Где в России отдыхают чаще всего: итоги туристического рейтинга 2024

Отдых в РоссииПутешествия

Юбилейный рейтинг

Журнал «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Мыс Фиолент на юго-западе Крымского полуострова в Балаклавском районе Севастополя.

Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и в российских регионах.

Высокий спрос и рост цен

2024 год стал для отрасли туризма вполне успешным. На фоне закрытых границ, дорожающих доллара и евро, роста цен на зарубежный отдых, в том числе в любимой многими Турции, россияне, которые нашли средства на отпуск, в большинстве своем предпочли провести его внутри страны. Отели и здравницы на черноморских курортах уже в феврале объявили, что половина их номеров на лето забронирована и, если кто-то планирует свой отдых, лучше побеспокоится об этом заранее.

Неудивительно, что отельеры вновь, как и в прошлом году, подняли цены на свои услуги, объясняя это инфляцией и выросшими затратами, в том числе ростом цен на продукты питания. Государство освободило их от уплаты НДС с 1 июля 2022 года, и это решение, по словам вицепремьера Дмитрия Чернышенко, будет продлено до 2030 года. Как итог, все коллективные средства размещения, согласно официальной статистике, заработали в 2024 году более 1 трлн рублей, что стало новым рекордом современной России.

Выросли и цены на авиабилеты: по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), по внутренним направлениям – на 22,5 процента, а на зарубежные – на 3 процента по сравнению с прошлым годом.

Доходный жилой дом З. А. Перцовой в Москве. Красивое здание в неорусском стиле, расположенное у храма Христа Спасителя, было построено в 1907 году.

По оценке экспертов, цены на железнодорожные билеты также выросли, в среднем на 25 процентов. Учитывая, что в настоящее время из-за проведения СВО закрыты аэропорты в Симферополе, Ростовена-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Белгороде, Брянске, Курске и Воронеже, попасть туда можно только на поезде или автомобиле. В связи со значительным ростом цен на билеты граждане все чаще пересаживаются на автотранспорт.

Инфляция стала главным негативным фактором в российской экономике прошедшего года. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России подорожала за год на 18 процентов – с 5890 рублей в декабре 2023 года до 6880 рублей в ноябре 2024 года. Чтобы затормозить негативную тенденцию, ЦБ повышал ставку рефинансирования с 16 (в начале года) до 21 процента годовых. Удастся ли финансовым властям обуздать инфляцию и что будет происходить с ценами в текущем году, мы увидим в ближайшее время.

Белые ночи в Санкт-Петербурге. Разводные мосты Северной столицы – узнаваемый туристический бренд города, в который каждый год приезжают миллионы туристов.

Миллиарды на национальный проект

За первые девять месяцев 2024 года частные и госинвестиции в туристическую отрасль выросли на 44 процента, до 652 млрд рублей, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Сейчас по программе льготного кредитования реализуются 239 проектов с объемом инвестиций 1,2 трлн рублей. По программе субсидирования строительства модульных гостиниц за 2023–2024 годы поддержано более 600 проектов в 61 регионе с номерным фондом около 14,5 тысячи.

Обновленный национальный проект «Туризм и гостеприимство» заработал с января 2025 года. В нацпроект войдут пять федеральных проектов: «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения», «Пять морей и озеро Байкал», «Производство отечественной продукции для туристской индустрии», «Туристическая привлекательность страны» и «Кадры для туризма».

Живописный и грозный рассвет на Рыбинском водохранилище Ярославской области.

Расходы бюджета на нацпроект в 2025 году составят 43,992 млрд рублей, в 2026 году – 70,848 млрд, в 2027 году – 81,938 млрд.

«Президент поставил задачу увеличить долю туротрасли в валовом внутреннем продукте за шесть лет до 5 процентов. А экспорт услуг в этой сфере – в три раза. Причем число ежегодных поездок по стране должно вырасти до 140 млн», – сообщил о целях нацпроекта Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предусматривает создание 10 круглогодичных курортов на побережьях. В соответствии с поручением Президента Владимира Путина на него будет выделено не менее 103 млрд рублей до 2030 года. При этом общая потребность в финансировании объектов обеспечивающей инфраструктуры составляет более 400 млрд рублей.

Реализация этих мегапроектов потребует не только денег, но обеспеченности кадрами. Нехватка рабочих рук еще один вызов, с которым столкнулась в настоящее время Россия. И туристическая отрасль, которой ставят такие амбициозные задачи, нуждается не только в поварах, горничных и консьержах, но и в грамотных управленцах.

Корабль «Звонкоголосый» в «Заволокинской деревне» – музее, посвященном Геннадию Заволокину, основателю движения «Играй, гармонь!». Расположен в деревне Новый Шарап Ордынского района Новосибирской области.

Ведь проблемы зачастую создаем мы сами себе. Так, уже третий месяц вся страна следит за разлившимся мазутом в результате крушения двух танкеров в Черном море. Волонтеры с лопатами и мешками с песком на длительное время заполонили экраны телевизоров и смартфонов. Жители страны, не отрываясь от диванов, в соцсетях подписывали онлайн-петиции, чтобы привлечь внимание к проблеме. В итоге через месяц, когда властям уже стал ясен масштаб бедствия и медиаэффект от погибших пернатых и почерневших пляжей главных российских курортов, был образован федеральный оперштаб на месте катастрофы.

Чем все закончится и как повлияет на будущий курортный сезон – еще предстоит понять, эксперты не дают точных прогнозов. Но уже сейчас в правительстве ведется разговор, что последствия ЧП необходимо будет учитывать при реализации проекта «Новой Анапы» в Краснодарском крае. Запуск первой очереди объектов инфраструктуры здесь был запланирован на 2030 год.

Калитки – традиционные пироги Карелии и ее гастрономический бренд.

Базы отдыха внесут в реестр

В конце декабря Правительством РФ были утверждены новые правила классификации средств размещения. Они вступили в силу с 1 января 2025 года.

Теперь прохождение классификации становится обязательным не только для гостиниц, но и для других коллективных средств размещения: баз отдыха, глэмпингов, кемпингов, санаториев. При этом звезды кемпингам и базам отдыха присваиваться не будут. Санаторно-курортные организации будут включаться в реестр классифицированных средств размещения на основании сведений, содержащихся в Государственном реестре курортного фонда РФ.

Росаккредитация будет вести три реестра: классифицированных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей.

Одна из главных достопримечательностей Калининграда – Рыбная деревня. Ее построили на берегу Октябрьского острова вдоль реки Преголи в 2010 году. Это торгово-ремесленный центр и этнографический комплекс, где можно попробовать вкусную еду, покататься на катере и послушать музыкантов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Selfmade Selfmade

«Тот факт, что я вечный студент на экране, меня ни капли не задевает»

OK!
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Тайна Шарлотты Бронте Тайна Шарлотты Бронте

Из новой книги Нины Агишевой «Викторианская любовь»

СНОБ
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе

Как работает автофокус: подробно и со схемами

ТехИнсайдер
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

Чтобы снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться на следах

N+1
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
Открыть в приложении