«Нам важно сломать предубеждение против отечественного оборудования, доказать, что российские разработки могут быть конкурентоспособны»: Александр Назаров о создании суперхолдинга и Rostec.digital
В рамках прошедшей в Нижнем Новгороде конференции ЦИПР-2021 заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров рассказал Forbes Agenda, зачем компания, известная большинству военным производством, идет в диджитал, как проводится оценка «цифровой зрелости» предприятия и откуда берутся бюджеты на создание сетей 5G.
Ростех уже шестой год подряд является стратегическим партнёром ЦИПРа. При этом все знают, что Ростех — это в первую очередь, самолёты, танки и автоматы. Зачем вы так упорно идёте в «цифру»?
Ошибочно считать, что Ростех — это исключительно оборонно-промышленная корпорация. Да, разумеется, мы производим вооружения, но вместе с тем корпорация активно развивает и гражданскую продукцию.
Любой наш холдинг, который производит продукцию военного назначения, создаёт и решения для гражданского рынка. Например, концерн «Техмаш» производит боеприпасы, а параллельно с этим — холодильники, в том числе, для вина. УралВагонЗавод помимо танков делает тракторы и железнодорожные вагоны.
Переход к гражданскому рынку был заложен в стратегии Ростеха ещё в 2015 году. Стратегия предполагает переход от «железа» к «интеллекту», то есть к цифровым технологиям. И мы идём этой дорогой уже почти шесть лет.
Помимо производства непосредственно продуктов мы активно занимаемся созданием комплексных инфраструктурных решений в области здравоохранения, образования, умного города, цифровизации социально-значимых объектов и так далее.
Насколько увеличилась доля гражданской продукции на предприятиях, производящих электронную продукцию?
По итогам 2020 года радиоэлектронный комплекс (РЭК) Ростеха увеличил годовую выручку на 21% по сравнению с 2019 годом — она составила 223 млрд рублей. При этом доля гражданской продукции выросла до 27% и составила 60,3 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2019 году.
Предприятия РЭК участвовали в реализации таких масштабных проектов, как развитие Единой государственной системы здравоохранения, подключение к IT-инфраструктуре социальных объектов, модернизация региональных аэродромов, прокладка магистральных волоконно-оптических линий связи, проектирование и модернизация пунктов пропуска через государственную границу РФ и другие.
В конце прошлого года Ростех объявил о создании суперхолдинга по электронике на базе радиоэлектронного комплекса. Для чего нужно это объединение?
На сегодняшний день наша корпорация является крупнейшим производителем радиоэлектроники в России: только в этой отрасли у нас более 140 предприятий, где работают более 70 тысяч специалистов. Они реализуют более 200 инфраструктурных проектов и выпускают более 20 тысяч продуктов, в том числе телеком-оборудование и вычислительную технику, медицинское оборудование, ЭКБ, робототехнику, программное обеспечение, инновационные материалы.
Изначально мы объединили предприятия в разные холдинги. Как я уже сказал, в последние годы они показали очень хорошие результаты. Но создание комплексных решений на базе всех предприятий требует выстраивания производственной кооперации и консолидации принятия управленческих решений в едином центре — для этого мы и объединяем предприятия в один суперхолдинг. На его базе будет создано единое окно для интеграции и реализации продукции.
В итоге, впервые после распада СССР Россия сможет представить конкурента ведущим мировым технологическим компаниям. Компании создаваемого холдинга готовы закрыть внутренние потребности в цифровой продукции, и мы надеемся, что государство будет стремиться увеличить потенциал российской промышленности.
Будут ли предприятия холдинга заниматься вопросами развития технологии 5G?
Ростех совместно с Ростелекомом отвечает за развитие 5G в рамках соглашения с Правительством РФ. Наша задача — создать отечественное оборудование и организовать его производство, Ростелеком отвечает за построение сетей на этом оборудовании.
В России мы являемся безусловным лидером в производстве радиоэлектроники. Конечно, в проекте 5G суперхолдингу отведена одна из ключевых ролей. При этом мы понимаем, что для создания комплексных решений необходимо консолидировать компетенции всех участников рынка. Поэтому мы создаём кооперацию разработчиков оборудования для сетей 5G и приглашаем к участию все заинтересованные в этом российские компании.
О необходимости комплексного проекта по созданию отечественного оборудования для 5G-сетей мы говорили еще с 2019 года, когда наша «дочка», Национальный центр информатизации, разрабатывала дорожную карту по развитию технологий беспроводной связи как «сквозной» цифровой технологии. Со стороны Ростеха эту разработку с самого начала курировал директор по особым поручениям Госкорпорации и председатель Совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко. Ведь он и до этого курировал в Ростехе многие цифровые проекты. А когда в июле 2019 года мы вместе с «Ростелекомом» заключили соглашение с Правительством по развитию высокотехнологичной области «Сети связи пятого поколения», то Бровко уже в качестве со-председателя Архитектурного совета по 5G отвечал со стороны Ростеха за разработку дорожной карты, утвержденной Правительством в конце 2020 года. Логично, что именно Василий Бровко получил от гендиректора Сергея Чемезова особое поручение — операционно отвечать в Госкорпорации за реализацию проекта по 5G.