Восточные разности
В Москве открылась дальневосточная ярмарка. Кто и с чем приехал — выяснил «Огонек»
На сцене сменяют друг друга якутские танцоры, казаки и чукотский ансамбль с бубнами. А на задах, вокруг фонтана, москвичи сосредоточенно стоят в очередях за рыбой. Тут уж ничего не поделаешь: говорим «Дальний Восток», а подразумеваем рыбу, икру, крабов. Рыба на Тверской самая разная: якутская речная, красная с Камчатки, белая морская рыба из Приморья — прямо тут из нее делают строганину и угощают всех желающих. Конечно, крабы, креветки, а также другие, совсем неизвестные на западе страны ракообразные. Ну а чтобы никто не подумал, что Дальний Восток — это только рыба, на первом плане вокруг памятника Юрию Долгорукому расположились стенды регионов с чаем, медом и продукцией народных промыслов.
Своих представителей прислал каждый дальневосточный субъект Федерации. А их, напомним, недавно стало 11, после того как из Сибирского федерального округа перевели Бурятию и Забайкалье. Теперь на грандиозный округ приходится более 40 процентов территории нашей страны. Чем богаты эти 40 процентов территории и чем они хотят удивить москвичей, читайте в фотопроекте «Огонька».
«Забайкальский народ очень щедрый»
Зарина Гагиева, Забайкальский край
Я шеф-повар ресторана «Забайкалье». Почему именно мы представляем регион в Москве? У нас есть кейтеринг, и мы часто делаем выездные мероприятия по региону. И за 400, и за 600 км к золотодобытчикам ездим. Наверное, поэтому нас и выбрали.
Здесь на ярмарке у нас прилавок в чайном доме, мы даже привезли с собой самолетом этот 45-литровый самовар. Еще мы бесплатно угощаем всех блинами на улице, и я каждый день провожу мастерклассы по приготовлению колдунов. Колдуны — это такие забайкальские пельмени с мясом и квашеной капустой и с особым защипом, похожим на японские гёдзы. Забайкальский народ очень щедрый, поэтому в колдунах у нас фарша в два раза больше, чем теста.
На мастер-классе мы учим лепить колдуны. Защип, конечно, сложный, но люди талантливые, поэтому у всех все получается. А потом мы колдуны готовим и пробуем.
«Сколько бы мы ни привезли, все раскупают»
Людмила Захарова, Якутия
В Москву на разные ярмарки я езжу каждый год. Я главный технолог рыбозавода в Якутске, мы привезли сюда копченую и соленую рыбу. Товар ходовой, к нам всегда большие очереди. Сильнее всего спрос на спинки чира и на омуля.
Проверено, что сколько бы рыбы мы ни привезли, все раскупают еще до конца ярмарки. На этот раз у нас около тонны рыбы, мы ее доставили самолетом. И уже очень много продано. В этом году рекорд поставила женщина, которая набрала сразу 6 килограммов разной рыбы. Причем она сказала, что берет на пробу, и обещала еще вернуться.