Удаленное будущее
Слой «офисного планктона», едва отпраздновав свое 20-летие, сходит на нет, отправляясь на удаленку или привыкая к фрилансу. О его славном прошлом и тревожном будущем размышлял «Огонек».
«Понимаете, в чем дело: ты получаешь удовольствие от результатов своей деятельности, когда ты общаешься с людьми, когда ты приносишь пользу... И выбираешь эту работу и профессию как раз по этим критериям. А получается, у тебя все те плюсы — их убрали. И тебя посадили, как вот этого айтишника, перед компьютером. Да, тебя обеспечат этими программами, да, к тебе приедут, все на дом поставят. Но это уже будет не та работа. А там уже будут другие приоритеты, и где-то ты, возможно, скажешь: “А ну ее, буду искать торговлю или еще что-то, потому что вот здесь — нет”».
39‑летняя Оксана из Петербурга до весенней самоизоляции работала пять дней в неделю в бюджетном учреждении: уставала, не высыпалась, мечтала сократить время на дорогу от дома до работы и обратно. Но оказалось, что без пяти дней, утренних пробок, традиций коллектива: «когда мы приходим на 25 минут раньше, варим кофе и приходим в эту свою комнатку и сидим» — работа стала «не той». И хоть зарплата не менялась, трудовая книжка лежит, а хочется уже уйти — так, чтоб «ну ее», эту работу.
37‑летняя Светлана из Ярославской области — не бюджетник, а офисный клерк в частной компании. Но чувства у нее, как показал опрос ФОМа, такие же: «Весь рабочий процесс не налажен так, как мы привыкли работать в офисе», и если трудиться удаленно, то «только не на постоянной основе». По мере материализации в осеннем воздухе второй волны коронавируса все эти сетования об уходящей натуре офисов, с их культурой и распорядком, о ненужности клерков и постылости удаленки звучат пронзительней и громче.
Офис в подушках
Энтузиастов, которые уверяли бы, что россиян ждут новые каникулы (больше времени с семьей и детьми! Меньше времени на пробки!), после опыта первой волны поубавилось, но многие все же настаивают, что переход на дистанционную работу — дело своевременное, назревшее. Все-таки цифровая экономика у нас давно в приоритете.
Электронное правительство успело так развиться, что пережило посадку министра-идеолога. Все это, в общем, для страны вчерашний день — и нечего россиянам паниковать: нужно просто перестроиться, сосредоточиться и открыть свои ноутбуки…
— Где-нибудь на гладильной доске,— парирует Лариса Паутова, управляющий директор ФОМа.— Я серьезно: это официальная статистика наших западных коллег — 5 процентов британцев выходит в «удаленный офис», сидя за гладильными досками или другими, ранее не использовавшимися поверхностями. Ситуацию в России мы не анализировали так подробно, но у нас явно дело обстоит не лучше. В частности, мы заметили, что не 5 процентов, а очень многие женщины работают из дома на кухне или сидя в подушках на кровати, параллельно отвлекаясь на миллион домашних дел. А те, кто уже привык работать дома (скажем, айтишники),— привыкли делать это в одиночестве, а не когда на них свалилась вся семья со своими удаленками. Поэтому нет ничего удивительного, что люди начинают скучать по офисам.
Объявить очное присутствие на рабочем месте пережитком ХХ века пытались и до коронавируса. Августовский отчет Гэллапа о перспективах удаленного труда аккуратно напоминает, что «такие организации, как IBM, Yahoo, Aetna и другие, экспериментировали в прошлом с целью создать “виртуальную корпоративную культуру”, но признали опыт неудачным, сочтя выгоды личного общения слишком значительными, чтобы ими пренебрегать, а риски виртуального труда слишком большими, чтобы не брать их в расчет». Среди рисков тот же Гэллап, например, приводит следующие: среди удаленных работников