Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта
Какого только меда сегодня нет в магазинах. Мы все очень любим этот продукт, однако как пчелам удается его получить?
Пчелы невероятно много трудятся, чтобы получить мед. Но как эти насекомые преобразуют пыльцу в этот чудесный продукт?
Большинство людей знают, что мед производится пчелами из цветочного нектара. Он хранится в ульях и потребляется по мере необходимости. Но как пчелы на самом деле делают мед?
Что такое мёд
Это то, за чем охотился Винни-Пух! А если серьёзно, то мёд — это очень полезный для организма человека продукт, который производят из нектара цветов те самые полосатые летающие насекомые. Зачем пчёлы делают мёд? Они перерабатывают нектар у себя в зобу и сохраняют его в улье для того, чтобы питаться им и кормить им потомство в «тяжёлые времена». Издревле люди добывали это пчелиное «золото», чтобы делать сладости (до свекольного сахара). Тогда мёд действительно был на вес золота.
Мёд примерно на ¾ состоит из углеводов: сахарозы, фруктозы, глюкозы и других подобных «-оз». Текучесть мёду придаёт вода, которой в натуральном продукте может быть до 20%. А также в пчелиной сладости содержатся ферменты, микроэлементы и витамины. Его часто употребляют болеющие или недавно переболевшие люди для того, чтобы укрепить организм: таким свойством обладает этот «эликсир силы».
Как пчелы получают мед
Процесс изготовления меда длится около 45 дней. Женские особи отвечают за сбор и производство пищи. Они рождаются с необходимыми навыками — это довольно удобно, так как их продолжительность жизни составляет всего около 6 недель. Одна пчела делает очень небольшое количество меда в течение своей жизни, но она может посещать до 5000 цветов в день.
Иногда пчеловоды размещают ульи на полях одного источника нектара, например оранжевого цвета. Поскольку пчелы склонны концентрироваться на цветках одного типа, это позволяет пчеловодам получать определенные типы меда.
Пчелы извлекают сладкую жидкость, называемую нектаром, из цветов с помощью длинного языка. В результате действия различных ферментов, изменяющих кислотность и химический состав нектара, последний становится более устойчивым к длительному хранению. Если пчела голодна, она открывает клапан и пропускает часть драгоценной жидкости в желудок, где она превращается в энергию.