Нападение на врачей неотложки стало у нас обычным явлением

ОгонёкОбщество

Врач под ударом

Наталия Нехлебова

Похоже, пришло время спасать саму скорую помощь. Фото Интерпресс / Photoxpress.ru

120-летие Московской службы скорой помощи совпадает с ростом насилия по отношению к врачам и фельдшерам скорой. Нападение на врачей неотложки стало у нас обычным явлением. При этом медработники оказались совершенно беззащитны перед агрессией пациентов и их родственников. Им не может помочь ни профсоюз (нет даже корректной статистики нападений на врачей), ни Минздрав. Законопроекты об ужесточении наказания за нападение на медработников лежат в Думе мертвым грузом — после первого чтения прошло больше года (а после внесения и вовсе полтора года). Ни Минздрав, ни Госдума, ни Совет Федерации, также принимающие участие в разработке законопроекта, не могут объяснить, почему закон застопорился. «Огонек» выяснял, почему врачи остаются один на один с агрессивными пациентами.

Сначала фельдшер подмосковной скорой сделал предупредительный выстрел в воздух. Потом выстрелил в ногу пациенту, для которого вызывали скорую. По словам фельдшера, ему довольно часто приходится сталкиваться с агрессией тех, кого он приехал спасать. Ему угрожали не только словом и кулаками, но и ножом. Поэтому на вызовы он ездит с травматическим пистолетом. В этот раз прохожие вызвали скорую к мужчине, который лежал без сознания на улице. Когда приехали медики, мужчина очнулся, нецензурно выругался, потом схватил камень и накинулся на фельдшера. Все закончилось ранением мужчины в ногу. Медики обработали рану и увезли буйного пациента в больницу.

«Фельдшер до конца оттянул момент огневого контакта,— прокомментировал историю в интернете врач московской скорой Александр Звягин.— В первую очередь он остался жив и здоров, в отличие от многих других сотрудников скорой, которые, попав в подобную ситуацию, были избиты, покалечены, просто морально растоптаны».

Нападения на машины скорых стали обычным явлением. Фото Егор Алеев / ТАСС

Закон не писан?

О том, что на врачей скорых регулярно нападают, известно. Но вот парадокс — никакой регулярно собираемой статистики нет. По информации Минздрава, за последние шесть лет произошло 1226 случаев травматизма при нападении. При этом медики считают, что реальная цифра гораздо выше. Системным изучением ситуации пытается заниматься профсоюз работников здравоохранения. Но, по их собственному признанию, собранные ими данные неполные. Последний мониторинг они проводили в 2012–2014 годах. Собрали сведения из 63 регионов. Выяснилось, что за два года 630 медицинских работников (из них больше половины — сотрудники скорой) получили травмы тяжелой степени от агрессивных действий. Вне этой статистики — оскорбления и «мелкие побои», которых несоизмеримо больше. Свежей статистики у профсоюза, который должен был бы отстаивать права врачей, тоже нет. Правда, уже пять лет профсоюз добивается ужесточения наказания за насилие в отношении врачей. И даже требует приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов, ввести наказание за оскорбление врачей. Потому что действующих Уголовного и Административного кодексов оказывается недостаточно. В 2014–2015 годах анализировались нападения на сотрудников станции скорой в Санкт-Петербурге. Всего было совершено 72 нападения с побоями. В 70 процентах случаев было отказано в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, не подпадают под статью «удары кулаками по голове», «кулаком по лицу», «ногой в живот», «плевок в лицо», «удар ногой по голове». В лучшем случае нападающие отделываются небольшим штрафом. Нападение квалифицируется как хулиганство. «Издевка! Как меню в ресторане,— возмущается Михаил Николаев из Волгограда, врач-анестезиолог-реаниматолог,— плюнуть в лицо доктору — 100 рублей, обозвать — тысяча рублей». Например, в Москве уголовной ответственностью для нападавших заканчиваются 10 процентов случаев, 18 процентов — административной.

«Нанесение вреда здоровью лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, отягчающее обстоятельство,— замечает главный технический инспектор труда Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Юрий Гузнаев.— Но факты нападения на бригады скорой помощи с применением физической силы рассматриваются правоохранительными органами почему-то без учета этого. Сейчас наказать пациента или родственника, оскорбившего или ударившего человека в белом халате, очень сложно. Нужен отдельный закон, защищающий врачей».

На первое предложение профсоюза в 2013 году защитить медиков законодательно в правительстве ответили отказом. Но в начале прошлого года комитетом Госдумы по охране здоровья и тремя сенаторами все-таки были внесены целых два законопроекта, ужесточающих наказание за нападение на врачей. Медработников решили не приравнивать к полиции, но уголовную ответственность за препятствие их работе предусмотрели. В июле прошлого года законопроекты были приняты в первом чтении. И с тех пор все зависло. «Мы не можем понять, что произошло с законопроектами, почему все забуксовало,— говорят в профсоюзе,— мы писали в начале 2018 года письмо в Госдуму с вопросом, что с законопроектом, но ответа еще не получили».

«Огонек» также обратился в комитет ГД по охране здоровья, который возглавляет Дмитрий Морозов (он же один из авторов законопроекта). В течение двух недель в комитете готовили ответ, но в итоге отказались от комментариев. То же сделали и соавторы законопроекта из Совета Федерации, неофициально же было сказано, что законопроект находится в полной стагнации.

В Минздраве «Огоньку» ответили, что «в связи с высокой социальной значимостью вопроса, а также учитывая предметы регулирования законопроектов, в настоящее время изменения ко второму чтению дополнительно прорабатываются Минздравом России, федеральными органами исполнительной власти, а также экспертным медицинским сообществом». Сколько эта проработка будет длиться, неизвестно.

Бьют значит не любят

Такого количества нападений на врачей не было ни в 80-х, ни в огневые 90-е, признают в профсоюзе. Вот только несколько историй за август и сентябрь. В Калининграде пожилая пенсионерка накинулась с топором на фельдшера скорой. В Магнитогорске мужчина избил женщину-фельдшера. Житель Пскова напал на фельдшера прямо в машине скорой помощи. В Камчатском крае на бригаду скорой помощи напала толпа разъяренных мужчин. Они пытались открыть дверь реанимобиля и мешали его проезду, сопровождая свои действия угрозами и нецензурной бранью. В Уфе мужчина напал на врача бригады скорой помощи. Он ударил женщину-медика ногой в грудь и рукой по лицу. В Москве пьяная компания до полусмерти избила водителя скорой, когда тот отказался дать им таблетку от головной боли. В Бийске девушка с кухонным ножом набросилась на фельдшера скорой.

«Большую часть нападений на медиков совершают люди в состоянии алкогольного опьянения, и это не только больные, но и их родственники,— объясняет Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ.— Также участились нападения на улице. Конфликты происходят при парковке автомобиля, бывает, что скорой не дают проехать. Владельцы других автомобилей иногда вступают в конфликт не только с водителями скорой, но и с медицинским персоналом. Иногда доходит до потасовок и драк. Также есть еще психиатрические больные, к которым может приехать неподготовленная общепрофильная бригада. Но сейчас нарастает агрессия и со стороны обычных людей, они трезвые, психически здоровые, но при этом сильно раздражены. Как правило, это родственники пациента — они могут быть недовольны долгим доездом скорой или если врач действует не так, как им бы хотелось».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мои года – мое богатство? Мои года – мое богатство?

Нас редко устраивает тот возраст, в котором мы находимся

Psychologies
10 режиссерских версий фильмов, которые стоит найти и посмотреть 10 режиссерских версий фильмов, которые стоит найти и посмотреть

Всегда ли стоит пересматривать привычное кино в непривычном виде

Maxim
Subaru Forester. Обмен с доплатой Subaru Forester. Обмен с доплатой

Subaru Forester. Обмен с доплатой

АвтоМир
Выжить среди блондинок: исповедь мужчины Выжить среди блондинок: исповедь мужчины

Чтобы выжить в женском коллективе, нужно следовать определенным правилам

Psychologies
Академгородок. Перезагрузка Академгородок. Перезагрузка

Новосибирск как центр развития науки будет перезапущен

Эксперт
Ирена Понарошку: Ирена Понарошку:

Ирена Понарошку была звездой молодежи в нулевых, а теперь ведет блог в Instagram

Cosmopolitan
Мюнхенская ССР Мюнхенская ССР

Адольф Гитлер достиг вершин власти благодаря пропаганде

Вокруг света
Боевая единица: Сауль Альварес может стать самым высокооплачиваемым спортсменом мира Боевая единица: Сауль Альварес может стать самым высокооплачиваемым спортсменом мира

Новый контракт позволит мексиканскому боксеру заработать больше, чем Роналду

Forbes
Почему не стоит спрашивать «Почему?» Почему не стоит спрашивать «Почему?»

В чем опасность вопроса «Почему?» и как наладить общение

Psychologies
Управляющие ввязались в плохую кампанию Управляющие ввязались в плохую кампанию

Управляющие ввязались в плохую кампанию

Эксперт
Канцлер дала себе три года Канцлер дала себе три года

Ангела Меркель заявила об уходе из большой политики

РБК
Если бы Россия была чуть справедливее Если бы Россия была чуть справедливее

Дух, причины и молитвы ингушского протеста

Русский репортер
Рекламодателя — сразу в вагон Рекламодателя — сразу в вагон

Четыре вопроса о возвращении рекламы в московское метро

РБК
Футболист, который попал: хроника скандалов Александра Кокорина Футболист, который попал: хроника скандалов Александра Кокорина

Вождение в нетрезвом виде, вечеринки с реками шампанского...

Cosmopolitan
Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков

Каталог умений, которые отличают настоящего мужчину от дешевой подделки

Maxim
Юлия Пескова о том, как совмещать бизнес и любовь к откровенным фотографиям Юлия Пескова о том, как совмещать бизнес и любовь к откровенным фотографиям

Поговорили с владелицей одного из самых провокационных инстаграмов в России

GQ
Дом, в котором я живу Дом, в котором я живу

К телу, в котором обитает наша личность, мы иногда относимся очень странно

Psychologies
Хлеб, а не пирожные. На чем чаще всего экономят россияне Хлеб, а не пирожные. На чем чаще всего экономят россияне

Россияне стали меньше экономить на продуктах первой необходимости

Forbes
Антон Лаврентьев: Антон Лаврентьев:

У музыканта и поэта Антона Лаврентьева произошло сразу 2 творческих события

Cosmopolitan
Как открыть свою кофейню? 7 главных вопросов основателю Jeffrey’s Coffee Как открыть свою кофейню? 7 главных вопросов основателю Jeffrey’s Coffee

Как открыть свою кофейню

Playboy
Как спасти и восстановить данные на внешнем жестком диске Как спасти и восстановить данные на внешнем жестком диске

Объясняем, что делать, если с внешнего жесткого диска пропали данные

CHIP
Жажда жизни Жажда жизни

Джастин Руки-ножницы. Как поп-принц Тимберлейк решил стать дизайнером

GQ
Какими хоррор-фильмами вдохновляются модные дизайнеры Какими хоррор-фильмами вдохновляются модные дизайнеры

В каких фильмах ужасов дизайнеры ищут вдохновение для своих коллекций

Vogue
Золотые руки Золотые руки

Финансист, золотопромышленник, директор музея — Наталия Опалева

Forbes
Электронные паспорта: к чему клонит государство Электронные паспорта: к чему клонит государство

Законопроект об электронном паспорте

Forbes
Аукционист Симон де Пюри: «Рынок искусства любит новичков» Аукционист Симон де Пюри: «Рынок искусства любит новичков»

Аукционист Симон де Пюри: «Рынок искусства любит новичков»

Forbes
Русский раб и кавказский пленник Русский раб и кавказский пленник

Кто освобождает рабов в XXI веке

Русский репортер
Взять передышку: 30 «быстрых» способов Взять передышку: 30 «быстрых» способов

В суете ежедневных забот мы забываем, как важно иногда давать себе расслабиться

Psychologies
Алексей Романоф о конкурсах, удаче и музыкальных трендах Алексей Романоф о конкурсах, удаче и музыкальных трендах

Алексей Романоф спешит поделиться своим опытом с начинающими коллегами

Cosmopolitan
Российскому вину придется потесниться Российскому вину придется потесниться

Как рекордный урожай винограда в Европе повлияет на стоимость алкоголя

РБК
Открыть в приложении