Рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда ПК в России были диковинкой

CHIPРепортаж

Опыт читателя: как я компьютерную технику в войсках внедрял

Если вдруг у вас много времени... очень много времени... почитайте рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда персональные компьютеры в России были диковинкой. Тем более, в Вооруженных силах

Я, человек военный (увы, уже - бывший), с некоторых относительно давних пор сидящий «на игле» всеобщей компьютеризации, около 20 лет назад прибыл в столицу для повышения своего военно-образовательного уровня. Помимо прочего, одной из моих головных болей уже давно стала МЕЧТА о самостоятельной сборке суперсовременной персоналки. В глубине души понимая тогда всю ее несбыточность с точки зрения ограниченности финансовых ресурсов и невозможности угнаться за чехардой стандартов, форм-факторов и других выдумок производителей «железа», меняющихся быстрей, чем парижская мода, я все же попал в более благоприятные условия для ее реализации по сравнению с российской глубинкой, откуда сам произошел и где до недавнего времени служил. О результатах моих потугов расскажу как-нибудь (кто-то ужаснется, кто-то посмеется), но в процессе ЭТОГО, почувствовал, что мозгов и интуиции явно не хватает. Как говорил слоненок из «38 попугаев»: «Если не знаешь, надо у кого-нибудь спросить!» И я спрашивал…

В результате, по большому счету, почти вся моя нынешняя осведомленность в этом деле и начала складываться из бесед с умными людьми. С некоторых пор стал и книжки почитывать. Но вот с новостями по «харду энд софту» была беда, и только в Москве благодаря регулярному чтению соответствующей периодики я почувствовал, что стал успевать шагать в ногу с временем. Моей «Меккой» стал Савеловский компьютерный рынок, и для себя я вывел правило бывать там с многочасовым «рабочим визитом» не реже раза в две недели (иначе чувствовал, что отстаю от жизни).

В моей военной биографии было много эпизодов, связанных с компьютерами и их использованием. Какие-то из них более ярки, какие-то более глубоки по смыслу, всех и не упомнишь. Я решил подвести под них историческую канву, и образовался ряд небольших рассказов, похожих на бразильский телесериал. Что из этого получилось - вам судить.

Не ПК, а ЭВМ!

Это слово я впервые услышал где-то в 1990-91 году, но тогда никаких эмоций или ассоциаций оно не вызвало. Я, как и все советские люди, идущие в ногу с прогрессом, принимал «вовнутрь» только термин ЭВМ. С этим понятием сознание связывало что-то такое большое и умное, которое помогает нам строить светлое будущее, выполняя своими электронными мозгами какие-то расчеты. Управляют этим высоколобые дяденьки в очках (обязательно!) и белых халатах (опционально). Общаться с ЭВМ можно только на особом языке, пробивая дырочки на прямоугольных картонных листах размером с почтовый конверт (или на длинных, похожих на телеграфные, лентах), и «скармливая» это машине. Короче, тогда мне, «страшному» лейтенанту гвардейских Воздушно-десантных войск, эта китайская грамота была совершенно ни к чему, а из уроков высшей математики, зачем-то изучаемой в Рязанском «два куку», я усвоил главное: интеграл в армии нужен только в том случае, когда нужно достать гайку, упавшую в силовое отделение БМД (моторный отсек боевой машины десанта). В этом случае берется кусок проволоки, изгибается в виде интеграла и полученным крючком достается гайка. Все! К тому же наш курсантский выпуск был последним, который НЕ изучал курс информатики, введенный позднее в программу обучения бдительно следящим за веяниями времени учебным отделом. Помню, мы даже гордились этим фактом. Э-э-х, знать бы где упасть придется… Жизнь заставила вскоре поменять на этот счет точку зрения на прямо противоположную. Но! Не будем забегать вперед.

О том, что ЭВМ бывают разные, в том числе по размеру, я догадывался. Увидав где-то аббревиатуру ПЭВМ и уточнив, что означает новая буква, удивился скорости прогресса. Как в старом анекдоте:

— Дорогой, давай сходим в кино!
— Но ведь мы с тобой уже были недавно.
— Да, но с тех пор, говорят, уже придумали звуковое и цветное!..

После виденных ранее в документальных фильмах больших залов, где стоит куча каких-то шкафов, опутанных проводами, огромных бобин с магнитной лентой, пультов управления с массой тумблеров, кнопочек, лампочек и еще черт-те чего, узнать, что все это «съежилось» в скромный ящик, умещающийся на столе, было настоящим потрясением. Захотелось (из простого любопытства) увидеть это своими глазами.

Одновременно в русский язык проникло и начало закрепляться западное словечко «компьютер». О его популярности говорит тот факт, что на телепередаче «Музыкальный ринг» прошло состязание бывшего солиста группы «Форум» Виктора Салтыкова, исполнившего в целом заурядную песенку с названием «Компьютер» и фольклорной группы «Яблоко», которая замечательно спела русскую народную песню. Так как в роли жюри выступал зрительный зал (в основном – продвинутая молодежь), то победил Салтыков. Та передача попалась мне на глаза совершенно случайно, но, как результат, в мозгу осела очередная порция информации «на заданную тему». Постепенно такие порции накапливались, как радионуклиды, и должны были рано или поздно привести к так называемому «кумулятивному эффекту».

Он произошел в тот момент, когда я в начале «лихих 90-х», будучи в отпуске, навестил одного знакомого, который, нырнув в мутную воду нарождавшегося дикого бизнеса, снял в каком-то подвале офис и взял в аренду ЭТО САМОЕ! Это был его величество IBM PC AT-286, на котором дюжий охранник «новорусской фирмы» мужественно гонял «Диггера». Тут пришел клиент с заказом, и к компу подсел оператор. Быстро набрал объявление для расклейки на заборы (кажется в «Фотоне» - был такой древний редактор для ДОС, конкурент столь же древнего «Лексикона»), размножил блок текста на весь лист и запустил на печать. Все это заняло какие-то секунды. Но их хватило, чтобы рухнули все мои с трудовым мозолем нажитые стереотипы, и наступил момент истины. Я понял: ЭТО - МОЕ!!!

Еще не осознавая, в какую пропасть начинаю падать, я решил для себя, что это дело нужно освоить. То, что это принципиально возможно, уже понял после беседы с оператором, который очков и халата не носил, а из языков мало-мало знал инглиш и утверждал, что для диалогового режима общения с железкой этого достаточно. С языком нашего вероятного противника у меня было более-менее благополучно: как знал, в школе выбрал именно его, хотя мог бы стать и «немцем» («…Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь!..»). Это был весьма обнадеживающий фактор, поскольку одной из главных причин, сдерживавших в то время широкое знакомство трудящихся масс с современной оргтехникой, было всеобщее российское заблуждение, что наш «великий и могучий» - самый лучший в мире, и проклятые буржуины сперва пусть сами его изучат, прежде чем влезут на наши просторы, а нам лишние хлопоты ни к чему.

Сегодняшний юзер, избалованный локализованными (пусть порой и коряво) импортными программами и все чаще появляющимися качественными продуктами отечественных разработчиков, наверно и не помнит время, когда из всего софта для создания текстов на кириллице было считанное число простейших редакторов да русификатор «keyrus». Работа шла под «знаковым», а не «графическим» режимом функционирования электронно-лучевых мониторов разрешением 640 х 480 в среде операционной системы MS DOS, упомнить все команды которой решительно не было никакой возможности, пока не появился первый файл-менеджер – великий и ужасный Norton Commander. Я его потом несколько лет держал на своей двухпроцессорной машине, как старого друга, и поверьте, зачастую при варианте загрузке системы под Windows Me или XP не было для меня лучшего средства для быстрого выполнения некоторых операций с файлами! Это потом всем привычная «Винда» позволила операторам ПЭВМ расслабиться, и любой ламер-юзверь легко мог научиться «пасти» мышкой иконки на рабочем столе, а в то время любая простейшая операция вроде копирования файла требовала ввода с клавиатуры синтаксически точной команды! Ошибка даже в одной букве приводила к реакции компа типа: «Насяльника! Мая – твая ни панимай!» …Кто хочет ощутить этот кайф – милости просим в режим «командной строки», который все еще доступен в функционале даже Windows 10.

Единственной проблемой оставалась стоимость компа: о том, чтобы приобрести его на свою зарплату не было и речи. Но тут подвернулся случай. Наша часть дислоцировалась на территории одной из бывших союзных республик. Время было смутное, и нам было вежливо предложено go home. И потянулись эшелоны, как гусей крикливых караваны, через тысячи км. Все это влетало стране в большую копеечку, и, в целях экономии затрат на использование вагонов и платформ, было разрешено продать списанные корпуса бронетехники на металлолом, чтоб не тащить их с собой, занимая дефицитный подвижной состав. А на вырученные средства купить что-нибудь полезное для службы (а для чего ж еще!). Короче, захожу я в кабинет командира части (мне, тогда уже капитану на соответствующей должности, это стало проще), а там, на столе куча коробок с нерусскими надписями. Командир положительно не знал, что с этим добром делать: «Вот, дали команду оприходовать эту вражью технику и использовать по назначению для нужд войск, а с какого бока к ней подойти…»

Когда я заглянул внутрь, сердце забилось учащенно - ВОТ ОНО!. Решение пришло мгновенно: «Разрешите под мою ответственность?!». Я почти физически ощутил тяжесть камня, упавшего с плеч командира, но для меня он был пушинкой (своя ноша, как известно, не тянет!).

Для начала был нужен оператор. Им стал бывший студент, два года до армии изучавший худо-бедно в институте информатику и (о, счастье!) работу на персоналке. Он и стал моим первым учителем. Как, я разве не сказал? Оказывается, мы приобрели целый АТ-386DX! Не смейтесь!! Напомню, что на дворе стояло лето 1992 года (27 лет тому назад, однако!), и вышеуказанный девайс представлял собой в то время последний шедевр компьютерной техники, да еще «белой» сборки! Цена его была под стать: аж 1700 «зеленых». Ломать такое бесценное чудо у меня рука не поднималась долго…

А как еще, скажите на милость, эксплуатируется подавляющее большинство техники в Красной Армии? Посадят солдата на грузовик водителем, и учится он шоферским премудростям в основном ломая (и чиня потом) дорогущую технику. Даже если у него и был уже опыт эксплуатации подобной машины на «гражданке». Но то было в тепличных условиях, а здеся…, а тута….. Короче, когда приходит время солдату увольняться в запас, то он уже как раз становится специалистом, который изучил до тонкости своего стального друга, и дальнейшее их совместная служба была бы образцом идиллии. Но, на место покинувшего кабину профессионала за руль злой рок сажает нового лопоухого экспериментатора, который, наступая на те же грабли, вновь проводит машину через все круги ада. Сколько этих временщиков выдержит нещадно эксплуатируемая техника сказать сложно. Но через какое-то число таких циклов приходит время и машине отправляться «на покой». Несчастную старушку обычно продают в народное хозяйство, где на нее наконец-то садятся профессионалы (ставшие таковыми в Армии!).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды

Где и как проходят самые необычные и странные фестивали еды в мире

РБК
Любовь к козам, понятная без слов Любовь к козам, понятная без слов

Трогательный фильм, посвященный появлению кашемировой нити на свет

Vogue
Детское питание, скрепки для SIM-карт и другие побочные продукты космоса Детское питание, скрепки для SIM-карт и другие побочные продукты космоса

Разговоры о «бесполезности» космической отрасли не стоит принимать всерьез

Популярная механика
Вы могли бы ходить с телефоном Prada вместо iPhone Вы могли бы ходить с телефоном Prada вместо iPhone

Времена дизайнерских мобильников безвозвратно прошли

GQ
«Новомет» расширяется до Ближнего Востока «Новомет» расширяется до Ближнего Востока

Для чего РФПИ и Saudi Aramco инвестируют в российский нефтесервисный проект

РБК
Сбербанк частично раскрыл карты Сбербанк частично раскрыл карты

Пять вопросов об утечке данных клиентов крупнейшей кредитной организации

РБК

Ольга Кормухина обратилась в суд с иском против Полины Гагариной

Cosmopolitan
Химия для чистоты Химия для чистоты

Как бытовая химия действует на нас самих

Здоровье
Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами

По итогам 2018 года DNS стоила примерно $790 млн

Forbes
Воссоздание были Воссоздание были

Соборы возвращаются из небытия и преображают образ российских городов

Огонёк
Оливия Гатвуд: Душа компании. Отрывок из сборника Оливия Гатвуд: Душа компании. Отрывок из сборника

Отрывок из книги Оливии Гатвуд «Душа компании»

СНОБ
Самый модный тренд сезона: контрастное мелирование — учимся у звезд Самый модный тренд сезона: контрастное мелирование — учимся у звезд

Какие звёзды уже опробовали популярное контрастное мелирование

Cosmopolitan
Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании

Hyatt Regency Hesperia Madrid – первый отель бренда Hyatt Regency в Испании

Cosmopolitan
Какие овощи помогут пережить холодное время года Какие овощи помогут пережить холодное время года

Осенние овощи и фрукты дадут возможность восполнить нехватку витаминов и энергии

Psychologies
Россия — Германия: наверстать упущенное Россия — Германия: наверстать упущенное

Германский бизнес продолжает наращивать свое присутствие в России

Эксперт
«Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом «Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом

Дочь Бориса Ротенберга записала совместную песню с рэпером Джиганом

Forbes
Гурген Басенцян: В России люди хотят понимать, зачем они идут в ресторан, им нужна концепция, фишка Гурген Басенцян: В России люди хотят понимать, зачем они идут в ресторан, им нужна концепция, фишка

Гурген Басенцян об особенностях ресторанного бизнеса

СНОБ
Горы зовут Горы зовут

Лез-Арк – курорт во французских Альпах

Домашний Очаг
Жизнь и мысли Бакминстера Фуллера Жизнь и мысли Бакминстера Фуллера

Бакминстер Фуллер хотел разобраться, как правильно жить на этой планете

Популярная механика
Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Результат 10 лет путешествий одного из родоначальников стритстайл-фотографов

Vogue
Ошибки, отставки и стрип-клубы: почему основатель Under Armour уходит с поста CEO Ошибки, отставки и стрип-клубы: почему основатель Under Armour уходит с поста CEO

Производитель спортивной одежды Under Armour должен был стать брендом поколения

Forbes
Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Как работают индукционные электроплиты

CHIP
Ручной труд в тренде Ручной труд в тренде

Могут ли мейкеры создать новую экономику

Русский репортер
Роскошь передвижения Роскошь передвижения

Автомобиль как объект коллекционирования и инвестиционный актив

Forbes
На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway

Грузопассажирский фургончик повышенной проходимости — формат редкий

РБК
Гид по зимним курткам: что выбрать и с чем носить Гид по зимним курткам: что выбрать и с чем носить

Зима близко

Maxim
Идеальные ягодицы за 10 минут: как правильно приседать Идеальные ягодицы за 10 минут: как правильно приседать

Как накачать ягодицы и улучшить выносливость за короткое время

Cosmopolitan
Остров Табарка: крохотное сокровище Средиземноморья Остров Табарка: крохотное сокровище Средиземноморья

Табарка — самый маленький обитаемый остров на побережье от Валенсии до Аликанте

National Geographic
#пронауку: почему исследования о вреде красного мяса неубедительны #пронауку: почему исследования о вреде красного мяса неубедительны

Исследователи предприняли попытку реабилитировать репутацию красного мяса

РБК
#инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться #инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться

Готовиться к бегу зимой надо начинать осенью, когда за окном +9

РБК
Открыть в приложении