Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин
Сегодня люди проводят в Интернете в среднем по 7 часов в день. Порой нам даже трудно оторваться от гаджетов, чтобы пойти есть или вовремя лечь спать. Чего нам не хватает в реальной жизни, что заставляет нас «зависать» в соцсетях?
1Интерес и поднятие самооценки
Основная причина, по которой мы не можем оторваться от соцсетей — интерес. Нам интересно наблюдать за происходящим в жизнях других людей, узнавать о новостях и о том, кто чем живет. Френдленты оповещают о жизни окружающих и дают обратную связь от мира о нашей собственной жизни.
Если человек видит, что другие люди в чем-то преуспели, это может его расстраивать. Нам свойственно сравнивать себя с другими, определяя свой социальный уровень по внешности и успеху, и мы часто испытываем от этих сравнений боль и разочарование в себе.
Когда наша самооценка нуждается во внешней поддержке, она рушится от сравнений не в нашу пользу. Или, наоборот, укрепляется, когда мы обесцениваем других. На самом деле здоровая самооценка не может быть выстроена на ощущении того, что мы «лучше» или «хуже» кого-то: она должна базироваться на осознании собственной ценности. Сравнивать себя стоит только с собой.
2Бегство от правды
Всегда страшно смотреть правде в глаза. Многие боятся реальной жизни с ее трудностями. А в интернете можно продемонстрировать исключительно «парадную» часть своей жизни, создать вымышленный образ и жить им. Это своего рода виртуальная игра, где человек совсем другой — такой, каким хочет быть.
Личная неуспешность остается скрытой от глаз окружающих, и таким образом мы можем избежать чувства вины и стыда за свою «неудачную» жизнь. Сегодня «позорно» быть неуспешным. Мы хотим убежать от этого неприятного ощущения, и потому в соцсетях создаем иллюзию успеха. Но на самом деле обманываем не других, а себя. Каждый из нас хорош уже такой, каким он есть, и именно таким он заслуживает