О чем стоит подумать девушке, решившей выйти замуж за иностранца

CosmopolitanПсихология

Как выйти за иностранца и не пожалеть: рассказывает русская жена

Переводчик и журналист Полина Копылова живет в Финляндии и уже 17 лет замужем за финном. Она очень подробно рассказала нам, о чем стоит подумать девушке, решившей выйти замуж за иностранца.

Полина Копылова

Сразу отмечу, что буду говорить, во-первых, только о браках с гражданами так называемых западных стран, потому что опыта по другими регионам у меня просто нет, и, во-вторых, о случаях, когда брак заключается по взаимной симпатии, а не из практических соображений (выехать за рубеж, улучшить своё материальное положение и так далее). Браки из практических соображений я не осуждаю, но там свои риски, и темой этого текста они не являются.

Зачем иностранцу русская жена?

Западного мужчину в женщине-иностранке могут привлекать разные черты, с ее гражданством и национальностью зачастую не связанные, и есть много примеров прекрасных, удачных, долгих браков по любви. Но почему-то большинство иностранцев все-таки женится на соотечественницах. То есть, будем честны, на отношения с иностранками, в том числе с русскими, решаются в основном мужчины, у которых возникают сложности с тем, чтобы выстроить отношения с соотечественницами. Те, кого местные женщины обходят своим вниманием или кому не удаётся контакт.
Мне лично доводилось слышать такие причины интереса к русским женщинам.

"Русские женщины женственные, совсем не такие, как наши" (как моя бывшая, обе моих бывших)

Те, кто так говорят, необязательно плохие люди, токсы или манипуляторы и необязательно их предыдущие браки распались из-за насилия. Эти мужчины обычно просто не семи пядей во лбу, мыслят стереотипно и ведутся на внешние признаки. Потерпев неудачу с соотечественницами, они подсознательно хотят взять реванш и привести в дом эффектную экзотическую «добычу», чтобы было чем хвастаться.

"Русские женщины так хорошо ведут дом!"

"Так хорошо готовят, с моей бывшей мы все время ели полуфабрикаты, потому что она все время работает". Опять же это может говорить человек вполне безобидный, но при этом он консерватор, ему хочется быть обихоженным, возможно, он ещё в детстве недополучил материнского внимания. Но в этом есть элемент использования.

"Я влюблён в русскую культуру!"

Вот здесь всё может быть сложнее. Да, есть категория русофилов, которые реально любят русскую культуру и даже занимаются исследованиями и научной деятельностью по этой теме. Но в отношениях тут есть риск так называемой экзотизации, то есть жена для такого русофила исключительно воплощение предмета его любви к культуре, этакой экзотической «покахонтас», но не близким человеком. И если эта самая жена начнёт активно адаптироваться после переезда, отношения могут начать портиться по мере того, как из неё будет выветриваться «русскость».

Если все это суммировать, то получается, что русская женщина рассматривается такими женихами либо как домработница, либо как «трофей». Ни та, ни другая роль не может стать основой для нормальных, равноправных отношений. Не стоит покупаться на похвалы вашему стилю, внешности или на дифирамбы русской культуре, сказанные на русском же языке. Возможно, человек видит в вас только какую-то функцию, и, кстати, не факт, что он сам это понимает.

Но прежде чем говорить о конкретике брака с иностранцем, скажу пару слов о загранице как таковой и ее восприятии туристом, гостем и эмигрантом.

Есть несколько ошибочных, но стойких стереотипов восприятия зарубежной, именно «западной» жизни, которые могут при реальном столкновении с этой жизнью привести к глубокому разочарованию и даже кризису. Суть этих стереотипов - заграница является неким улучшенным вариантом России, а так-то люди везде одинаковы. Не улучшают ситуацию и медиа, представляющие ту же заграницу либо раем, либо адищем, но в основном-то жизнь происходит в пространстве между. О нем и будем говорить. Итак, стереотипы.

"Здесь все идеально работает"

Нет. Не все. Не всегда. С вас не будут вымогать взятку, зато ваши бумаги могут забыть, перепутать, неправильно оформить, и никакая коробка шоколадных конфет это не поправит. Поправить это может только ваша настойчивость в общении с чиновниками. Кроме того, что-то хорошо работающее может оказаться для приезжего человека настолько новым, непонятным и непривычным, что он это будет воспринимать, как «плохо». Например, в детском садике детям могут разрешать бегать по лужам и не заставлять их учить стихи и устраивать постановочные утренники. Для некоторых мам это весьма неприятный сюрприз. Итак, ещё раз: Запад не машина, не идеальный мир и не царство справедливости. Здесь люди жизнь живут. И они бывают разные. Как и везде.

"Здесь в любом случае более обеспеченная жизнь"

И да, и нет. Здесь совершенно иные пропорции расходов, иная практика трат и иной подход к рискам. Именно поэтому иностранцы, ведущие бизнес в России, - люди несколько особого склада, любящие, скажем так, быстрые заработки и не боящиеся риска. Остальные предпочитают строить карьеру дома.

"Здесь будет лучше детям"

Скорее всего, да, но совсем не в том смысле, что многие ожидают. Отношение к детям в обществе в целом будет лучше, на ребёнка не будут орать, но готовьтесь удивиться при контактах с детскими учреждениями, садиками и школами: вашего ребёнка здесь будут в первую очередь воспринимать как самостоятельного маленького гражданина или человека с правом законного пребывания в стране, а не как ВАШЕГО ребёнка. Вас будут воспринимать как его законного же опекуна, который интересы этого маленького и недееспособного пока гражданина защищает перед государством и перед законом. И этот расклад совсем непохож на то, к чему мы привыкли на постсоветском пространстве.

"Здесь не любят русских"

Общий негатив в СМИ и отношение конкретных соседей - большая разница, и не всегда эти отношения коррелируют между собой. Но есть общее отношение к приезжим из Восточной Европы, и оно, увы, бывает и пренебрежительным, и уничижительным. Менять его можно на личном уровне, и оно может успешно корректироваться, но худший способ завоевать уважение - это пытаться постоянно показывать и доказывать, «какие мы, русские, классные ребята». Если на Западе и есть что-то общее, то это индивидуализм. Эмигрант - это не посол, не официальный представитель, не деятель культуры. Он рядовой человек, который принял личное решение переехать, и единственная его задача - адаптироваться, изучить принимающее общество и выстроить в нем свою жизнь. Доказывать окружающим, что он крутой и особенный, не добившись ничего в местной системе координат, - плохой способ интеграции.

Ну и да, Запад не единая культура. Даже США и Канада уже сильно различаются между собой. Социальные же системы США и Скандинавии можно по многим признакам считать противоположными друг другу. Католические страны сильно отличаются от протестантских, особая статья - православные европейские страны. Готовясь к переезду, фокусироваться надо на отдельной стране.

Но перейдём к конкретике. Допустим, вам кажется, что все здорово, и вы готовы переезжать к мужу. Как лучше подготовиться к переезду и максимально подстраховаться?

Общий психологический настрой

Это может нравиться или не нравиться, мы можем это отрицать или признавать, но многие из нас расценивают брак как жизненное достижение или даже основную цель в жизни, а уж если речь о переезде, то это почти всегда переезд к мужу, некий акт героизма с оттенком жертвенности, потому психологически переезд воспринимается как окончательный. Так вот, в случае брака с иностранцем от этого восприятия надо избавиться. Да, такой брак и переезд — значительное событие в жизни, но это всего лишь один ее поворот, и не факт, что удачный. Надеясь на лучшее, готовимся к худшему. Выходя замуж за иностранца, не стоит тешить себя мыслями, что вы посвятите себя ему и будете жить в уютном гнездышке. Вы женитесь на всей стране, ее менталитете, культуре, достоинствах и недостатках, хотите вы того или нет, но в отличие от мужа страна вас не ждёт и «да» вам у алтаря не говорит, поэтому не следует ожидать сказок. Вас ждёт только один человек, и то, возможно, его ожидания в отношении вас не совпадают с вашими в отношении его.

Сбор информации о стране

Учтите, что в российской и русскоязычной прессе заграница нередко описывается предвзято: либо слишком позитивно, либо как натуральный ад. Составить себе представление, как это выглядит в реальности, только по российским источникам трудно.

Информацию о стране переезда, ее ментальности и различных учреждениях можно для начала поискать на официальных полутуристических порталах, но этого тоже недостаточно, кроме того, страны сознательно выстраивают «внешний» имидж, основываясь на каких-то избранных чертах, и многое может оставаться за кадром (кстати, не всегда плохое).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кнопки с фишками: 5 необычных кнопочных телефонов, которые можно купить Кнопки с фишками: 5 необычных кнопочных телефонов, которые можно купить

Мы нашли несколько интересных кнопочных телефонов с разными "фишками"

CHIP
Первый после смерти: как Майкл Джексон заработал $2,4 млрд за 10 лет после кончины Первый после смерти: как Майкл Джексон заработал $2,4 млрд за 10 лет после кончины

После своей смерти Майкл Джексон, по оценке Forbes, заработал $2,4 млрд

Forbes
Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую

Главная задача — научить детей смотреть на мир широко открытыми глазами

Psychologies
Нажитое коррупционерами уйдет с молотка Нажитое коррупционерами уйдет с молотка

Минэкономразвития предложило по-новому распоряжаться жильем

РБК
Владимир Сорокин: «Мои персонажи живут сами и действуют в соответствии со своими желаниями» Владимир Сорокин: «Мои персонажи живут сами и действуют в соответствии со своими желаниями»

Герой этого номера Grazia – писатель и драматург Владимир Сорокин

Grazia
5 направлений для бюджетных новогодних путешествий 5 направлений для бюджетных новогодних путешествий

Пора покупать билеты и бронировать отели на Новый год

National Geographic
Эти виды спорта – отличная альтернатива спортзалу Эти виды спорта – отличная альтернатива спортзалу

Если вам надоедают занятия на тренажерах, обратите внимание на эти виды спорта

GQ
Гендиректор Uniqlo Россия — об отзывах, холоде и экоинициативах Гендиректор Uniqlo Россия — об отзывах, холоде и экоинициативах

Японский бренд Uniqlo наконец запустил интернет-магазин

РБК
Время плыть: как выбрать бассейн для плавания Время плыть: как выбрать бассейн для плавания

Тренировка всего тела и улучшение координации — главные преимущества плавания

Cosmopolitan
Татьяна Черниговская feat. Лев Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр» Татьяна Черниговская feat. Лев Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр»

Футуристические сценарии обсудили Татьяна Черниговская и Лев Лурье

Собака.ru
Доказано: жизнь у моря улучшает психическое здоровье Доказано: жизнь у моря улучшает психическое здоровье

Доступ к побережью уменьшает депрессию и тревогу

National Geographic
Транссибирский маршрут влетит норвежцам в Superjet Транссибирский маршрут влетит норвежцам в Superjet

Что Norwegian Air Shuttle получит в обмен на закупку самолетов «Сухого»

РБК
Ненастоящий доктор, который спас тысячи недоношенных детей Ненастоящий доктор, который спас тысячи недоношенных детей

Как появились инкубаторы для недоношенных младенцев

Cosmopolitan
Митя Фомин: После Арктики полечу на Луну! Митя Фомин: После Арктики полечу на Луну!

Митя Фомин стал первым, кто выступил в открытом море на борту атомного ледокола

Лиза
Гренландская развилка Гренландская развилка

К нашумевшему сюжету вернутся, только по-тихому

Огонёк
Я просто шел в те двери. которые открывались Я просто шел в те двери. которые открывались

В сериале «Женский доктор» новый главный герой — врач Родионов

Добрые советы
Почему экомех не так безвреден для планеты, как вы думали Почему экомех не так безвреден для планеты, как вы думали

Модные бренды отказываются от натурального меха в пользу искусственного

Vogue
От роя к социуму роботов От роя к социуму роботов

Естественный ход развития техники — создание систем роботов

Эксперт
Без потерь Без потерь

Почему волосы начинают усиленно выпадать и как с этим бороться

Лиза
Почему зарубежным трендам тяжело прижиться в России Почему зарубежным трендам тяжело прижиться в России

К сожалению, в России нет ни индустрии моды, ни умения одеваться

GQ
Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые Обзор беспроводных наушников JBL TUNE 120TWS: почти как взрослые

JBL не стал игнорировать модные тренды и выпустил свои беспроводные наушники

CHIP
Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток-2» Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток-2»

Будущее проекта «Северный поток-2» остается неясным

Forbes
Чувство легкости Чувство легкости

Участники группы IOWA — пример гармоничного союза и на сцене, и в жизни

OK!
Как два брата открыли самый крутой боксерский клуб в Москве Как два брата открыли самый крутой боксерский клуб в Москве

Их боксерские клубы – самые популярные в Москве

GQ
«О колонизации и изгнании со сцены еще не говорили». Каролин Нгуен о спектакле «Сайгон», хедлайнере фестиваля «Территория» «О колонизации и изгнании со сцены еще не говорили». Каролин Нгуен о спектакле «Сайгон», хедлайнере фестиваля «Территория»

XIV фестиваль-школа современного искусства «Территория»

СНОБ
Министр магИИ Министр магИИ

В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБК
Интервью: фотограф Дэвид Лашапель — о календаре Lavazza 2019 Интервью: фотограф Дэвид Лашапель — о календаре Lavazza 2019

Дэвид Лашапель о красоте и провокации в искусстве, о связи с русской культурой

Esquire
Георг, сад, Барселона Георг, сад, Барселона

Барселонская квартира с прямыми отсылками к Гауди и модерну

AD
Телевещатели договорились о монетизации глубинки Телевещатели договорились о монетизации глубинки

Три вопроса о новом принципе продаж эфирной рекламы

РБК
Кто в пальто? Кто в пальто?

В том, что мир сегодня не такой, как вчера, уже никто не сомневается

Grazia
Открыть в приложении