Биологи основали компанию New Wave Food, чтобы спасти мангровые леса

ForbesБизнес

«Переработка энергии солнца»: как попасть в Forbes благодаря веганским креветкам

Кристина Крецу

Фото New Wave Food

Биологи Доминик Барнс и Мишель Вольф основали компанию New Wave Food, чтобы спасти мангровые леса, которые уничтожают для выращивания креветок. Получится ли у производителей альтернативных морепродуктов приучить людей к тунцу из помидоров и креветкам из гороха, или нужно дождаться, когда вымрет поколение, которое привыкло считать дары моря изысканной пищей?

Если растительное мясо благодаря стараниям компаний типа Beyond Meat и Impossible Food уже завоевало популярность в мире, то морепродукты на основе растительных белков — сравнительно новая и свободная ниша. В 2020 году в США продажи растительных продуктов выросли на 22% — до $7 млрд, при этом сегмент альтернативных морепродуктов хоть и растет, но пока не с такой скоростью. По оценкам компании Fact.MR, рынок растительных морепродуктов к 2031 году достигнет $1,3 млрд и вырастет на 28%.Однако интерес инвесторов к этой отрасли в последнее время заметно вырос. Инвестиции в американские морепродукты на растительной основе в первой половине 2021 года составили $70 млн, что соответствует показателям за последние два года вместе взятые.

Экологичные креветки для флекситарианцев и веганов

На то, чтобы выпустить на рынок свой первый продукт — жареные креветки на основе водорослей и бобов мунг (также известных как маш), компании New Wave Food потребовалось пять лет и $8 млн. Доминик Барнс и Мишель Вольф создали биотехнологическую компанию в 2015 году, когда интерес к растительному белку как к более экологичному продукту уже был довольно высок. Но Доминик и Мишель решили заняться рынком морепродуктов.

В США креветки — самый популярный морепродукт, в год, по данным компании, их потребляют 1,5 млрд фунтов (680 тыс. т). При этом промышленное выращивание креветок представляет собой экологическую угрозу, говорит Мишель Вольф. 90% креветок, продающихся в США, импортируются из Юго-Восточной Азии, где ради увеличения площадей ферм для их выращивания уничтожаются мангровые леса, которые поглощают углерод и защищают планету от климатической катастрофы. Срок существования креветочной фермы в среднем — около пяти лет, а затем они двигаются дальше вдоль береговой линии, что оказывает большое влияние на выброс парниковых газов. Именно тему экологии Мишель и Доминик сделали ключевой в своих выступлениях в прессе и питчах для инвесторов. Кроме того, они подчеркивали, что при выращивании креветок на фермах используются вредные для здоровья антибиотики и пестициды, а также зачастую нарушаются права низкооплачиваемых работников.

Доминик и Мишель считают себя экоактивистками. Доминик по образованию — магистр морского биоразнообразия и охраны природы в Институте океанографии Скриппса, а Мишель — магистр биомедицинской инженерии, а до этого получила степень бакалавра в области материаловедения.

До New Wave Foods Мишель работала в L'Oreal в отделе исследований и инноваций, но рассказывает, что еще со школы интересовалась продуктами питания и пищевыми технологиями. Во время работы в L'Oreal Мишель поняла, что «шампуни — совсем не для нее», и решила переехать в Сан-Франциско, где сосредоточено множество стартапов, занимающихся разработкой продуктов на растительной основе. Там общий друг познакомил ее с Доминик, которая в то время занималась исследованием проблем избыточной нагрузки для океана и окружающей среды в целом от выращивания и вылова морепродуктов. Вместе они решили создать компанию по производству экологичных креветок на основе растительного сырья. Всего в течение следующих пяти лет компания привлекла инвестиций на $8 млн.

В 2019 году небольшую долю в New Wave приобрел один из крупнейших в США производитель мяса Tyson Foods (в этом же году Доминик покинулакомпанию), а в декабре 2021-го Мишель Вольф вошла в список Forbes «30 до 30» в категории «Еда и напитки». 2021 год вообще стал для New Wave Foods прорывным — она получила от Tyson Ventures $18 млн в рамках раунда A и почти сразу после этого вывела на рынок свой первый альтернативный продукт — креветки на растительной основе. Пока они распространяются только в американских заведениях общепита. По словам Мишель, которая сейчас занимает должность технологического директора в компании, их креветки имеют тот же вкус и хрустящую структуру, что и настоящие. «У нас ушло пять лет на то, чтобы разработать продукт наилучшего возможного качества, — говорит она. — Я могу сколько угодно рассказывать вам о преимуществах наших креветок для экологии или о том, как он отлично подходит для флекситарианцев (люди, которые стремятся сократить потребление мяса, но полностью его из рациона не исключают. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Покажи свой бюджет»: к чему ведет молодежный тренд на публичную экономию «Покажи свой бюджет»: к чему ведет молодежный тренд на публичную экономию

Что нового узнали зумеры об экономии и к чему ведут их потребительские привычки

Forbes
10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости 10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости

Список, который поможет сместить фокус и иначе расставить приоритеты

Psychologies
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Водородный разворот Водородный разворот

Как устроена водородная энергетика и чем «водоробус» лучше электробуса

Популярная механика
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
11 любопытных фактов о фонтане Треви 11 любопытных фактов о фонтане Треви

Туристы, кидающие монетки в фонтан Треви, всего лишь загадывают желание

Вокруг света
Быстрее, выше, хитрее Быстрее, выше, хитрее

В чем еще, помимо силы и ловкости, соревнуются участники Олимпиад

Forbes
“Мне пришлось доказывать, что я жива” “Мне пришлось доказывать, что я жива”

Однажды 36-летнюю Кристину Бальчеву признали умершей

Psychologies
Первый космический холодильник: полет нормальный Первый космический холодильник: полет нормальный

О реальных перспективах создания космического холодильника

Популярная механика
«Маленький колодец»: под холмом в Ираке открыт новый город «Маленький колодец»: под холмом в Ираке открыт новый город

Совместная российско-иракская экспедиция работает на городище Телль Дехайла

Наука и жизнь
От бедности - к роскоши! Как Брежнева, Ивлеева и другие звезды добились успеха От бедности - к роскоши! Как Брежнева, Ивлеева и другие звезды добились успеха

Своим трудом и упорством они смогли добиться успеха

Cosmopolitan
The Weeknd против Эйбела The Weeknd против Эйбела

Попытаемся отделить Эйбела Тесфайе от его альтер эго The Weeknd

GQ
Почему мужчины разбрасывают носки? Почему мужчины разбрасывают носки?

Разбрасывание носков — проявление инстинкта или психологическая проблема?

Psychologies
Почему к нам «прилипают» песни и мелодии? Почему к нам «прилипают» песни и мелодии?

Один и тот же мотив проигрывается в голове раз за разом? Этому есть объяснение

Psychologies
Dabro Dabro

Дуэт Dabro — почему чарты не отражают реальную степень популярности треков

ЖАРА Magazine
Первое, второе, пятое и компот Первое, второе, пятое и компот

Почему мы едим больше, чем нужно, чтобы утолить голод?

Лиза
13 замечательных киноляпов 13 замечательных киноляпов

Перлы, фактические ошибки и сюжетные дыры в культовых фильмах

Maxim
«Пусть это невозможно, но я попробую»: как актриса Нелли Уварова стала социальным предпринимателем «Пусть это невозможно, но я попробую»: как актриса Нелли Уварова стала социальным предпринимателем

Нелли Уварова — о том, что поразило ее в рассказах детей из деревень

Forbes
Генерал на поле битвы с мифами: как Глория Стайнем боролась за равноправие полов в США Генерал на поле битвы с мифами: как Глория Стайнем боролась за равноправие полов в США

«Самая известная феминистка в мире» — так называют журналистку Глорию Стайнем

Forbes
«“Умный” дом — отстой и разваливается как концепция» «“Умный” дом — отстой и разваливается как концепция»

Какие проблемы есть у устройств «умного» дома и что от них можно ждать в будущем

VC.RU
Смартфон на колесах: что такое и как работают Apple CarPlay и Android Auto Смартфон на колесах: что такое и как работают Apple CarPlay и Android Auto

Рассказываем о крайне полезных для автомобилиста функциях медиасистем

CHIP
Наличные отношения Наличные отношения

Блогеры рассказывают аудитории все — кроме того, на что тратят свои миллионы

Tatler
«Уси-пуси», «ням-ням» и «мимимишечки»: когда сюсюкать полезно «Уси-пуси», «ням-ням» и «мимимишечки»: когда сюсюкать полезно

Многие родители уверены, что сюсюканье вредит ребенку. Так ли это?

Psychologies
Максим Михеенко: «Моя жизнь напоминает сериалы» Максим Михеенко: «Моя жизнь напоминает сериалы»

Когда-то 3D-художник Максим Михеенко жил в ульяновской «хрущевке»

Cosmopolitan
Невидимая: почему Виктория Брежнева не хотела быть первой леди Невидимая: почему Виктория Брежнева не хотела быть первой леди

Почему Виктория Брежнева хотела быть невидимкой, а не образцом для подражания?

Cosmopolitan
Кошачий концерт Кошачий концерт

Яна Лукина строго оценивает шансы кэтсьюта на успех

Vogue
Вопрос психологу: что такое пассивная агрессия и как на нее реагировать? Вопрос психологу: что такое пассивная агрессия и как на нее реагировать?

Как распознать пассивную агрессию и научиться правильно на нее реагировать?

Esquire
Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом

«Маркировка колес» в США — что это и зачем?

Вокруг света
Охота без пороха: всё, что нужно знать о пневматическом оружии Охота без пороха: всё, что нужно знать о пневматическом оружии

Стоимость выстрела из пневматического оружия гораздо ниже, чем из огнестрельного

Популярная механика
Углеродный маневр: как снизить выбросы с пользой для экономики Углеродный маневр: как снизить выбросы с пользой для экономики

Для России агрессивное продвижение климатической повестки несет риски

Forbes
Открыть в приложении