«Почему мы такие на работе». Отрывок из книги
В марте в издательстве «Альпина Паблишер» выйдет книга, написанная авторами бестселлера «Почему мы такие» Отто Крегером и Джанет Тьюсен совместно с Хайлом Ратледжом. Речь в новой книге «Почему мы такие на работе» по-прежнему идет о типологической теории Майерс — Бриггс, но теперь авторы исследуют то, как условная типологизация окружающих может помочь улучшить атмосферу в коллективе. «Сноб» публикует отрывок.
Важность человеческого фактора
«Вы не против сделать что-то новое?»
Мы все действуем из лучших побуждений. Почти каждый, наверное, искренне соглашается с тем, что важно быть открытым и честным, принимать особенности других людей и идти в ногу со временем в нашем быстро меняющемся мире. Если бы мы спросили вас: «Будете ли вы с нами откровенны?» или «Не могли бы вы сделать что-то новое?», вы, возможно, ответили бы: «Разумеется!» И, скорее всего действительно бы так и думали.
Но жизнь, как мы хорошо знаем, далеко не всегда бывает такой простой.
Принять тот факт, что мы разные, трудно даже людям самых широких взглядов. Мы часто реагируем на различия во мнениях, поведении, внешнем виде или в чем-то еще, навешивая ярлыки. «Он вкалывает как ломовая лошадь». «У нее язык без костей». «Он тощий как жердь». И так далее и тому подобное. Давать прозвища — удобный способ отмечать качества другого человека, ведь это так просто сделать!
Ни в одной из сфер жизни прозвища так не живучи, как в рабочем коллективе. Коллеги, начальники, подчиненные и клиенты постоянно дают для этого повод, и мы охотно наделяем их прозвищами, вслух или мысленно. Сотрудник, постоянно врывающийся в ваш кабинет, желая что-то сказать и не задумываясь, насколько вы рады его вторжению, — балабол. Клиент, который стремится дважды прочитать каждое слово в документе, — зануда. Коллега, намеренный всегда делать все по-своему, — упрямец. А начальник, который вас никогда не хвалит, несмотря на все ваше усердие, — бессердечная скотина. И с утра до вечера вы каждый день лепите на всех ярлыки.
Каждый человек по-своему справляется с трудностями. Непринужденное, расслабленное поведение кто-то воспринимает как отсутствие мотивации. Ваша привычка думать вслух у кого-то вызывает раздражение. Одному важно идти в ногу с изменениями, а другой предпочитает не торопить события. Такие различия могут привести к взаимному непониманию, искажению информации и даже неприязни. В таком случае общаться станет непросто, и в организации, вероятно, воцарится нездоровая атмосфера — начнутся прогулы и даже злоупотребление спиртным. Если оставить такую ситуацию без внимания, пострадает моральный дух коллектива, снизится эффективность работы и прибыль организации.
В деловом мире наши благие намерения подвергаются испытанию по мере изменения наших обязанностей и смены должностей. Под ударом могут оказаться даже любые культурные и гендерные особенности. К тому же в наши дни человек редко остается в одной компании дольше нескольких лет; от нас буквально ожидают, что мы будем менять места работы и даже направления деятельности. Кажется, всё в большом коллективе непрерывно изменяется: технологии, язык, должностные инструкции, наши этические нормы и иногда даже мы сами. Где бы вы ни находились в иерархической структуре организации — наверху, в середине или в самом низу, — задачи становятся сложнее, скорость всех процессов выше, а завтра наступает быстрее, чем когда-либо прежде.
Способность некоторых компаний выживать и даже процветать в условиях такой нестабильности напрямую зависит от того, насколько эффективно сотрудники и руководство взаимодействуют друг с другом. Мы не имеем в виду, что вы непременно должны обмениваться мнениями или становиться лучшими друзьями с начальниками, коллегами и подчиненными. Мы говорим о том, как использовать во благо многочисленные индивидуальные различия, превращая их в мощные инструменты, чтобы наши особенности не становились поводом для разногласий, а добрые намерения действительно приносили пользу.