Время назад!
В молодости кажется, что время тянется медленно. Почему же с возрастом его ход будто ускоряется?
Нас всё труднее удивить
В школе 45 минут урока казались целой вечностью, в университете полуторачасовая пара тянулась бесконечно долго.
Зато рабочие недели начинают лететь одна за другой. Это замечает каждый. Происходит это из-за того, что в детстве мы каждый день получаем массу новых впечатлений: постоянно что-то узнаём, сталкиваемся с ранее неизвестными явлениями и объектами. Мозг всё время напряжён, находясь в процессе обработки информации.
С возрастом человек приобретает багаж знаний и опыта. Событий, которые определяются как «новые», становится меньше. Событием становится поездка в экзотическую страну, а не найденный на улице красивый камень или появившийся в продаже новый сорт мороженого. Нейробиолог Дэвид Иглман провёл интересный эксперимент, в ходе которого людям демонстрировали различные изображения, но часть они уже видели раньше, а часть была им незнакома. Изображения показывали равное количество времени. Однако испытуемым казалось, что на разглядывание новых картинок они затрачивают больше времени, чем на просмотр виденных ранее. Значит, нам кажется, что время течёт медленнее, когда мозг занят обработкой новой информации.
Мы обрабатываем меньше информации
Физик Эдриан Бежан из Университета Дьюка, занимающийся «механикой мозга», стараясь объяснить физиологические процессы закономерностями механики и физики, считает, что ощущение ускорения времени универсальное и неизбежно так же, как старение.