Нынешняя осень на просторах Украины обещает стать исключительно жаркой

ОгонёкОбщество

Запрещай и властвуй

Юрий Ткачев, Одесса

Борьба за «национальную идентичность» на Украине приобретает масштабы былинные. Фото euters

Нынешняя осень на просторах Украины обещает стать исключительно жаркой. Перед стартом избирательной гонки Верховная рада в Киеве рассматривает серию скандальных законопроектов, каждый из которых способен изуродовать страну до неузнаваемости (за крамольные заявления — штрафы, за «неуважение» к украинскому языку — полгода ареста, за распространение информации «об уникальности российской или славянской цивилизации» — до пяти лет с конфискацией). А в мятежном Донбассе на 11 ноября назначены выборы нового лидера ДНР, которые, по прогнозам экспертов, могут окончательно похоронить выстраданный большой кровью «минский процесс». Тревожные перспективы изучал «Огонек».

Новый политический сезон на Украине начинается живенько. В 2019 году страну ждут президентские, парламентские и местные выборы, и Верховная рада к ним вовсю готовится — 4 октября был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», делающий мову фактически обязательной и безальтернативной для использования во всех публичных сферах. Парламент проголосовал и за обращение к Совету национальной безопасности и обороны с требованием применить санкции к оппозиционным телеканалам «112» и NewsOne, что повлечет за собой почти полный паралич их работы. В Раде также зарегистрированы и, вполне вероятно, будут в ближайшее время рассмотрены другие, не менее «интересные» законопроекты. Один из них, в частности, приравнивает «идеологию русского мира» к коммунистической и предусматривает соответствующее наказание за продвижение этой идеологии. Другой усиливает цензуру в сфере телевидения и радиовещания, предоставляя Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию дополнительные юридические основания для аннулирования лицензий телерадио-организациям за «неполиткорректные» высказывания в эфире. Кроме того, законодатели предлагают также упорядочить цензуру в интернете, создав новые инструменты и механизмы запрета «враждебных» веб-сайтов — даже и без решения суда.

В детали предлагаемых инициатив имеет смысл вникнуть.

Поговори мне еще!

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» пока что принят лишь в первом чтении, однако уже наделал немало шуму. Точнее, первый раз шуму он наделал еще полтора года назад, когда весной 2017 года был зарегистрирован в украинском парламенте. Оно и понятно: украинское общество крайне остро реагирует на любые языковые инициативы. Однако даже в такой обстановке авторы законопроекта хорошенько потрудились для того, чтобы сделать его максимально скандальным и резонансным.

Говоря коротко, в случае принятия этого закона в его нынешнем виде по-украински говорить и писать придется везде — разве что только дома, в кругу семьи, будет позволительно использовать другой язык. Старательно регламентированы даже такие, к примеру, вещи, как общение пациента с врачом за закрытыми дверями кабинета. Согласно новому закону, начинаться диалог должен исключительно по-украински, и лишь затем, если обе стороны выразят желание, они смогут продолжить разговор на другом языке; вся медицинская документация при этом, разумеется, должна быть составлена только на украинском.

Постановка иноязычных пьес и спектаклей в театрах Украины всех форм собственности в случае принятия закона будет возможна лишь в сопровождении синхронного перевода. То же самое — с концертами и другими массовыми мероприятиями. Ведущий должен говорить лишь на украинском, а если пару слов зрителям захочет сказать не владеющий украинским гость, то организаторы обязаны обеспечить синхронный перевод его слов на государственный язык.

Обязательным станет украинский и в сфере бытового обслуживания: в магазинах, ресторанах и других учреждениях вне зависимости от форм собственности персонал обяжут обращаться с клиентами «правильно». На украинском же должны быть оформлены прайс-листы, каталоги продукции, меню и тому подобное — русскоязычную версию при этом иметь не запрещается, однако по умолчанию предоставляться клиенту должна именно украинская.

Дошли руки у украинизаторов и до такой доселе не охваченной нормативными документами сферы, как интернет. Отныне все компании обязаны вести корпоративные сайты понятно на каком языке: странички на других языках могут существовать лишь в случае, если по объему они не превышают украинские сегменты сайта, причем по умолчанию посетителю должна открываться именно украинская версия.

За нарушение требований закона предусмотрены значительные штрафы, а в случае если контролирующие органы усмотрят в нарушениях проявление неуважения к государственному языку, то даже лишение свободы — арест на срок до полугода. А все работники бюджетной сферы (включая, например, преподавателей и медработников) обязаны не только владеть украинским языком, но и доказывать это на специальном экзамене.

Процесс принятия законопроекта был не менее скандальным, чем его содержание: документ ставили на голосование в сессионном зале шесть раз, пока, наконец, на седьмой раз не набралось нужное количество голосов. Это является вопиющим нарушением украинского законодательства, согласно которому переголосовывать можно не более одного раза за сессию. Впрочем, такие вещи в украинском парламенте нынешнего созыва никого, кажется, не смущают.

А зря: предыдущая версия языкового закона, так называемый закон Кивалова — Колесниченко, предусматривающий, напротив, право граждан пользоваться «языками национальных меньшинств» практически без ограничений, был позже отменен Конституционным судом именно из-за нарушений в процедуре его утверждения...

Чай, зонтики и хорошее настроение

Обращение Верховной рады к Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) — еще один яркий пример вольного обращения с имеющимся у народных депутатов правом законодательной инициативы. Верховная рада просит наложить на оппозиционные (а вернее будет сказать — не вполне подконтрольные власти) телеканалы «112» и NewsOne санкции в виде ареста активов, запрета пользоваться радиочастотным ресурсом и т.п. Проще говоря, какая-либо работа телеканалов в этих условиях станет технически невозможной.

Инициатива уже вызвала беспокойство в авторитетных для Украины международных организациях: Совет Европы, в частности, предостерег украинские власти от нарушений свободы слова и предупредил, что будет внимательно следить за развитием ситуации. Последить, конечно, интересно. Дело в том, что в своем обращении Верховная рада ссылается на закон Украины о санкциях. А в этом законе прямо сказано: санкции могут применяться к иностранным физическим и юридическим лицам либо к украинским юридическим лицам, принадлежащим — прямо или опосредованно — гражданам других государств или иностранным структурам. Ни «112», ни NewsOne иностранцев в структуре собственности не имеют, то есть не могут попасть под действие закона о санкциях по чисто формальным признакам.

Так что, призвав СНБО наложить санкции на неугодные телеканалы, Верховная рада поставила орган в весьма забавную ситуацию: услышав этот призыв, СНБО и лично Порошенко, чьими указами вводятся в действие решения органа, во-первых, допустят прямое нарушение украинского законодательства, да еще и вызовут предсказуемое недовольство в той же Европе. Проигнорировав же парламентский призыв, СНБО и глава государства рискуют попасть под обвинения в «зраде» уже внутри страны.

Была ли эта комбинация изначально задумана авторами законопроекта или так вышло случайно — сказать сложно. Скорее, второе. Может, поэтому один из авторов инициативы, нардеп Мустафа Найем (тот самый, который в 2013 году призвал сограждан выходить на Евромайдан «с чаем, зонтиками и хорошим настроением»), в сессионном зале от голосования за свою же инициативу почему-то воздержался.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я кажусь одержимой? Так и есть!» «Я кажусь одержимой? Так и есть!»

Актриса Фанни Ардан о страхе перед будущим и страстью к ролям и воспоминаниям

Огонёк
8 систем правильного питания 8 систем правильного питания

Эти коучи помогают худеть и оздоравливать организм, наблюдая за вами онлайн

Tatler
Зачем регионам кураторы из правительства Зачем регионам кураторы из правительства

Михаил Мишустин обязал вице-премьеров курировать федеральные округа

Эксперт
Как миллениалы меняют концепцию брака Как миллениалы меняют концепцию брака

Как современные молодые люди относятся к браку и чем отличаются их союзы

Psychologies
Женский орден на мужской груди Женский орден на мужской груди

Система орденов Российской империи отличалась от советского времени и наших дней

Дилетант
Без паники! Без паники!

Не так давно Эмма Стоун начала сотрудничать с Child Mind Institute

Grazia
Тянем (не) потянем Тянем (не) потянем

Неформальный девиз ипотеки – «Долго, дорого, тяжело»

Cosmopolitan
Математика родов Математика родов

Сколько длятся нормальные роды?

9 месяцев
«За 30, не замужем и счастлива»: истории шести женщин «За 30, не замужем и счастлива»: истории шести женщин

Истории женщин, которые счастливы без отношений и наслаждаются одиночеством

Psychologies
7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка 7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка

Как поддержать женщину, потерявшую ребенка

Psychologies
Обзор Huawei Mate 20 Pro: чемпион 2018 года Обзор Huawei Mate 20 Pro: чемпион 2018 года

На днях в Лондоне компания Huawei представила новый смартфон

Популярная механика
«Грязная игра». Развяжет ли Америка санкционную войну против Китая «Грязная игра». Развяжет ли Америка санкционную войну против Китая

Готов ли Дональд Трамп ввести серьезные политические санкции против Пекина

Forbes
Все рухнуло: как инвесторам реагировать на обвал мировых рынков Все рухнуло: как инвесторам реагировать на обвал мировых рынков

Фондовые индексы США и Азии завершили торги резким падением

Forbes
Космические странники: кого Юсаку Маэдзава возьмет с собой на Луну Космические странники: кого Юсаку Маэдзава возьмет с собой на Луну

Космические странники: кого Юсаку Маэдзава возьмет с собой на Луну

Forbes
Рекорд, обернувшийся катаклизмом: история запуска полутора миллиона воздушных шаров Рекорд, обернувшийся катаклизмом: история запуска полутора миллиона воздушных шаров

Нехватка знаний вместе с избытком энтузиазма иногда приводит к недоразумениям

Maxim
Страшилки из СССР: легенды далекого прошлого, в которые верили Страшилки из СССР: легенды далекого прошлого, в которые верили

Во времена без интернета чем только люди не пугали друг друга

Cosmopolitan
Мюнхенская ССР Мюнхенская ССР

Адольф Гитлер достиг вершин власти благодаря пропаганде

Вокруг света
«Пытаться изменить себя — глупая затея» «Пытаться изменить себя — глупая затея»

Себя изменить невозможно, а вот что стоит менять, так это свое поведение

Psychologies
Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Forbes
5 главных английских примет 5 главных английских примет

В какие знаки судьбы верят в англоязычном мире

National Geographic
Небесполезная наука: как нобелевские открытия превращаются в бизнес Небесполезная наука: как нобелевские открытия превращаются в бизнес

Медицина полностью захватила нобелевские подмостки

Forbes
Кризисы брака и беременность Кризисы брака и беременность

Как правильно поступить, если между супругами возник разлад?

9 месяцев
С новым Гофманом! С новым Гофманом!

«Союзмультфильм» завершил работу над полнометражным кукольным фильмом

Огонёк
10 крутых маршрутов 10 крутых маршрутов

Самые интересные горнолыжные курорты на любой вкус

National Geographic Traveler
Цифра зовет Цифра зовет

Россия переживает бум курсов программирования для детей

Огонёк
Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Об излюбленном способе легализации поддельных произведений искусства

Forbes
Плюс два Плюс два

Из Lexus RX 450hL будет убрана гибридная трансмиссия

Популярная механика
Hyundai Santa Fe Hyundai Santa Fe

Hyundai Santa Fe. Российский дебют кроссовера четвертого поколения

Quattroruote
Как наказать спамеров, звонящих с рекламой: советы юристов и CHIP Как наказать спамеров, звонящих с рекламой: советы юристов и CHIP

Надоели звонки с рекламой медицинских центров и прочих компаний?

CHIP
15 замечательнейших фильмов, которые провалились в прокате 15 замечательнейших фильмов, которые провалились в прокате

Когда великое кино пролетает мимо кассы — это обидно

Maxim
Открыть в приложении