Протянуть щупальца
О пироге, который напомнит о теплом море и дальних странствиях
На центральной площади города Сет стоит памятник. А моделью для памятника послужил не бог, не царь и не герой, а странное восьмирукое существо из морских глубин — осьминог. Его же именем названа и сама площадь города Сет! Затем осьминог в городе встречался мне на каждом шагу. В основном в тарелках — салат из осьминога, жареный осьминог, осьминог в томатном соусе. «А теперь попробуйте нашего пирожка, тьель называется»,— сказала мне хозяйка кафе на центральном рынке Сета. Отвлекусь от осьминога и скажу несколько слов о рынке. В портовом городе он весь состоит из прилавков с морскими ракушками и как-то по-особому серебрящейся от свежести рыбой. Слава сетских морских продуктов такова, что при их упоминании хозяин одного марсельского ресторана мечтательно закатил глаза, признавая свое поражение: «Ну что вы хотите, Сет!» «Так пирожка?» — напомнила продавщица, пока я, как зачарованная, смотрела на морских стрекоз, морских лягушек, морских ежей и прочих жителей морского царства, вдыхая острый йодистый аромат. «Куда ж пирожка,— ответила я,— я буду одними ракушками тут питаться целую неделю! И осьминогом!» «Так наш пирог тоже с осьминогом!» — торжествующе воскликнула она.
И я сдалась. Пирог с осьминогом, горячий, острый, имел вкус Средиземного моря, пах травами его берегов и обжигал его полдневным солнцем. Он был похож на закрытую тарталетку, наполненную этим Средиземноморьем. Я съела ее целиком, попутно слушая хозяйку кафе, которая предлагала мне и купить такой же пирог, только большой, на несколько порций, и попробовать хоть маленькие, хоть большие, но с другим вкусом — с тунцом, анчоусами, каракатицей и даже вовсе без рыбы, а просто с овощами. «С осьминогом — главный!» — заключила она.