Все не включено
Границы на ковидном замке, но россияне не унывают: «Страна-то большая: озера, реки, леса в нашем распоряжении». В моду входит хорошо подзабытый внутренний туризм
Не нужен нам берег турецкий… Да и пустят ли нас туда? Шоптуры и матрасный отдых отменены, на смену приходит давно забытый палаточный туризм. С детьми, кошками и собаками. Пешком, на байдарках и велосипедах. Через горы и буреломы. Без отельного обслуживания, зато со своими плюсами — бюджетно и на любое количество дней. Все лишнее исключено: багаж-то тащишь на себе. Даже те, кто ни разу в жизни не ходил в поход, готовы отправиться дикарями на природу после трехмесячной изоляции.
«В последние годы часто бываем за границей, “висят” билеты в Израиль и Будапешт, собирались летом съездить в финский парк муми-троллей,— говорит Светлана Романович, маркетолог из Петербурга, мама двоих детей.— Все это пришлось отменить, муж официально объявил наш коронавирусный 2020‑й годом изучения Ленобласти. Купили снаряжение — палатку, самонадувающиеся коврики, спальники, котлы для приготовления еды и даже удочку. В июне уже два раза выбирались в походы с друзьями на озеро под Приозерском, еще пару раз просто ездили с палаткой на Финский залив. Разбавили этот отдых цивилизованной поездкой в Выборг — там просто снимали апартаменты в центре. Как оказалось, удовольствия от таких путешествий ничуть не меньше. А пользы, возможно, даже больше, особенно для детей. Простор для игр в лесу почти неограниченный, помогать им тоже интересно — ставить вместе палатку, искать дрова и разводить костер, готовить еду. В общем, дети говорят: зачем нам поездки на море, лучше в поход с костром. Еще мы пытаемся их приучать заботиться о родной природе и собирать чужой мусор на стоянках. Правда, это им пока не так интересно. Планы на оставшееся лето у нас большие. Хотим изучить Ладожские шхеры, видимо, будем брать напрокат моторную лодку. Надеемся также поплавать по Вуоксе и найти хорошие места на озерах Карельского перешейка, куда можно приехать на машине и где не очень много людей. Последнее условие выполнить непросто: этим летом туристов, сменивших приоритеты так же, как и мы, очень много».
«Сырая палатка и писем не жди»
Студенческие песни шестидесятников актуальны и в наши дни. И правда, с советским туристом у нас сегодня много общего — границы закрыты, отпуск с семьей где-то проводить нужно, а денег на отели и апартаменты нет. Турфирмы стоимость оплаченных путевок не возвращают, аргументируя тем, что услуга будет оказана, но, скорее всего, через год. Как ни странно, походы с рюкзаками за спиной и отдых, как бы раньше сказали, дикарями молодежь не пугают.
Тем более что есть кому передавать опыт. «На выходных с дочкой и ее молодым человеком прошли с десяток километров по линии Маннергейма в Приозерском районе Ленобласти, сейчас готовимся с сыном в автопутешествие на Волгу и по Золотому кольцу,— делится Алексей Васильев, пенсионер, в прошлом преподаватель.— Молодежь любит походы, мои дети точно. Да и у меня вся жизнь — сплошной поход. Со школьных лет прошли с рюкзаком и гитарой весь Кавказ (до тройки Б) и Карпаты, в общей сложности 40 лет в турслетах. Лыжи, байдарка, яхта, велосипед, шлюпочные походы, совсем недавно с родной Корабелкой прокатились по шхерам Ладоги. У нас в стране есть где разгуляться. Значок “Турист СССР” получал трижды, всегда в торжественной обстановке, на линейках, с флагом. Позже, будучи замдиректора спортивного лагеря Военмеха, сам вручал эти значки студентам. Во времена Советского Союза туризм очень хорошо поддерживался государством и материально, и информационно. Он был составной частью военно-патриотической работы, походы имели категории сложности, туризм был разнообразный: горный, зимний (лыжный), водный, вело-, мото-, автотуризм, было популярно спортивное ориентирование. Во всех организациях и на предприятиях проходили ежегодные турслеты. Ни разу не помню, чтобы в каком-то походе в советское время кто-то стонал или жалел о невозможности поехать за границу. Внутренний туризм был вполне самодостаточен. Идеологии и политики мы в туризме не ощущали никакой. А романтика — это да, без нее в молодости никуда. Кстати, практически всегда вместе с рюкзаком я брал с собой и гитару».