Почему ИТ-компаниям стоит внедрять инклюзию

РБКБизнес

Непризнанные гении

Почему ИТ-компаниям стоит внедрять инклюзию

Автор: Александр Томас

Diversity & Inclusion, или концепция разнообразия и инклюзивности, сегодня не просто тренд, а важное условие для развития бизнеса. Зачем это необходимо в ИТ и как организовать эффективную работу таких специалистов? Рассказывает Александр Томас, директор по связям с общественностью NtechLab.

Концепция Diversity & Inclusion подразумевает комфортные условия для всех сотрудников, без притеснения и дискриминации, с возможностью развития и роста. В McKinsey считают, что компании, следующие принципам D&I, прибыльнее конкурентов. В частности, это касается бизнеса, который способствует трудовой инклюзии — созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Александр Томас

Проблема инклюзивности в цифрах

Как сообщает Всемирный банк, 15% населения планеты, или около 1 млрд людей, живут с инвалидностью разной степени. Сюда причисляют и людей с особенностями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра, то есть с аутизмом. Это включает целый набор различных диагнозов. Многие при этом трудоспособны и могут учиться.

Около трети из них имеют высшее образование, но 80–90% (в зависимости от конкретного исследования) безработные.

Бизнесу кажется, что устраивать таких людей дорого, сложно и невыгодно.

Соискателям, которые в сопроводительных письмах указывали свою инвалидность или особенности развития, работодатели отвечали на 26% реже, чем тем, кто об этом умалчивал. Такие результаты показало исследование Ратгерского и Сиракузского университетов (США). Выборка — 6 тыс. резюме и сопроводительных писем. Квалификация людей с особенностями развития, среди которых аутизм (30%) и травма спинного мозга (30%), и без особенностей была одинаковой, что показало неготовность бизнеса работать с такими специалистами. Даже если за их плечами многолетний опыт.

Однако постепенно ситуация меняется. В 2011 году немецкая компания Auticon, занимающаяся ИТ-консалтингом, показала на своем примере, что специалисты с инвалидностью не отличаются от других. Из 280 человек в штате 200 — с аутизмом. Цифровые гиганты вроде Google и Microsoft тоже подают положительный пример, нанимая людей с аутизмом.

Пять причин заниматься инклюзией

1. Со стороны бизнеса нежелание способствовать инклюзии — сомнительное решение. Даже если смотреть только на экономические показатели. В России за сотрудника с инвалидностью государство компенсирует компании расходы. Размеры этого возмещения зависят от региона, группы инвалидности нового работника. В Санкт-Петербурге, например, за одно место могут вернуть до 296 тыс. руб. при условии, что зарплата такого специалиста будет не меньше 18 тыс. руб. И это не единственный плюс для бизнеса.

2. Второй момент: ИТ-рынок сегодня столкнулся с серьезным дефицитом специалистов. Это касается не только России, из которой уезжают талантливые программисты, но и Европы, и США. Цифровизация набирает обороты, а тех, кто ее способны осуществить, не хватает. Проблема может оказаться менее острой, если работодатели начнут смотреть в сторону людей с особенностями развития.

В вызвавшей резонанс презентации 2016 года Алекс Джон, разработчик Microsoft DirectX, посоветовал работодателям искать инженеров с синдромом Аспергера. Он назвал их «священным Граалем», потому что они «не создают конфликтов в коллективе и не меняют место работы». Синдром, или болезнь, Аспергера — одно из самых часто встречающихся расстройств аутистического спектра, при котором у человека нарушены социальное взаимодействие и невербальные коммуникации. И с этим синдромом связан стереотип, что его обладатели — ИТ-гении.

Правдивость утверждения спорна, но мозг людей с аутизмом действительно работает иначе, и это как минимум не мешает им эффективно решать технологические задачи. В индийском офисе компании SAP сотрудники с аутизмом тестируют ПО. Корпорация утверждает, что это повысило эффективность работы отдела, потому что такие люди более внимательны к деталям и лучше видят ошибки в коде. В консалтинговой компании Towers Watson утверждают, что люди с аутизмом лучше справляются с длительными, повторяющимися задачами. А некоммерческая организация nonPareil, обеспечивающая будущее взрослым с аутизмом, их силами создает игры и приложения.

3. Бизнесу, который следует идеям D&I, легче привлекать инвестиции. Инклюзивная культура компании повышает вероятность получать лучшие бизнес-результаты и на 70% увеличивает шансы выйти на новые рынки — такие данные в исследовании 2017 года приводит IKEA. Кроме того, по данным Всемирного экономического форума, работа над политикой D&I повышает инновационность и конкурентоспособность компаний. Соответственно, они становятся привлекательнее для инвесторов — в нашем опыте ряд инвесторов спрашивали о решениях в рамках D&I бизнеса.

4. Растущий HR-бренд компании: для потенциальных соискателей те организации, которые согласны с концепцией разнообразия и инклюзивности, привлекательнее тех, которые игнорируют эти идеи. Люди все больше внимания уделяют корпоративной культуре компании, даже если вопрос оплаты труда остается на первом месте по очевидным причинам.

5. Компания, которая заботится об инклюзии, способна создавать более интересные и функциональные продукты. «Умный» город — это комфортная среда для всех, а разнообразная команда отражает разнообразие заказчиков и получателей продукта. Тем более что люди с особенностями развития сегодня становятся очевидной целевой аудиторией: среди них есть представители поколения Y и Z, которые хорошо владеют цифровыми технологиями, получают образование, трудоустраиваются и превращаются в полноценных потребителей. Поэтому внимание к ним — важный аспект роста компании.

Как создать лучшие условия для работы

Бизнес не всегда специально игнорирует вопросы инклюзивности: 60% компаний боятся, что сделают что-то не так, привлекая людей с особенностями развития, в частности с аутизмом. Тем не менее бизнес пытается развивать идеи D&I: в российском подразделении Google трудятся разработчики с аутизмом. Microsoft, Vodafone, SAP и Hewlett-Packard тоже ведут подобную политику. И главной сложностью для бизнеса становится не поиск места, на которое может претендовать специалист с аутистическим расстройством, а разработка процесса его интеграции во внутренние процессы компании.

Этапы интеграции

  • Начинать нужно уже с собеседования. Стандартные методы здесь могут не подойти: например, классическое интервью не даст такому специалисту продемонстрировать свои сильные стороны. Он может избегать зрительного контакта, не понимать неоднозначные вопросы, давать слишком короткие ответы. Поэтому нужно разрабатывать дополнительные стандарты отбора. Например, выстроить вопросы так, чтобы в них не было двусмысленности, не задавать вопросы вроде «Как вы избегаете конфликтов?». Лучше сосредоточиться на проверке возможностей соискателя: предложить ему решить какую-то ИТ-задачу. Эту практику применяют в известной консалтинговой компании EY, где работают 80 нейроразнообразных сотрудников, из которых 75% — с аутизмом.
  • Второй момент — после найма таким специалистам нужно помочь адаптироваться. В консалтинговой компании Towers Watson новые сотрудники с аутизмом проходят четырехнедельное обучение, в ходе которого совершенствуют социальные навыки, командную работу, глубже узнают нормы поведения, корпоративную культуру. Но при этом остальных сотрудников компании нужно также подготовить к тому, что общение с коллегами с аутизмом может отличаться от привычного. Например, если те не пожимают руку, это не грубость — это нормальное для них поведение.
  • Поскольку люди с аутизмом испытывают проблемы с включением в социум, невербальными коммуникациями и концентрацией внимания, им необходимо создать комфортную среду в офисе — если работа неудаленная. Например, найти для них уединенное место или отдельный кабинет с минимумом отвлекающих факторов: без яркого освещения, громких звуков вроде постоянно включающегося принтера, на который отправляет бумаги целый отдел. Но еще важнее оказывать этим людям поддержку на протяжении всего времени работы в компании.

Инклюзивность — одно из важнейших понятий, которое сегодня стоит вводить в свою корпоративную культуру современному бизнесу. При правильной поддержке и грамотно выстроенной инфраструктуре такие люди справляются с задачами не хуже других, а в некоторых вопросах даже лучше.

Фото: из личного архива; Luis Alvarez / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Ольга Кабо: «Я могла стать первой актрисой в космосе» Ольга Кабо: «Я могла стать первой актрисой в космосе»

Ольга Кабо о школе, детских мечтах и неизменной любви к кино

Лиза
Евгений Кочман: ориентация — Север Евгений Кочман: ориентация — Север

Основатель и CEO Imperial Yachts объясняет, откуда взялся тренд на суперъяхты

Forbes Life
Как стать разведчиком: тесты на выявление предубеждений и конформизма Как стать разведчиком: тесты на выявление предубеждений и конформизма

Солдаты идут туда, куда им велели, а разведчики выясняют, надо ли туда идти

Forbes
Зелёный свет Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБК
Периодическое падение яркости двойной звезды объяснили плотным облаком пыли Периодическое падение яркости двойной звезды объяснили плотным облаком пыли

Почему некоторые звезды могут тускнеть?

N+1
Почему программа льготной ипотеки не разогреет загородный рынок недвижимости Почему программа льготной ипотеки не разогреет загородный рынок недвижимости

Участники рынка считают, что программа является первым шагом для разворота рынка

Forbes
Бюджет: каждому свое? Бюджет: каждому свое?

Следует ли нам обсуждать с партнером свои финансы?

Psychologies
Как выглядит современная российская антиутопия? Рассказ Как выглядит современная российская антиутопия? Рассказ

Фрагмент рассказа «Смена» Эдуарда Веркина

Esquire
Незаконнорожденный мой сын Незаконнорожденный мой сын

Дэмиен Херли строил планы на деньги своего отца, но тут в дело вмешался дедушка

Tatler
Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик

Химики разраболи устойчивый биопластик на основе природной ДНК

N+1
Австралийский мист Австралийский мист

Не все, что живет в Австралии, так и норовит нас убить

Weekend
Химики оценили эффективность переработки океанского пластикового мусора на борту корабля Химики оценили эффективность переработки океанского пластикового мусора на борту корабля

Работа кораблей-мусорщиков выгоднее, чем транспортировка мусора на берег

N+1
Что фильм «Злые и красивые» Миннелли рассказал об изнанке Голливуда Что фильм «Злые и красивые» Миннелли рассказал об изнанке Голливуда

Что можно узнать о Голливуде и его изнанке из фильма «Злые и красивые»

РБК
Почему Василий Лановой три раза отказывался от роли в «Офицерах»? Почему Василий Лановой три раза отказывался от роли в «Офицерах»?

Василий Лановой признался, что три раза отказывался от съёмок в «Офицерах».

Cosmopolitan
Роботы и тяга к блаженству: почему эксперты обеспокоены тем, что ИИ может стать гедонистом Роботы и тяга к блаженству: почему эксперты обеспокоены тем, что ИИ может стать гедонистом

Что такое вайрхэндинг и как он связан с искусственным интеллектом?

Популярная механика
Вы задумывались о том, что доступ к общественным туалетам — благо, недоступное половине населения Земли? Вопрос дня Вы задумывались о том, что доступ к общественным туалетам — благо, недоступное половине населения Земли? Вопрос дня

Кого волнуют туалеты? Каждого второго жителя Земли, у которого нет к ним доступа

СНОБ
Игры разума Игры разума

Дорн и Чумаченко — о том, где проходит грань между творчеством и алгоритмами

Esquire
Неидеальность лазерного импульса помогла разогнать ионы Неидеальность лазерного импульса помогла разогнать ионы

Физики обнаружили и объяснили принцип ускорения ионов

N+1
Журналисты Washington Post провели расследование выступления Трэвиса Скотта. Они пришли к выводу, что к трагедии привели ошибки организаторов Журналисты Washington Post провели расследование выступления Трэвиса Скотта. Они пришли к выводу, что к трагедии привели ошибки организаторов

Расследование трагедии на выступлении Трэвиса Скотта, где погибли 10 человек

Esquire
«Барин» против: самые громкие скандалы Маслякова со звездами КВН «Барин» против: самые громкие скандалы Маслякова со звездами КВН

С кем ссорился Александр Васильевич Масляков

Cosmopolitan
Систематизируй! Почему заметки — это самый простой способ справиться с прокрастинацией и стать суперпродуктивными Систематизируй! Почему заметки — это самый простой способ справиться с прокрастинацией и стать суперпродуктивными

Отрывок из книги Зонке Аренс «Как делать полезные заметки»

Inc.
Черный, черный Запад Черный, черный Запад

Традиции «черного» вестерна в фильме «Тем больнее падать»

Weekend
Как два выпускника Бауманки построили компанию на полмиллиарда и продали ее «Сберу» Как два выпускника Бауманки построили компанию на полмиллиарда и продали ее «Сберу»

Как Валишев и Иванниковы придумали онлайн-чаты Jivo

Forbes
Созвездие близнецов: зачем врагам Цукерберга братьям Уинклвосс своя метавселенная Созвездие близнецов: зачем врагам Цукерберга братьям Уинклвосс своя метавселенная

Соперничество между Марком Цукербергом и братьями Уинклвоссами не утихает

Forbes
Вредны ли шампуни с сульфатами в составе Вредны ли шампуни с сульфатами в составе

Действительно ли безсульфатные шампуни безопасны для волос?

Популярная механика
Когда мы будем летать на аэротакси, как Брюс Уиллис в Когда мы будем летать на аэротакси, как Брюс Уиллис в

Какое аэротакси ожидает нас в ближайшем будущем?

Популярная механика
Римскую виллу в Хорватии перестроили для защиты от остготов Римскую виллу в Хорватии перестроили для защиты от остготов

Археологи обнаружили остатки деревянной постройки эпохи переселения народов

N+1

Как семья Саклер подсадила на “легальный наркотик” всю Америку.

Правила жизни
Есть ли дружба во френдзоне Есть ли дружба во френдзоне

Дружба между мужчиной и женщиной — это обязательно намек на секс?

СНОБ
Открыть в приложении