Честно говоря, мы думали, что бренди — это просто. Но все гораздо сложнее

MaximСтиль жизни

Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке

Честно говоря, мы думали, что бренди — это просто. Он как коньяк, только не из региона Коньяк. Оказывается, все гораздо сложнее и интереснее.

1514x994_0xac120004_20420669741680268045.jpeg

Для выросших в СССР знание о том, что наш отечественный коньяк — вовсе не коньяк, а бренди, было шоком. Но от использования этого термина у нас так и не отказались. Мало ли что там эти иностранцы себе придумали — а нас традиции! Еще с тех пор, как Шустов прикупил производство армянского коньяка. (Читай: Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом замечательном напитке)

Впрочем, и с отечественными виноградными дистиллятами все понятно только на первый взгляд. А с иностранными вообще жуть. Но мы ведь не боимся трудностей на пути познания алкоголя?

Что такое бренди?

В случае с изучением бренди главное — не читать Википедию. В ней автор статьи аппелирует к голландскому слову brandewijn — жженое вино — и записывает в ряды бренди все плодово-ягодные дистилляты. И фруктовые, и те, что из виноградного жмыха — чачу и арак, водку с востока.

Однако европейское и американское законодательство с Википедией не согласно.

В Европе имя бренди может носить только алкогольный напиток, который:

  • сделан на основе Wine spirit — то есть дистиллята из виноградного вина;
  • имеет крепость от от 36% до 50%;
  • выдержан не менее 1 года в дубовых контейнерах, либо не менее 6 месяцев в дубовых контейнерах, объемом менее 1000 литров.

Так что нет, дистилляты без выдержки не могут считаться бренди. Равно как и сделанные не из виноградного вина. Во втором случае слово Brandy на этикетке может присутствовать, но с обязательным указанием на исходное сырье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении