Живи с комфортом
10 основополагающих правил дизайна интерьера, которые помогут сделать твой дом уютным и комфортным. Что нужно учесть, рассказала Ольга Бондаренко, дизайнер и архитектор

1Стиль
Хороший интерьер должен отражать владельца квартиры: его вкусы, привычки, стилистические особенности, которые прослеживаются и в его внешности. Можно обратить внимание на свою одежду, чтобы понять, какой стиль подойдет для интерьера. Например, если человек предпочитает аскетичный стиль одежды (серое пальто, белый свитер, широкие брюки), то подойдет минималистичный дизайн.
2Планировка
Для минималистичного или классического интерьера приветствуются прямые линии. А фьюжн-дизайну присущи округлые и плавные формы. Необходимо продумать места хранения, оборудовать самое необходимое в спальне (кровать, шкаф для домашней одежды и т. п.). Если позволяет площадь, то спланировать несколько санузлов: для себя, детей, гостей. Не стоит забывать и про постирочную зону. Правильная планировка позволит вместить все необходимые предметы.
3Отопление, вентиляция и кондиционирование
Размеры окон влияют на выбор радиатора или конвектора. Если в помещении панорамное стекло, следует устанавливать конвекторы. При обычных подоконниках подойдут радиаторы. Такой подход поможет создать комфортный климат в доме при любых погодных условиях. В квартире будет постоянный приток воздуха, соблюдаться охлаждение или обогрев. Фильтрация позволит не открывать окна. Для таких систем необходим опуск потолка, в некоторых местах необходимо предусмотреть люки. Если их не продумать заранее, то потом сделать это будет сложнее.
4Симметрия или асимметрия
Интерьеры в классическом стиле или ар-деко предполагает симметричную композицию. Во втором случае предметы (диваны, кресла, и т. п.) располагаются вокруг центральных зон на одинаковом расстоянии. Для минималистичных интерьеров подойдет асимметричный принцип. Здесь можно выходить за рамки: например, консоль расположить не под телевизором, а передвинуть вбок, тем самым придав дополнительную динамику интерьеру. Приветствуются нестандартные формы, диваны с посадкой с нескольких сторон, обеденная зона может быть соединена с островом на разной высоте, создавая интересную концепцию.