Верный путь
Фонд помощи хосписам «Вера» номинируется на премию «Сделано в России» в категории «Социальный проект» за инициативу по допуску родных пациента в реанимацию. Учредитель фонда Нюта Федермессер рассказала «Снобу», почему она разочаровалась в системе, в каких российских регионах самая сложная ситуация с хосписами и как она обычно борется с чувством вины.
Фонд «Вера» много лет выступает за внесение поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья», которая даст возможность посещать родственников в реанимации во всех медучреждениях. И недавно вам наконец удалось продвинуть эту инициативу в Москве. Вы будете работать в этом направлении и дальше?
Конечно, мы хотим, чтобы поправка в закон была принята. И да, приказ по допуску в реанимацию в Москве уже прорыв. Но в этом году я оставила надежду на эффективную работу с федеральным Министерством здравоохранения, неинтересно им делать что-либо для пациента. Это оторванная от реальности структура. И даже когда там принимаются какие-то качественные документы, на пациентах они не отражаются, потому что у нас Минздраву федеральному не подчиняются минздравы в субъектах. То есть Минздрав готовит документ, а каждый регион делает потом собственный.
А насколько хорошо система допуска в реанимации работает в Москве?
Работает со сбоями, как любое нововведение. Есть люди, которые не хотят принимать новые правила. Но если родственники демонстрируют документ заведующему реанимацией и врачу, то их пускают, иначе это будет прямое невыполнение распоряжения руководства, а так рисковать никто не станет. Но надо понимать, что в отделениях реанимации бывают разные ситуации и анестезиологи и реаниматологи, которые там работают, имеют право попросить родственников выйти на период проведения манипуляций. Но пускать они обязаны. Еще очень важно, что родственник просто знает: у него есть право прийти, увидеться или проститься, и ему обязательно сообщат, если состояние больного ухудшится или улучшится. Пациенто-ориентированность начинается с коммуникации, а это не только то, что и как тебе говорят, но и то, что ты видишь: цвет стен, текст объявлений, видеосвязь с отделением. Если вместо «допуск в реанимацию для родственников закрыт» на дверях человеческим языком написано «пожалуйста, не волнуйтесь, когда бы вы ни приехали, днем или ночью, на недолгий период времени мы вас обязательно пустим», у человека не возникает ощущения, что у него отняли близкого и заперли в тюрьму.
Мне каждый день пишут родные пациентов, что их не пускают. Я прошу их сказать дежурной бригаде, что есть такой-то приказ, посылаю его им, и через пять минут они попадают к своим родственникам. Москва – сумасшедше занятой город, здесь ни у кого нет времени сидеть часами и днями с больным. Людям важно зайти, убедиться, что ухаживают, сказать спасибо персоналу – а сказать это обязательно захочется, когда родственник увидит, сколько труда вкладывают в его близкого. Ну а когда двери закрыты и тебя не пускают, русский человек воспринимает это однозначно: есть что скрывать, там пытки, унижения, грязь. В Европе закрытая дверь означает privacy, а у нас – нарушение прав человека. Если мы хотим, чтобы между врачами и родственниками не было такого противостояния, как сейчас, нужно открыть двери.
И не только в столице...
Естественно. Но рано или поздно ситуация изменится везде, пускать будут всех и всегда. Просто для кого-то будет уже поздно. Но с людьми и фондами (это «Вера», «Подари жизнь», Фонд Хабенского, детский хоспис «Дом с маяком»), которые продвигают эту инициативу, все наладится чуть быстрее. И чуть меньше людей будет жить с травмой от того, что не успели проститься с близкими.