Сказка о геологе Джеке Шмитте, который стал астронавтом и побывал на Луне

Рассказы о науке

Наука и жизньНаука

Сказка о геологе Джеке Шмитте, который стал астронавтом и побывал на Луне

Ник. Горькавый.

Астронавт НАСА, космический геолог Джек Шмитт — член экспедиции «Аполлон-17».

— Сейчас для всех нас поселения на Луне, разработка полезных ископаемых и пересадочные космодромы для полётов к другим планетам — привычное явление, — начала свою вечернюю сказку принцесса Дзинтара*. — А когда-то Луна была необитаемой, и люди на Земле прилагали огромные усилия, чтобы совершить первые шаги в её освоении.

Среди пыльных гор штата Нью-Мексико спрятался маленький городок Санта-Рита — скорее посёлок, большинство жителей которого работали шахтёрами. Они редко поднимали голову от земли, а если и смотрели на Луну, то просто как на бесплатный фонарь, который помогал не споткнуться на ухабистой дороге, когда они брели домой после тяжёлой работы в руднике.

В этом городке в 1935 году родился мальчик Джек — так его звали все, хотя при рождении ему дали имя Харрисон Хэйган. В отличие от других жителей Санта-Риты, Джек Шмитт часто и подолгу смотрел на небо и на Луну. На Луне были горы, далёкие, недоступные и поэтому такие манящие. «Вот было бы здорово полазить по лунным горам с геологическим молотком! Там, наверное, есть такие каменные диковины, такие минералы, которых ни за что не отыщешь на Земле!» — мечтал Джек. И его мечта сбылась: он действительно побывал на Луне и побродил по её горам с геологическим молотком.

Случилось это не сразу. Сначала ему пришлось выдержать трудный экзамен и поступить в Калифорнийский технологический институт. Получив степень бакалавра в области геологии, Джек отправился в Норвегию, в университет Осло. Там, вооружившись молотком, он изучал геологические слои и породы, из которых складывались изрезанные фьордами старые норвежские горы.

— Молотком? — удивилась Галатея. — Я думала, что учёным нужны ручка, бумага и всякие сложные приборы: микроскопы, телескопы, а молотком работают только плотники и кузнецы!

— Геологам молоток очень важен. Их давний девиз — «Умом и молотком». Вот и Джек с помощью ума и молотка учился читать каменную книгу, написанную природой, а вечерами приникал к радиоприёмнику и, затаив дыхание, слушал потрясающие новости о запуске первого спутника Земли, о первых космических полётах к Луне.

Пока в космосе разворачивалось соревнование России и США за первенство в освоении Луны, Джек Шмитт изучал горы в Скандинавии и на Аляске. Он стал опытным полевым исследователем и приобрёл особое «геологическое зрение», которое не получишь, изучая справочники и материалы чужих экспедиций. В 1964 году Гарвардский университет присвоил ему степень доктора наук в области геологии. Но Джека всегда манил космос, и он стал работать в Аризоне, в Астрогеологическом центре по изучению Луны, где участвовал в разработке программ исследования нашего естественного спутника будущими астронавтами.

Старт «Аполлона-17», сфотографированный с башни обслуживания.

В один прекрасный день 1965 года Шмитт услышал потрясающую новость: НАСА набирает добровольцев из числа учёных для полёта на Луну. Молодой геолог раздумывал целых десять секунд, а потом вызвался стать добровольцем. «Как бы ни обернулось дело, — подумал он, — я буду жалеть всю жизнь, если упущу такой шанс!» Возможно, потом у него бывали минуты, когда он сомневался в своём решении. Но Шмитт выдержал всё: утомительные тренировки, освоение новой профессии пилота самолёта и вертолёта и тысячи часов полётов на этих аппаратах. Он стал астронавтом, и перед ним открылась перспектива осуществить свою мечту — стать участником лунной программы.

Шмитт продолжал упорно тренироваться, а заодно давал уроки геологии первым астронавтам программы «Аполлон» и изучал образцы лунных пород, которые они привозили на Землю.

— Мама, но разве можно в короткий срок научить людей тому самому «геологическому зрению», которое Джек приобрёл за долгие годы экспедиций и изучения геологии? — поинтересовалась Галатея.

— Конечно, нет, именно поэтому специалисты с нетерпением ждали, когда на естественный спутник Земли высадится первый геолог. В 1971 году на Луне побывали ещё две американские экспедиции. 25 февраля 1972 года советская «Луна-20» доставила на Землю новые образцы лунного грунта, а в апреле Луну посетила десятая экспедиция «Аполлон-16».

Руководство НАСА успело включить Шмитта в состав последней, одиннадцатой, пилотируемой лунной экспедиции «Аполлон-17», которая стартовала 7 декабря 1972 года. В экипаж входили командир Юджин Сернан, пилоты Роналд Эванс и наш герой — Джек Шмитт. Запуск ракеты произошёл с опозданием. Наконец корабль стартовал. Взлёт корабля последней экспедиции по программе «Аполлон» был виден за 800 км; более полумиллиона человек наблюдали за ним, собравшись возле флоридского космодрома.

Когда ракета отдалилась от Земли, Шмитт сфотографировал нашу планету. Эта фотография, под названием «Голубой мрамор», стала одним из самых знаменитых изображений Земли из космоса.

Полёт к Луне длился 83 часа; 10 декабря «Аполлон-17» вышел на окололунную орбиту. Эванс остался в орбитальном аппарате, а Сернан и Шмитт перешли в посадочный модуль, который 11 декабря совершил посадку на Луну в долине Таурус-Литтров на юго-восточной окраине Моря Ясности. Это интересное с геологической точки зрения место ранее сфотографировал экипаж «Аполлона-15». Долина шириной 7 км с трёх сторон окружена горами высотой более 2 км. Геологов привлекли оползень, а также огромные валуны, скатившиеся в долину по горным склонам. След одного такого «булыжника» растянулся на 2 км.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

_Не музыка еще, уже не шум _Не музыка еще, уже не шум

Как научить машину сочинять музыку и писать картины

Популярная механика, март'18
В Майами начали строить первый жилой небоскреб Aston Martin с квартирами до $50 млн В Майами начали строить первый жилой небоскреб Aston Martin с квартирами до $50 млн

Первый жилой небоскреб от производителя суперкаров Aston Martin

Forbes, июль'19
6 простых коктейлей, которые нужно приготовить этим летом (недорого и вкусно) 6 простых коктейлей, которые нужно приготовить этим летом (недорого и вкусно)

Как можно бюджетно приготовить вкусные и интересные летние коктейли

Playboy, июль'19
«Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс» «Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс»

Маркетплейс «Беру» уже стал «русским Amazon»

Forbes, июль'19
Интервью с Романом Нагучевым, комментатором телеканала «МАТЧ ТВ» Интервью с Романом Нагучевым, комментатором телеканала «МАТЧ ТВ»

Скоро исполнится год с момента окончания чемпионата мира по футболу в России

Maxim, июль'19
Токсичная молекула: как сколковский стартап потратил полмиллиарда на лекарство с плохой историей Токсичная молекула: как сколковский стартап потратил полмиллиарда на лекарство с плохой историей

ТераМАБ купила патент на лекарство, исследования которого завершились скандалом

Forbes, июль'19
Очень страшное кино: за какие фильмы Цукерберг готов платить $25 млн Очень страшное кино: за какие фильмы Цукерберг готов платить $25 млн

Новое поколение по-прежнему любит страшные фильмы

Forbes, июль'19
Как начать управлять своей жизнью: 5 правил Как начать управлять своей жизнью: 5 правил

Что, если попробовать взять управление в свои руки и поменять что-то в себе

Psychologies, июль'19
Как отец пятерых детей зарабатывает по 7 млн рублей в месяц на парке развлечений под Петербургом Как отец пятерых детей зарабатывает по 7 млн рублей в месяц на парке развлечений под Петербургом

Александр Пружанский к 50 годам решил открыть парк развлечений для детей

Forbes, июль'19
Господдержка рождаемости прошла мимо россиян Господдержка рождаемости прошла мимо россиян

Более 40% россиян не заметили увеличения поддержки рождаемости

РБК, июль'19
«Через двадцать лет мы просто не узнаем наш мир» «Через двадцать лет мы просто не узнаем наш мир»

Скоро ведущие страны начнут строить беспилотные ударные подводные аппараты

Эксперт, июль'19
7 побочных эффектов кето-диеты, о которых многие молчат 7 побочных эффектов кето-диеты, о которых многие молчат

Кето-диета очень модная, но далеко не безобидная

Playboy, июль'19
Один день: что происходило в Москве и мире 22 июля 2011 года Один день: что происходило в Москве и мире 22 июля 2011 года

Хроника одного дня, который мог бы стать обычным, если бы не произошла трагедия

Esquire, июль'19
Как делать для детей меньше, но больше? Как делать для детей меньше, но больше?

Что делать, если наши дети постоянно чем-то недовольны

Psychologies, июль'19
Еще одна столица за 140 млрд рублей. Что не так с проектом по созданию православного Ватикана Еще одна столица за 140 млрд рублей. Что не так с проектом по созданию православного Ватикана

РПЦ планирует превратить Сергиев Посад в столицу православия

Forbes, июль'19
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй, август'19
С легкой парой! С легкой парой!

Мы задали экспертам самые неудобные вопросы про уход за ногами

Glamour, август'19
Полный гид по фестивалю Present Perfect Festival 2019 в Петербурге Полный гид по фестивалю Present Perfect Festival 2019 в Петербурге

С 26 по 28 июля в Петербурге пройдет Present Perfect Festival

Cosmopolitan, июль'19
Mail.Ru Group не везёт Mail.Ru Group не везёт

«Яндекс.Такси» расширяет свое присутствие на рынке перевозок

РБК, июль'19
Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня

Расходы россиян на выплаты государству и текущее потребление растут

Forbes, июль'19
Бензопилы: чем отличаются, как выбирать + рейтинг лучших моделей Бензопилы: чем отличаются, как выбирать + рейтинг лучших моделей

Подобрали для вас 8 отличных моделей бензопил на разные бюджеты

CHIP, июль'19
Прикоснуться к звездам. Как аукционы зарабатывают на космических реликвиях Прикоснуться к звездам. Как аукционы зарабатывают на космических реликвиях

Слышали ли вы про Дело о лунной сумке?

Forbes, июль'19
«Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений «Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений

Основатель Healthy Food рассказал, что происходит с бизнесом во время инспекции

Forbes, июль'19
Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста

Второй по счёту рестайлинг пикапа Isuzu D-Max

4x4 Club, июль'19
Как исправить прикус? Как исправить прикус?

Что делать, когда зуб на зуб не попадает

GQ, июль'19
Новейшая история Новейшая история

Бюро Commune Design оформило дом 1915 года постройки в Калифорнии

AD, август'19
#прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко #прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко

Креативный директор компании AIC — о цифровизации бизнеса в России

РБК, июль'19
«Так случается, когда в обществе разрушены социальные институты». Женщины из бизнеса — в поддержку сестер Хачатурян «Так случается, когда в обществе разрушены социальные институты». Женщины из бизнеса — в поддержку сестер Хачатурян

Предпринимательницы, стоящие на стороне сестер Хачатурян, объяснили свою позицию

Forbes, июль'19
Кто такой художник Реймонд Петтибон — автор принтов Dior и знаменитых музыкальных обложек Кто такой художник Реймонд Петтибон — автор принтов Dior и знаменитых музыкальных обложек

Похоже, мужская линия Dior скоро станет синонимом арт-коллабораций

Esquire, июль'19
Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты Все смешалось в доме. Почему в парках строят музеи, а в опере гоняют скейтбордисты

Главный тренд мировой архитектуры — mixed-use

Forbes, июль'19