Биологи основали компанию New Wave Food, чтобы спасти мангровые леса

ForbesБизнес

«Переработка энергии солнца»: как попасть в Forbes благодаря веганским креветкам

Кристина Крецу

Фото New Wave Food

Биологи Доминик Барнс и Мишель Вольф основали компанию New Wave Food, чтобы спасти мангровые леса, которые уничтожают для выращивания креветок. Получится ли у производителей альтернативных морепродуктов приучить людей к тунцу из помидоров и креветкам из гороха, или нужно дождаться, когда вымрет поколение, которое привыкло считать дары моря изысканной пищей?

Если растительное мясо благодаря стараниям компаний типа Beyond Meat и Impossible Food уже завоевало популярность в мире, то морепродукты на основе растительных белков — сравнительно новая и свободная ниша. В 2020 году в США продажи растительных продуктов выросли на 22% — до $7 млрд, при этом сегмент альтернативных морепродуктов хоть и растет, но пока не с такой скоростью. По оценкам компании Fact.MR, рынок растительных морепродуктов к 2031 году достигнет $1,3 млрд и вырастет на 28%.Однако интерес инвесторов к этой отрасли в последнее время заметно вырос. Инвестиции в американские морепродукты на растительной основе в первой половине 2021 года составили $70 млн, что соответствует показателям за последние два года вместе взятые.

Экологичные креветки для флекситарианцев и веганов

На то, чтобы выпустить на рынок свой первый продукт — жареные креветки на основе водорослей и бобов мунг (также известных как маш), компании New Wave Food потребовалось пять лет и $8 млн. Доминик Барнс и Мишель Вольф создали биотехнологическую компанию в 2015 году, когда интерес к растительному белку как к более экологичному продукту уже был довольно высок. Но Доминик и Мишель решили заняться рынком морепродуктов.

В США креветки — самый популярный морепродукт, в год, по данным компании, их потребляют 1,5 млрд фунтов (680 тыс. т). При этом промышленное выращивание креветок представляет собой экологическую угрозу, говорит Мишель Вольф. 90% креветок, продающихся в США, импортируются из Юго-Восточной Азии, где ради увеличения площадей ферм для их выращивания уничтожаются мангровые леса, которые поглощают углерод и защищают планету от климатической катастрофы. Срок существования креветочной фермы в среднем — около пяти лет, а затем они двигаются дальше вдоль береговой линии, что оказывает большое влияние на выброс парниковых газов. Именно тему экологии Мишель и Доминик сделали ключевой в своих выступлениях в прессе и питчах для инвесторов. Кроме того, они подчеркивали, что при выращивании креветок на фермах используются вредные для здоровья антибиотики и пестициды, а также зачастую нарушаются права низкооплачиваемых работников.

Доминик и Мишель считают себя экоактивистками. Доминик по образованию — магистр морского биоразнообразия и охраны природы в Институте океанографии Скриппса, а Мишель — магистр биомедицинской инженерии, а до этого получила степень бакалавра в области материаловедения.

До New Wave Foods Мишель работала в L'Oreal в отделе исследований и инноваций, но рассказывает, что еще со школы интересовалась продуктами питания и пищевыми технологиями. Во время работы в L'Oreal Мишель поняла, что «шампуни — совсем не для нее», и решила переехать в Сан-Франциско, где сосредоточено множество стартапов, занимающихся разработкой продуктов на растительной основе. Там общий друг познакомил ее с Доминик, которая в то время занималась исследованием проблем избыточной нагрузки для океана и окружающей среды в целом от выращивания и вылова морепродуктов. Вместе они решили создать компанию по производству экологичных креветок на основе растительного сырья. Всего в течение следующих пяти лет компания привлекла инвестиций на $8 млн.

В 2019 году небольшую долю в New Wave приобрел один из крупнейших в США производитель мяса Tyson Foods (в этом же году Доминик покинулакомпанию), а в декабре 2021-го Мишель Вольф вошла в список Forbes «30 до 30» в категории «Еда и напитки». 2021 год вообще стал для New Wave Foods прорывным — она получила от Tyson Ventures $18 млн в рамках раунда A и почти сразу после этого вывела на рынок свой первый альтернативный продукт — креветки на растительной основе. Пока они распространяются только в американских заведениях общепита. По словам Мишель, которая сейчас занимает должность технологического директора в компании, их креветки имеют тот же вкус и хрустящую структуру, что и настоящие. «У нас ушло пять лет на то, чтобы разработать продукт наилучшего возможного качества, — говорит она. — Я могу сколько угодно рассказывать вам о преимуществах наших креветок для экологии или о том, как он отлично подходит для флекситарианцев (люди, которые стремятся сократить потребление мяса, но полностью его из рациона не исключают. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Порочная королева»: как мораль XVI века приводила женщин на казнь за измену мужу «Порочная королева»: как мораль XVI века приводила женщин на казнь за измену мужу

Отрывок из романа «Порочная королева» о жене Генриха XVIII, Кэтрин Говард

Forbes
7 животных, которые могут убить льва 7 животных, которые могут убить льва

Кажется, ни одно животное на планете люди так не переоценивают, как льва

Maxim
Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его

Как талантливому бразильцу удалось построить империю, которая делает его богаче.

Forbes
Андроид-чемпион Андроид-чемпион

Как роботы защищают честь российского футбола

Популярная механика
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Как Figma стала самым востребованным стартапом в области дизайна Как Figma стала самым востребованным стартапом в области дизайна

Figma станет для дизайна тем же, чем Google Docs стал для работы с текстом

Forbes
Big Tech на суде: чем могут обернуться антимонопольные иски против техногигантов Big Tech на суде: чем могут обернуться антимонопольные иски против техногигантов

Президент США считает, что у IT-гигантов слишком много рыночной власти

Forbes
7 самых космических документальных фильмов 7 самых космических документальных фильмов

Правдивое кино о нашей Вселенной, которая до сих пор хранит много тайн и загадок

GQ
«Знакомство в Тиндере превратило мою жизнь в кошмар» «Знакомство в Тиндере превратило мою жизнь в кошмар»

Как поиски любви превратили жизнь нашей героини в кошмар

Psychologies
Верь в себя как никто Верь в себя как никто

Артистка лейбла Black Star Анет Сай уверенными шагами идет к мечте

OK!
Афганистан снова под властью «Талибана»*. Почему афганцы стремятся сбежать из родной страны Афганистан снова под властью «Талибана»*. Почему афганцы стремятся сбежать из родной страны

Какой устроена жизнь афганцев?

СНОБ
Шарман! 13 европейских сериалов для тех, кто устал от голливудских клише Шарман! 13 европейских сериалов для тех, кто устал от голливудских клише

Собрали для тебя увлекательные сериалы из разных стран

Cosmopolitan
Зоологи переоткрыли одного из самых редких хамелеонов в мире Зоологи переоткрыли одного из самых редких хамелеонов в мире

Он живет только в горных лесах на юге Малави

N+1
7 привычек, которые мешают нам добиваться большего 7 привычек, которые мешают нам добиваться большего

Расстаться с этими привычками сложно, ведь они приносят нам удовольствие

Psychologies
Еду я на Родину: как скульптор с мировым именем возрождает родное село Еду я на Родину: как скульптор с мировым именем возрождает родное село

Зачем скульптор Даши Намдаков вкладывает деньги в российскую глубинку

Вокруг света
Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях

Три истории о русских кругосветных путешествиях

Вокруг света
«Мне говорили гадости в лицо»: как я стала первой моделью с ДЦП в России «Мне говорили гадости в лицо»: как я стала первой моделью с ДЦП в России

Анастасия Аброскина — о том, каково это, быть быть первой в России моделью с ДЦП

Cosmopolitan
«Хотел сделать хищника, а не травоядного»: Михаил Кокорич об истории Momentus Space, проблемах в США и новом бизнесе «Хотел сделать хищника, а не травоядного»: Михаил Кокорич об истории Momentus Space, проблемах в США и новом бизнесе

Главное из интервью предпринимателя Михаила Кокорича The Bell

VC.RU
Почему звездам важно публично рассказывать о своих пластических операциях Почему звездам важно публично рассказывать о своих пластических операциях

Знаменитостям, которые прибегают к пластической хирургии, очень идет честность

РБК
Они выжили в катастрофах: Немцова, Тодоренко и другие звезды, обманувшие смерть Они выжили в катастрофах: Немцова, Тодоренко и другие звезды, обманувшие смерть

Каждый из этих знаменитостей однажды стоял на пороге между жизнью и смертью

Cosmopolitan
Новая реальность: зачем компании заботятся о психическом состоянии сотрудников Новая реальность: зачем компании заботятся о психическом состоянии сотрудников

Забота о психическом состоянии сотрудников – трендов в глобальном бизнесе

Forbes
Тартар из лосося: секреты приготовления и рецепт Тартар из лосося: секреты приготовления и рецепт

Традиционная холодная закуска французской кухни

Вокруг света
Соль земли: как работают женские профсоюзы и зачем они нужны Соль земли: как работают женские профсоюзы и зачем они нужны

Разбираемся, как у профсоюзов обстоят дела с женской повесткой

Forbes
Носим свитер стильно — трендовые сочетания сезона осень-зима 2021/2022 Носим свитер стильно — трендовые сочетания сезона осень-зима 2021/2022

Холода наступают на пятки, а значит, пришло время утепляться

Cosmopolitan
Алла Бочковская: Девушка с протезом выбрала жить Алла Бочковская: Девушка с протезом выбрала жить

За месяц до свадьбы Алла Бочковская попала в аварию

Домашний Очаг
Агрегация атомов гелия в нанокапли усилила надпороговую ионизацию Агрегация атомов гелия в нанокапли усилила надпороговую ионизацию

Физики изучили процесс надпороговой ионизации

N+1
Анна Киселёва. На твоём берегу: опыт сельской школы, в которой есть ресурсный класс Анна Киселёва. На твоём берегу: опыт сельской школы, в которой есть ресурсный класс

В селе часто получается то, о чём большие городские школы боятся и думать

Домашний Очаг
Шесть животных-целителей Шесть животных-целителей

Взаимодействие с животными улучшает прогноз многих серьёзных заболеваний

Здоровье
Немного мистики: тату, которые выглядят круто, но страшновато Немного мистики: тату, которые выглядят круто, но страшновато

«Татуировки пятницы, 13-го»: тату со скрытым смыслом

Cosmopolitan
Шницель Лионеля Месси Шницель Лионеля Месси

Рецепт шницеля по-аргентински, любимого блюда Лионеля Месси

Weekend
Открыть в приложении