Кто сколько зарабатывает и на что тратит? Эти вопросы вызывают много эмоций. Психолог, психодраматист Станислав Ефремов рассказывает, какое место тема денег занимает в отношениях мужчины и женщины.

PsychologiesСтиль жизни

Почему мы с тобой (не) говорим о деньгах?

Почему мы с тобой (не) говорим о деньгах?

Есть немало пар, в которых о деньгах не говорят, а если все же заговаривают, то все заканчивается ссорой. Почему так происходит? Потому что за разговором о деньгах часто скрываются более глубокие проблемы. Это не значит, что реальных трудностей с деньгами не бывает.

Иногда денег действительно не хватает или у партнеров нет согласия, на что их тратить.

Иногда денег так много, что само их количество тоже превращается в семейную проблему.

Но реальные проблемы с деньгами обсуждаются и решаются. И не вызывают сильных чувств. Если же партнеры раз за разом на повышенных тонах обсуждают семейные доходы и траты и не могут договориться (или даже не знают, о чем, собственно, хотят договориться), значит, деньги маскируют какую-то другую, не бытовую, а психологическую проблему. Тот же вывод можно сделать, если партнеры избегают обсуждения этой темы.

На мастерской «Деньги в отношениях мужчины и женщины»1 мы вместе с участниками выделили несколько основных причин, которые затрудняют открытое обсуждение денежных вопросов.

  1. Социальные, семейные, гендерные мифы и установки. То есть комплекс представлений членов одной семьи или общества о себе и о том, что их объединяет, а также важные утверждения об устройстве мира). Например, такие: «О деньгах говорить стыдно, нескромно…», «Деньги – грязь», «Приличные люди о деньгах не говорят», «Мужчина должен быть щедрым». У этих мифов есть исторические корни: попытка построить социалистическое общество, в котором деньги «постепенно отомрут», послереволюционная борьба с мещанством и даже христианская мысль: «Нужно детям своим внушать презрение к деньгам, богатству, славе, высокому положению в обществе. Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию».
  2. Отсутствие навыков разговора о деньгах. Здесь комментарии излишни.
  3. Нежелание обидеть партнера. Такого рода осторожность часто встречается в парах, где доходы партнеров заметно отличаются. «Муж зарабатывает меньше, чем я. Если я начну разговор о деньгах, возможно, он воспримет это как упрек в несостоятельности, в том числе мужской». Она может быть частью такого мифа, как «Мужчина должен содержать семью».
  4. Неготовность узнать неприятную правду. «Он не хочет обо мне заботиться», «Она заинтересована в моих деньгах, а не во мне самом».
  5. Неясный статус партнеров. За этим стоит примерно такая мысль: «Если мы начнем обсуждать деньги, то придется выяснять, кто мы друг другу: любовники, друзья, случайные знакомые?» У женщин этот мотив встречается чаще, чем у мужчин: «Я думала, у нас любовь и мы идем к совместному будущему, а для него это лишь продолжение курортного романа».
  6. Избегание ответственности. «Не хочу ничего выяснять, договариваться, брать на себя обязательства. Пусть все идет как идет. Если мое настроение изменится, моя совесть будет чиста, ведь я ничего не обещаю».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении