Почему в России не доверяют коучам?
«Что я, больной, что ли?», «Я сам решу свои проблемы», «Да чем он мне поможет?»… Еще каких-то лет десять назад к профессии психолога в России относились с огромным недоверием. Сейчас та же участь постигла коучей. О том, почему так происходит и как правильно выбрать грамотного специалиста, рассказывает коуч Мила Семешкина
Как любой молодой и быстроразвивающийся рынок, коучинг сегодня переживает в России серьезный кризис доверия. Профессия довольно молодая, а значит, опытных специалистов пока совсем мало. Когда-то такой же путь проделал, например, рынок психотерапии.
Большинство россиян относятся к коучингу с большой настороженностью, и тому есть несколько причин:
- специфика работы коуча не до конца понятна,
- в России нет обязательной сертификации качества оказываемых услуг,
- россияне в силу своего менталитета привыкли сопротивляться переменам.
Многие совершенно не понимают, кто такой коуч и как он работает с клиентом. Я лично часто сталкиваюсь с тем, что их путают с психологами или психотерапевтами. А это два принципиально разных подхода: психолог ищет решение в прошлом, а коуч исходит из тезиса, что у клиента нет проблем и есть все необходимые ресурсы.
Отсутствие обязательной сертификации привело к тому, что коучем в России может назваться каждый, а нормативной базы просто нет. Увы, как показывает практика, отсутствие законодательного регулирования любой сферы дает простор для мошенников. Нет также и регламента, который мог бы регулировать отношения между коучем и клиентом или хотя бы правильно описывать предмет предоставляемых услуг.
Получается, что профессию коуча в России дискредитировали ее недобросовестные представители. Развитие социальных сетей в последние несколько лет породило настоящий всплеск псевдоспециалистов, громко называющих себя коучами. Конечно, ни о каком качестве услуг не может идти и речи. В лучшем случае такой «специалист» ничего не изменит в вашем мировосприятии, а в худшем вам придется проходить терапию, чтобы нейтрализовать результаты его работы.