Как 12 очень хитрых и богатых людей попытались изменить правила игры

PlayboyСпорт

12 предприимчивых мужчин

Текст Виталий Пасичный

О чем будет эта история? На первый взгляд – о футболе, но это обманчивое ощущение, так как непосредственно об игре здесь не будет ничего. Может показаться, что эта история о деньгах, но и это не так, потому что денег в итоге никто не получил. Скорее, это история о том, как двенадцать очень хитрых, прожженных и богатых людей попытались изменить правила игры, чтобы стать еще богаче

Заявление о разводе

В апреле этого года в информационном пространстве грянул гром, который вынудил писать о футболе даже нефутбольные СМИ. Двенадцать европейских грандов заявили о планах в ближайшем будущем создать лигу, в которой они будут играть вместе – невзирая на границы европейских государств, регламенты и прочие условности.

Футбольные клубы из Англии («Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Ливерпуль»), Испании («Барселона», «Реал», «Атлетико»), Италии («Ювентус», «Милан» и «Интер») прямо посреди очередного футбольного сезона приняли решение создать абсолютно новый, не похожий ни на одно предыдущее футбольное соревнование турнир.

Мотивы создания можно перечислять долго, но все они неизбежно будут сводиться к одному слову: деньги. Как сказал президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, «телеправа Лиги чемпионов стоят 1,5 миллиарда, тогда как НФЛ – 7 млрд. Хотя все исследования показывают, что спортом увлекаются 2 миллиарда человек, из них 1,6 миллиарда – футбольные болельщики, и только 150 миллионов смотрят американский футбол». Тигру в клетке не докладывают мяса, он хочет еще.

Причин, почему даже главные клубы самой популярной игры в мире зарабатывают меньше главных команд НБА, НФЛ и даже МЛБ (бейсбольной лиги!), несколько. Самая, так сказать, приличная из них – необходимость большую часть года играть с непопулярными соперниками. Если в чемпионате Испании двадцать команд, это значит, что «Реалу» приходится играть против пяти средних и десяти совсем слабых соперников. На матч «Реал» – «Уэска» не продашь дорогие билеты, его вывеска всегда будет смотреться проигрышно на фоне стандартной вывески НБА, спонсора сложно заинтересовать, когда большую часть года команда играет с «уэсками», а не с «барселонами».

Почему «Реал» должен от двух третей до 90% матчей чемпионата играть с соперниками намного менее статусными, чем он сам? Потому что так пролегли границы страны. Получается, что экономический, маркетинговый и прочие потенциалы суперклуба зависят от успехов и неуспехов Уинстона Черчилля, Наполеона, Вильгельма Завоевателя, Адольфа Гитлера и прочих многие десятилетия и века назад.

Важно понимать, что так было всегда. Основанные в конце позапрошлого века клубы обжились фанатской аудиторией сначала за пределами родного города, потом – за пределами графства/департамента/земли, потом вообще за пределами страны и континента. «Реал», «Ливерпуль», «Арсенал» заполучили фан-клубы в других странах – а играть им из недели в неделю приходилось с теми, кто никакой аудитории не нажил и всех своих болельщиков имеет в одном-единственном городе или даже районе города.

Футбол – самая консервативная игра, прелесть которой заключается именно в том, что с двадцатых годов прошлого века в ней практически не менялись правила (огромный контраст с той же НБА, в которой постоянно менялись правила в угоду большей зрелищности и равности). Футбол эволюционирует, идя по пути глобализации, но очень-очень медленно.

До самых девяностых годов от каждой европейской лиги в главный футбольный турнир могла быть заявлена только одна команда – чемпион страны. Единственное исключение сделали для победителя Кубка чемпионов: даже если он не становился чемпионом своей страны, то все равно, так уж и быть, получал контрамарку на следующий сезон Кубка чемпионов. От чемпионата Германии выходило столько же команд, сколько от чемпионата Люксембурга, от чемпионата Испании – столько же, сколько от чемпионата Кипра.

Это было насколько спортивно, настолько же незрелищно. Как можно наращивать зрительскую аудиторию турнира, в четвертьфинале которого «Спартак» из Трнавы мог играть с афинским АЕКом? Ты бы купил журнал, если бы три четверти его страниц были пустыми или содержали стенограммы заседаний ЦК КПСС? В девяностые даже футбольные чиновники пришли к тому, что самые популярные клубы должны играть друг против друга чаще: от сильнейших чемпионатов Европы в главный футбольный турнир стали приглашать по 3-4 команды.

Важно: деньги потекли рекой уже тогда. Постоянное пребывание «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Милана» и других сильнейших команд мира в одном турнире, с гарантией их матчей на решающих стадиях сделал Лигу чемпионов мировым явлением. Примерно тогда выкристаллизовалась элита сильнейших клубов Европы. Если взять, например, состав Лиги чемпионов 1998/1999, то уже в нем мы обнаружим названия восьми из двенадцати «бунтовщиков», основавших Суперлигу.

Значимость регламентов и протоколов в сфере развлечений вообще переоценивают. Люди хотят смотреть матчи с участием Месси и Роналду так же, как хотят смотреть фильмы с участием ди Каприо и Брэда Питта. Упаковка глубоко вторична: 90% людей не вспомнит кинокомпанию, на которой сняты даже самые культовые фильмы. Кого волнует, Universal снял «Список Шиндлера» или Worner Brothers? Точно так же никого не будет волновать, в рамках чего играют лучшие против лучших: Лиги УЕФА, Суперлиги или просто турнира «Месси и Роналду представляют».

При этом подобной революции можно было ждать десятилетиями и все равно не дождаться. Уж слишком популярен футбол в Англии, Испании, Италии: даже при сверхконсервативной формуле розыгрыша клубы, футболисты, тренеры зарабатывали огромные деньги. Икс-фактором, превратившим плавную эволюцию в революцию, стал все тот же панголин в миске китайского супа, который изменил жизнь всех нас.

Из-за пандемии коронавируса футбольные клубы были вынуждены играть при пустых трибунах. «Матчдэй», доходы от болельщиков в дни матчей, хоть и значит в эпоху соцсетей все меньше, определяет значительную часть прибыли клубов. Любой топ-клуб закладывал в посещение одним среднестатистическим фанатом своего стадиона в день игры сумму порядка ста долларов: не только на билет, но и на атрибутику, стадионную еду и прочее. В эпоху пандемии команды играли при пустых трибунах, а контракты звезд подписаны были на годы вперед – и по ним надо было как-то платить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зверь с тонкой кожей Зверь с тонкой кожей

За свою карьеру Жан-Поль Бельмондо снялся в более чем 90 фильмах

Playboy
Мы созданы для жизни вдвоем? Мы созданы для жизни вдвоем?

Люди предназначены для жизни вдвоем или в одиночестве?

Psychologies
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Евгений Миронов Евгений Миронов

15 мыслей Евгения Миронова

GQ
Только давайте без геморроя! Правила питания за рулём Только давайте без геморроя! Правила питания за рулём

Справиться с автомобильными болезнями нам помогает зарядка и правильные продукты

4x4 Club
Владимир Кехман — Forbes: «МХАТ им. Горького станет музыкально-драматическим театром» Владимир Кехман — Forbes: «МХАТ им. Горького станет музыкально-драматическим театром»

Владимир Кехман — о том, что будет происходить в МХАТе

Forbes
Как выбрать нишу в закупках. Инструкция для начинающих Как выбрать нишу в закупках. Инструкция для начинающих

Почему ошибка при выборе ниши и контрагента в закупках чревата большими убытками

Inc.
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: как я пережила потерю дочери «Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: как я пережила потерю дочери

У Юлии умерла дочь. Никто и ничто не помогало ей справиться с горем

Psychologies
Опрично-земские порядки в российской истории Опрично-земские порядки в российской истории

В чем причины и содержание очередного поражения русской демократии

Дилетант
«Последняя дуэль» Ридли Скотта: эпик о феминизме в средневековом обществе «Последняя дуэль» Ридли Скотта: эпик о феминизме в средневековом обществе

«Последняя дуэль» Ридли Скотта: исторический эпик об изнасилованной женщине

Forbes
О нежном ковбое замолвите слово О нежном ковбое замолвите слово

«Власть пса»: Бенедикт Камбербэтч и токсичная маскулинность

Weekend
Топ-10: какие сериалы  смотрят на Netflix в США Топ-10: какие сериалы  смотрят на Netflix в США

Самые популярные сериалы, которые смотрят в США

Cosmopolitan
«Это самая феминистская картина, которую вообще можно себе представить, осанна женщине». Режиссер Александр Зельдович о фильме «Медея» «Это самая феминистская картина, которую вообще можно себе представить, осанна женщине». Режиссер Александр Зельдович о фильме «Медея»

Александр Зельдович — о своем новом фильме «Медея»

СНОБ
«Нужно не бороться, а жить»: онколог о борьбе с раком и партнерском подходе к лечению «Нужно не бороться, а жить»: онколог о борьбе с раком и партнерском подходе к лечению

Онколог — о том, чем западные стандарты лечения отличаются от российских

Forbes
Ученым удалось обратить вспять диабет у мышей Ученым удалось обратить вспять диабет у мышей

Могут ли стволовые клетки стать клетками, процудирующими инсулин?

National Geographic
Как устроена японская демократия Как устроена японская демократия

Японовед Дмитрий Стрельцов рассказывает о политическом устройстве Японии

Эксперт
Александр Роднянский Александр Роднянский

Александр Роднянский знает, как особый взгляд приводит к выдвижению на «Оскар»

Собака.ru
Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Разбираемся, что такое кускус и чем он полезен для здоровья

РБК
Второе пришествие Второе пришествие

Камбэк Александра Терехова — с брендом Sashaverse

Vogue
Ресурсы человека: что это такое и как их восполнить Ресурсы человека: что это такое и как их восполнить

Что такое внутренние ресурсы, помогающие нам оставаться полными сил и энергии

Cosmopolitan
«Это похоже на наркотик — включаешь плеер и забываешь про весь остальной мир»: история кассетного проигрывателя Walkman «Это похоже на наркотик — включаешь плеер и забываешь про весь остальной мир»: история кассетного проигрывателя Walkman

Walkman считался «символом статуса», а его название стало нарицательным

VC.RU
Жительница США заказала киллера для бывшего мужа на фейковом сайте Жительница США заказала киллера для бывшего мужа на фейковом сайте

Уроженка США решила, что можно заказать убийство человека на общедоступном сайте

Популярная механика
Вредный камуфляж: как пластик маскируется под камни и другие природные материалы Вредный камуфляж: как пластик маскируется под камни и другие природные материалы

Недавно ученые обнаружили еще один пример загрязнения пластиком

National Geographic
Елена Ленская: Елена Ленская:

Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историй
Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Почему и как запах младенцев влияет на уровень агрессии у людей?

National Geographic
Турецкая справедливость для африканского континента Турецкая справедливость для африканского континента

Как и зачем Турция стала приоритетным стратегическим партнером Африки

Эксперт
В далекой галактике ранней Вселенной нашли воду В далекой галактике ранней Вселенной нашли воду

Некоторые из "ингредиентов" жизни, появились вскоре после Большого взрыва

National Geographic
Александр «Чача» Иванов Александр «Чача» Иванов

Ветеран панк-рока рассказал о своих отношениях со спиртным, религией и музыкой

Maxim
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
История с продолжением История с продолжением

Квартира с коллекционным дизайном и современным искусством

AD
Открыть в приложении