Века просвещения
В одной из старейших гимназий страны, основанной в Пензе еще в 1786 году Екатериной II, и сегодня зажигают звезды и награждают статуэткой Минервы лучших учеников

Гимназия № 1 им. Белинского давно перестала быть просто учебным заведением. Музей? Визитная карточка города? Живой свидетель истории? Место, где зажигают звезды! Здесь учились «неистовый» Виссарион Белинский (кстати, и попреподавать в гимназии он тоже успел, заменял отсутствующего словесника), полководец Михаил Тухачевский (его скрипка хранится в школе), лингвист и фольклорист Федор Буслаев и бомбист Дмитрий Каракозов. После покушения на Александра II в стране, как водится, начались поиски виновных, крайней оказалась гимназия, которая не разглядела экстремистских наклонностей Каракозова и стала рассадником опасных идей. Директором гимназии был Иван Лажечников, автор знаменитого «Ледяного дома»; здесь работал учителем отец Ленина Илья Ульянов. И сегодня в кабинете, где работал Ульянов-старший, по-прежнему преподают физику и бережно хранят многие приборы, которыми пользовались он и его ученики. Здесь можно увидеть водяной молоток, небесную сферу, подзорную трубу, всевозможные измерительные приборы. Некоторые из них в рабочем состоянии, а не просто проводники в историю.
Здание школы является памятником культуры федерального значения и охраняется государством. Но, хотя стены у гимназии старинные, жизнь здесь кипит! Сегодня здесь учатся 608 гимназистов. Школа работает по развивающим методикам Эльконина — Давыдова, активно использует информационно-коммуникационные и проектные технологии. Когда директор школы Этери Кареновна Тер-Аракелян идет по коридору, все бегут к ней навстречу — поздороваться, обнять, поделиться новостями. Этери Кареновна улыбается: «Хочется бегать — пусть бегают, хочется шуметь — пусть. Когда человек счастлив, доволен, а не задавлен дисциплиной и всевозможными „нельзя“, он учится лучше. Да к тому же мы будем выпускать ребят во взрослую жизнь, а как они будут жить, если школа научила их только сдерживаться, подавлять себя и бояться?»
В конце каждого учебного года в школе проходит конкурс, по итогам которого награждают отличившихся в учебе, спорте, общественной активности, их имена попадают на гимназическую доску почета — звездное небо, где уже красуются имена гимназистов многих-многих выпусков. А еще выбирают лучшего из лучших — его награждают статуэткой Минервы, своеобразным гимназическим Оскаром.






Фото Кристина Кормилицина
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl