Заметки на полях стенограммы заседания президентского Совета по правам человека

ОгонёкОбщество

Прямая речь прямого действия

Заметки на полях стенограммы заседания президентского Совета по правам человека.

Константин Михайлов

Сколько археологических древностей эпохи допетровского Петербурга уцелеет после столь масштабного освоения устья реки Охты? Фото: Елена Пальм / Photoxpress.ru

10 декабря автор этих строк в качестве члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека имел возможность короткого очно-заочного диалога с Владимиром Путиным. Короткого — потому что желающих выступить было много, а президентское время дорого. Очного — поскольку это было заседание Совета с участием президента. А заочного — поскольку проходило оно в повсеместном теперь режиме видеоконференции.

Выступление мое, как догадываются читатели этой рубрики, касалось проблем сохранения культурного наследия. Не буду его здесь пересказывать, поскольку стенограмма общедоступна. Пожалуй, я попытаюсь договорить здесь то, для чего не могло хватить времени в ходе заседания.

«Петербургская троя»: опись имущества

Напомню, одной из тем, к которым я решился привлечь внимание президента, была судьба археологического наследия на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге. За судьбой этого небольшого земельного участка все, кому дорого в России историческое наследие, с тревогой следят уже более 10 лет. И нельзя сказать, к сожалению, что тревога ослабевает.

Да-да, это тот самый участок, на котором в конце 2000-х собирались возвести модернистский небоскреб — пресловутую башню «Газпрома». Которая, без сомнения, слишком агрессивно бы вторглась в исторический пейзаж Санкт-Петербурга и поставила бы под угрозу его статус как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 10 лет назад потребовались титанические усилия экспертов и общественности, чтобы убедить городские и федеральные власти, что небоскреб можно построить и в другом месте. Так в конечном счете и поступили, небоскреб вырос на Лахте. Но пустырь в устье Охты на месте бывшего здесь заводика остался, и судьба его не решена до сих пор. Здесь по проекту модного японского архитектурного бюро и сегодня планируется выстроить деловой комплекс — не столь, конечно, грандиозный, как отмененный небоскреб, но весьма внушительный.

Впрочем, это еще было бы полбеды. Охтинская угроза 2020 года — не градостроительная, а археологическая. Дело в том, что еще подготовка к строительству башни в конце 2000-х стимулировала большие археологические исследования на будущей стройплощадке. Здесь несколько лет работала археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) под руководством П.Е. Сорокина. В ходе исследований открылось невероятное историческое богатство, о котором, в общем, специалисты подозревали, но не надеялись увидеть при жизни, да еще в такой полноте. Эксперты без всякой иронии называют теперь Охтинский мыс «наша петербургская Троя». Это целый пра-Петербург, здесь открыты археологические слои и Нового времени, и Средневековья, и даже неолита. Ничего подобного нет на всем русском северо-западе, да и, пожалуй, во всей Европейской России.

Об этом богатстве мало кто знает, кроме специалистов и защитников Охтинского мыса от новой застройки. Поэтому позволю себе краткую опись сокровищ «петербургской Трои». Приступим.

Это основанная в XVII веке в устье Охты шведская крепость Ниеншанц, вокруг которой рос городок Ниен со всеми его земляными бастионами, потайными ходами, остатками деревянных жилых домов и ремесленных мастерских XVII столетия. Эта крепость была взята штурмом войсками Петра I, свидетельством чему — найденные осколки русских мортирных бомб той эпохи. Естественно, найдены не только они, но и глиняная посуда, фрагменты одежды и обуви, печные изразцы, курительные трубки, монеты... До раскопок считалось, что крепость была срыта до основания, но теперь она в прямом смысле явилась из-под земли.

Это остатки более раннего, первого Ниеншанца, изображения которого были известны до того только по старинным планам.

Это остатки существовавшего здесь задолго до шведов древнерусского поселения Невское Устье. От него сохранилось кладбище XV–XVII веков, найдено около 50 захоронений. Вероятно, что именно на этом кладбище, большая часть которого пока не исследована, похоронены русские солдаты, погибшие при штурме Ниеншанца в 1703 году.

Это остатки крепости Ландскрона, которую шведы основали здесь в 1300-м, но уже через год она была взята и сожжена новгородцами. Сохранились рвы, валы и даже сруб деревянной башни-донжона высотой в 4 метра. Это неслыханная в наших палестинах редкость и древность, уникальный не только для России, но и для всей Северной Европы памятник средневековой фортификации.

Это остатки (крепостные рвы) укрепленного новгородского поселения XIII века. Оно также пока не исследовано полностью.

И наконец, это крупнейшая на северо-западе России неолитическая стоянка, заселенная людьми более 5 тысяч лет назад. Также с остатками древних сооружений, жилищ, украшений, хозяйственной утвари, оружия и т.п.

Всего этого в совокупности хватило бы на три или пять археологических музеев. Какой потрясающий музей-заповедник можно создать на этом месте, зримо показав глубину истории Санкт-Петербурга! Ничем не уступающий, а то и превосходящий археологические музеи, которые считают необходимым иметь уважающие свою историю города Европы — Барселона, Лондон, Эдинбург (вспоминаю те, что сам видел, желающие могут продолжить список).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

LADA Vesta SW Cross с АКП. Жаль, папа не дожил LADA Vesta SW Cross с АКП. Жаль, папа не дожил

LADA Vesta SW Cross с АКП: это вам не советские «жигули»

4x4 Club
5 советов, как подготовиться к автопутешествию с домашним питомцем 5 советов, как подготовиться к автопутешествию с домашним питомцем

Минимизируй стресс любимца во время путешествия

Playboy
«Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье «Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье

Почему русская Украина отказывается от своей языковой и культурной идентичности

Эксперт
Новозеландцы отключили ночное освещение ради спасения редких буревестников Новозеландцы отключили ночное освещение ради спасения редких буревестников

Отключение освещения помогло молодым птицам не сбиваться с курса на пути к морю

N+1
5 лучших кинообзоров BadComedian 5 лучших кинообзоров BadComedian

Обзоры BadComedian как вокзальный чебурек

Maxim
7 признаков, что вы «задушили» партнера контролем 7 признаков, что вы «задушили» партнера контролем

Излишний контроль может вызвать ровно те проблемы, которых вы боитесь

Psychologies
Новые атомные часы измерили время с рекордной точностью Новые атомные часы измерили время с рекордной точностью

В основе действия этих атомных часов лежит явление квантовой запутанности

National Geographic
Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек

Как работает Яндекс.Плюс относительно такси, разбираются журналисты

VC.RU
#макияж #макияж

Помады, тени, хайлайтеры, блески, флюиды для красоты хорошего настроения

Glamour
Сожители сов: зачем пернатые хищники заводят у себя змей Сожители сов: зачем пернатые хищники заводят у себя змей

Причина такого поведения кроется в нежелательных гостях совиных гнёзд

National Geographic
Истинно мужское украшение Истинно мужское украшение

В мужских украшениях, особенно кольцах, определенно что-то есть

Playboy
Материалы, созданные руками человека, перевесили всю биомассу Земли Материалы, созданные руками человека, перевесили всю биомассу Земли

Ученые предложили переименовать нынешнюю геологическую эпоху в антропоцен.

National Geographic
Чем отличается мозг творческого человека Чем отличается мозг творческого человека

Предлагаем заглянуть внутрь креативного мозга

GQ
В Германии нашли окаменелости древнейшего питона В Германии нашли окаменелости древнейшего питона

Он жил 47,6 миллиона лет назад

N+1
Глобальное планирование и постчеловек. Беседа с футурологом Данилой Медведевым Глобальное планирование и постчеловек. Беседа с футурологом Данилой Медведевым

Интервью с футурологом и кандидатом экономических наук Данилой Медведевым

СНОБ
Как правильно проезжать лежачие полицейские Как правильно проезжать лежачие полицейские

Проезжай лежачих полицейских как профи

Maxim
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям «Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям

«Мечтать не вредно», — в детстве мы часто слышали подобные фразы от родителей

Psychologies
Холодное оружие Холодное оружие

Зимние прогулки могут обернуться переохлаждением или обморожением

Здоровье
Правила жизни Жана-Люка Годара Правила жизни Жана-Люка Годара

Правила жизни режиссера «новой волны» Жана-Люка Годара

Esquire
Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги? Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?

Психологическое отделение от токсичных родителей — процесс непростой

Psychologies
15 вопросов о татаро-монгольском иге 15 вопросов о татаро-монгольском иге

Ответы на самые популярные вопросы о татаро-монгольском иге

Arzamas
Как способов прокачать мозги: 6 нетривиальных способов Как способов прокачать мозги: 6 нетривиальных способов

Более того, чтобы поумнеть, тебе почти не придется вставать с дивана

Maxim
Стать собой Стать собой

Отец Алексий Уминский о свободе, возможности и радости быть самим собой

Seasons of life
Ученые измерили расстояние до самой дальней галактики во Вселенной Ученые измерили расстояние до самой дальней галактики во Вселенной

До самой старой и дальней галактики 13,4 миллиарда лет

Популярная механика
Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия

Домашнее насилие в семьях советских знаменитостей

Cosmopolitan
«Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»

Отрывок из книги Эрика Канделя о тревожных расстройствах и методах их лечения

N+1
Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет Пушистая чума XXI века. Как коты захватили мир и Интернет

Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату, их ласкают наши женщины

Maxim
Лед в лавовых трубках помогал древним индейцам переносить засухи Лед в лавовых трубках помогал древним индейцам переносить засухи

Древние индейцы использовали лавовые трубки для добычи пресной воды

National Geographic
Дина Юдина Дина Юдина

Осенью 92-летняя экс-адвокат и блокадница стала победительницей шоу «Голос 60+»

Собака.ru
Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд

Публикуем отрывок из труда Дэниела Сасскинда «Будущее без работы»

GQ
Открыть в приложении