Вспомнить всё
Как предотвратить старение мозга и сохранить работоспособность, отличную память и ясный ум до преклонных лет?
Старение головного мозга (а точнее – сосудов мозга) – до определенной степени неотвратимый процесс. Но у разных людей он происходит по-разному. Одни и в 90 лет сохраняют ясность и гибкость ума. А у других уже в 20 бывают серьезные провалы в памяти. И все же чаще проблемы начинаются именно у пожилых. Почему?
Кто виноват?
С возрастом, как правило, нарушается кровоснабжение мозга, ухудшается питание его клеток. Возможно также развитие так называемых нейродегенеративных заболеваний (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т. д.). Среди других причин – гипертоническая болезнь, атеросклероз, перенесенный инсульт. Большое влияние на работоспособность мозга оказывают образ жизни человека и его профессиональная деятельность. Так, люди некоторых умственных специальностей способны работать максимально продуктивно только в молодости. Например, математики и физики – до 35–40 лет. А вот у людей творческих профессий все наоборот. Их работоспособность больше зависит не от возраста, а от жизненного опыта и способности креативно мыслить. И все же как вовремя понять, что появились проблемы в работе головного мозга?
Со мной что-то не так...
Один из первых признаков – нарушение памяти. Например, ты никак не можешь вспомнить название любимой книги или передачи. Либо долго ищешь, куда дела ключи, а потом потерянная вещь вдруг обнаруживается в холодильнике или другом неожиданном месте... Вместе с этим может меняться поведение. Постепенно утрачиваются знания и навыки, возникают проблемы с ориентацией в пространстве. Человек сначала теряется в малознакомых местах, а потом и в привычных...
Мы часто связываем странности в поведении пожилых людей с банальной возрастной забывчивостью. Однако все может быть гораздо серьезнее. Если ты заметила, что твои пожилые родственники не могут запомнить простейшую информацию, теряют связность речи, срочно веди их к неврологу. Деменция, увы, неизлечима. Однако вовремя начатое медикаментозное лечение поможет замедлить прогрессирование заболевания.
Займись профилактикой!
Последние исследования ученых показали: с помощью простых мер можно замедлить скорость старения мозга. Что именно нужно предпринять?
- Откажись от фастфуда и питайся сбалансированно. Здоровый рацион на 58% снижает риск инсульта, на 52% уменьшает вероятность депрессии и на 71% увеличивает шансы избежать слабоумия в пожилом возрасте. За основу можно взять средиземноморскую или MIND-диету. Их правила просты: больше овощей, зелени, фруктов, рыбы и других белковых продуктов – источника незаменимых аминокислот. Меньше жирного, жареного, мучного и сладкого.
- Следи за весом. Из-за ожирения возникают структурные изменения в мозге. Так, согласно исследованиям ученых из Каролинского института в Стокгольме, люди среднего возраста с избыточным весом на 71% больше подвержены риску развития деменции после 65 лет, чем люди с нормальным весом.
- Будь активной. Регулярные физические нагрузки повышают работоспособность мозга и даже могут обращать вспять проявления старения мозга. Особенно в этом плане полезны 45-минутные тренировки, чередующие аэробные упражнения с силовыми. Омолаживающее действие на головной мозг оказывают также занятия танцами.
Как распознать тревожные сигналы?
- Изменение личности. У страдающего деменцией человека усугубляются те черты характера, которые были свойственны ему ранее. Так, недоверчивые люди становятся болезненно подозрительными, раздражительные – агрессивными, беспечные – слишком доверчивыми.
- Эмоциональная неустойчивость. Человек то беспричинно плачет, то смеется, часто тревожен, растерян. У него легко возникают страхи (неизлечимой болезни, смерти и т. д.). Может появиться симптом «спутанности» (больной вдруг не может понять, где он находится).
- Нарушение сна. Сбивается ритм сна и бодрствования. Ночью сон прерывистый, а днем больной находится в полудремотном состоянии. Возможно двигательное беспокойство – человек ночью встает и бродит по квартире. В таком состоянии он может открыть газ, воду...
- Потеря памяти на события, которые происходят в настоящее время. Больные могут говорить, что вчера «ходили на работу», что живы их родители и они находятся рядом. То есть воспоминания из прошлого замещают события, которые в действительности происходят.
Тренируй память
Разгадывай головоломки и кроссворды. Установи на телефон игры, которые развивают зрительную память и умение мыслить логически. Учи иностранные языки. Делай по-новому рутинные действия. Например, чисти зубы не правой, а левой рукой. Меняй привычный маршрут по дороге на работу. Так задействуются новые зоны коры головного мозга.
Учись играть на музыкальных инструментах. Занятия музыкой изменяют электрическую активность мозга и способствуют формированию новых нервных связей. По мнению экспертов, игра на музыкальном инструменте требует совместной работы многих систем головного мозга. В том числе тех, которые обеспечивают способность человека слышать, двигаться и воспринимать различные сигналы. Исследования показали: изменения активности мозга происходят уже даже после одного занятия.
Сбалансированно питайся. Большую роль в работе мозга играет витаминоподобное вещество холин. Американские исследователи обнаружили благотворное влияние холина на память. Самые богатые источники холина – яйца, печень, мясо птицы, треска, соя, нежирный творог. В желтке одного яйца содержится около 500 мг холина – почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г курицы или индейки. Омлет из двух яиц или порция печеночного паштета плюс 100 г творога полностью удовлетворит суточную потребность в холине.
Оксана Зыкова, врач-невролог высшей категории, к. м. н., зам. главного врача Госпиталя для ветеранов войн №2
Фото: freshidea, motortion, aleksashka_89 /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru, «Паблисис Медиа», «Успешные проекты», «Медиаком»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl