллектуальной собственностью к себе.