Ученые объяснили, почему жировые клетки не лопаются от накопленного жира

Группа исследователей выявила механизм в жировых клетках, который позволяет им безопасно увеличиваться для накопления энергии. Этот процесс позволяет избежать повреждения тканей и защищает организм от токсических последствий накопления молекул жира вне жировых клеток. Открытие этого механизма означает значительный прогресс в понимании и лечении метаболических заболеваний.
Сегодня люди питаются высококалорийной пищей и мало двигаются, поэтому состояние жировой ткани является ключевым фактором, определяющим метаболическое здоровье. Жировые клетки способны увеличивать запасы энергии в виде жира и не позволяют его избытку накапливаться в других органах, например, в печени или стенках кровеносных сосудов, или даже в сердце и мозге, там жир может нанести непоправимый вред.
Группа исследователей выявила механизм в жировых клетках (адипоцитах), который позволяет им безопасно увеличиваться для накопления энергии. Этот процесс позволяет избежать повреждения тканей и защищает организм от токсических последствий накопления молекул жира (липидов) вне жировых клеток. Открытие этого механизма означает значительный прогресс в понимании метаболических заболеваний. Работа опубликована в журнале Nature Communications.