Почему в ситуации выбора мы ищем обходные пути?
Знакомая с детства картина: богатырь на коне — на развилке перед камнем. Налево пойдешь — коня потеряешь, направо — голову, прямо — жив будешь, да себя позабудешь. У современного россиянина всегда в запасе еще как минимум два варианта: остаться на месте или пойти назад. В сказках бы это назвали смекалкой. Но почему мы часто не видим выбора вообще или совершаем его как-то странно?
Рискну утверждать, что на камне ничего не написано. Но три разных человека подойдут к нему и увидят совершенно разные надписи, — рассказывает автор книги «Большая перемена» Константин Харский. — Те слова, которым мы можем следовать, высвечиваются нашим собственным «фонариком» — набором ценностей. Если фонарик от камня отвести, тот станет ровным и белым, как экран в кинотеатре. Но когда вы вновь наводите луч света, то видите «написанные» возможности».
Но как заметить другие надписи — ведь они там, скорее всего, есть? Иначе бы сказки не получилось, а именно в этом постоянном выборе каждого героя, куда пойти и как поступить, и заложена главная интрига.
Нормальные герои всегда идут в обход
Константин Харский проводит тренинги и мастер-классы в разных странах, но в любом зале, где есть хотя бы один славянин: русский, украинец, белорус — обязательно при вопросе, куда идти богатырю, раздается голос с предложением еще нескольких вариантов. Эту особенность бизнес-тренер заметил давно. Логически это объяснить невозможно, но у него есть шуточная версия, которую он с удовольствием озвучивает участникам тренингов.
По этой версии, Бог, создавая мир и людей, допустил фундаментальную ошибку: связал размножение и удовольствие, из-за чего популяция homo sapiens быстро разрослась. «Возникла некая big data, большие данные, которыми надо было как-то управлять, — поясняет бизнес-тренер. — Чтобы создать хоть какую-то структуру, Бог разделил людей на народы. Неплохо, но мало, чтобы их отличать.
Тогда он каждому народу вменил свой крест. Кто-то стал предприимчивым, кто-то трудолюбивым, кто-то счастливым, кто-то мудрым. Я уверен, что Господь шел по алфавиту, и, когда дошел до славян, путных крестов не осталось. И им достался крест — искать обходные пути».
Этот «крест» проявляется во всем: в попытке «только спросить» в очереди в поликлинике или в стремлении заклеить номер автомобиля, чтобы никто не оштрафовал за неоплаченную парковку. В торговых центрах сотрудники, проходя через вход, пригибаются. Зачем? Оказывается, их KPI рассчитывается по формуле, где в знаменателе — количество прошедших через двери покупателей. Чем больше знаменатель — тем меньше результат. Собственными передвижениям через вход с датчиком они снижают свои же показатели. Кто бы мог догадаться об этом? Никто, кроме славян.