«В ожидании шока»
На минувшей неделе эксперты, занятые исследованием финансовых рынков, отметили новость, признанную ими ключевой в оценках перспектив: американские краткосрочные казначейские облигации оказались более доходными, чем долгосрочные, а это верный признак того, что ведущая экономика мира — на пороге рецессии. До глобального спада рукой подать: год, от силы два. И России от общего тренда не увернуться.
На таком общем фоне горизонты отечественной экономики туманны, а текущая ситуация оптимизма не вызывает. Четкий тренд последних недель — ослабление курса рубля. Весь вопрос в том, что оказывает на него большее влияние: падающая цена на нефть, просевший резко юань или проблемы в мировой экономике? Об этом «Огонек» расспрашивал руководителя научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, директора Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Павла Трунина.
— Павел Вячеславович, что больше сегодня влияет на рубль — цена на нефть, ожидание мировой рецессии или что-то еще?
— Скорее, ситуация в мировой экономике. Конечно, нефть — это достаточно серьезный фактор, но пока не решающий в силу действующего бюджетного правила. Я думаю, что снижение цены на черное золото до отметки в 45–50 долларов за баррель не окажет на рубль серьезного влияния и курс отечественной валюты будет оставаться сравнительно устойчивым. Резких изменений можно ожидать только в случае развития панических настроений на рынке.
— А это вероятно в ближайшее время?
— На рынке нефти нет ничего невероятного. Сегодня мы видим достаточно сложную ситуацию в мировой экономике в целом. Ведь кроме Соединенных Штатов все крупные экономики находятся либо в состоянии весьма вялого роста, либо уже на грани рецессии. Это означает, что спрос на нефть либо будет расти медленнее, чем прогнозировалось, либо даже снизится. Цена на черное золото окажется под давлением. Иными словами, если произойдут какие-то новые шоки, потрясения или общее ухудшение ситуации в мировой экономике, то нефть еще сильнее подешевеет, а вслед за ней и рубль.
— Нефть пока на отметке 59,25, а рубль дешевеет день ото дня...
— Вы забыли о сезонности в колебаниях курса российской нацвалюты. Известно, что курс рубля определяется платежным балансом, то есть соотношением спроса и предложения иностранной валюты. В России в первом квартале спрос на валюту традиционно снижается, от чего рубль начинает укрепляться, но к третьему и четвертому кварталу этот спрос повышается.
— То есть в сентябре курс вновь пойдет вверх?
— Не в сентябре, а в начале следующего года. Но в целом подчеркну, что сам факт подъема курса нацвалюты, как и масштабы его укрепления, находится в прямой зависимости от ситуации в российской и мировой экономике, от цен на ресурсы, разного рода иных рисков. Например, от того, что будет с антироссийскими санкциями. Ведь эта тема никуда не исчезла. Любые заявления Вашингтона об ужесточении санкций способны в любой момент повлиять на потоки капитала. Последние столь же ощутимо влияют на курс рубля, как и цена на нефть. Пока последний пакет санкций не оказал сколь-либо существенного влияния на приток иностранного капитала в Россию, но, как знать, если санкции будут ужесточены, реакция может оказаться и другой. В настоящее время доля зарубежных вложений в ОФЗ достигла исторического максимума. Это значит, что иностранные компании по-прежнему охотно покупают наши ценные бумаги, тем самым поддерживая рубль, который они приобретают для покупки ОФЗ.
— Вы считаете, что в нынешнем кризисе российской экономики вина санкций минимальна?
— Не секрет, что основным фактором, повлиявшим на темпы развития отечественной экономики, стало падение цен на нефть в 2014 году. Так уж вышло, что оно совпало с «крымской историей» и введением санкций. Я видел немало экспертных докладов на эту тему, и вывод там был примерно один: падение цен на нефть оказало куда как более серьезное влияние на экономику и в итоге привело к кризису. Это не значит, что санкций российская экономика даже не заметила. Конечно, они оказали свое воздействие. Но их воздействие может оказаться еще более сильным в долгосрочном периоде.