Мы сбились с пути или ходим по спирали?

ОгонёкОбщество

Счастливые предсказания не сбываются

Три десятилетия назад американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, чей дедушка в годы Русско-японской войны от греха подальше перебрался через океан в Соединенные Штаты, пришел к выводу, что идеал мироустройства достигнут. Список «достижений» свидетельствует об обратном.

Снос Берлинской стены стал одним из символов «конца истории», как это понимали три десятка лет назад. Сегодня понимание другое: история продолжается так, как никто не предполагал

В книге «Конец истории и последний человек» Фукуяма писал, что крушение социалистической системы и возвращение Восточной Европы в лоно мировой цивилизации означает не только торжество западной либеральной демократии и капитализма, но и просто-напросто окончание всех исторических битв. Фрэнсис Фукуяма щедро пообещал, что неприятная часть истории закончилась и можно расслабиться

Но этого не случилось. История продолжается. Войны. Расцвет авторитарных режимов. Ненависть к либерализму и злобный национализм. Новый раунд соперничества великих держав.

Да еще и вирус заразил мир абсолютной неопределенностью. Нынешняя эпидемия — переломный момент в истории. Возможно, столь же важный, как и окончание прошлой холодной войны. Но три десятилетия назад была иллюзия, что мы знаем, в каком направлении движется мир.

Тогда казалось, что наступило новое время. Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву и президенту США Рональду Рейгану удалось преодолеть многолетнее недоверие между нашими странами, когда любой шаг партнера воспринимался как угроза, когда любые переговоры начинались с перечисления взаимных претензий и обвинений и иногда этим же заканчивались.

Эти годы вообще представлялись эпохой чудес — особенно когда рухнула Берлинская стена. Во время встречи на Мальте в декабре 1989 года Горбачев и новый президент США Джордж Буш-старший пришли к выводу, что конфронтация между Западом и Востоком осталась в прошлом.

21 ноября 1990 года 32 страны Европы, а также Соединенные Штаты и Канада подписали Парижскую хартию:

«Эра конфронтации и раскола в Европе закончилась. Европа освобождается от прошлого. Наступает новая эра демократии, мира и единства. Настало время, когда веками лелеемые надежды и ожидания наших народов становятся явью».

Идеологические и психологические стереотипы отошли на задний план. Открылась эра разумного сотрудничества, когда СССР и США могли проводить единую политику.

«Общение ближе, чем в свое время с "друзьями" из социалистических стран,— записал в дневнике помощник Горбачева по международным делам Анатолий Черняев, офицер-фронтовик, который всю Великую Отечественную провел на передовой,— нет фарисейства, лицемерия, похлопывания по плечу и послушания».

Конец истории не наступил

Все помнили, как после войны Германия и Япония расцвели и превратились в экономических гигантов. Полагали, что Советский Союз и Восточная Европа столь же быстро совершат прыжок в новую жизнь. Но идти нехожеными тропами — от социализма к капитализму — оказалось тяжким делом.

Экономические трудности при социализме в перестроечные годы смягчались надеждой на скорые перемены. Когда социализм развалился, остались только трудности, умноженные хаосом распада Советского Союза, ломкой прежней системы. Западный экономический вклад в переустройство бывшего соцлагеря, на который так рассчитывали, просто не состоялся. Чудеса закончились, и начались трудные времена.

Бывшие социалистические страны копировали западные модели. Верили, что буквально завтра они заживут так же, как в странах Западной Европы. Поэтому и разочарование наступило очень быстро.

Европейцами не становятся, вступив в Евросоюз. Объединяют общие ценности, это сообщество, ориентированное на законность, справедливость, строгое соблюдение прав человека. Новичкам, разумеется, об этом рассказывали. Они кивали и охотно соглашались. Но они жаждали европейских денег, а не европейских ценностей!

Казалось, эти страны быстро освободятся от тирании и присоединятся к клубу процветающих стран. Но все недооценили определяющую роль истории. Восточноевропейские политики родились и выросли в однопартийных диктатурах, и это определяет их представления о жизни.

Холодная война была столкновением двух цивилизаций. Западная демократия несет в себе массу пороков. Но ее преимущества становились очевидными в сравнении с тоталитарным социалистическим лагерем. И пока Западная Европа противостояла соцлагерю, она чувствовала себя обязанной подавать пример несчастливым братьям на Востоке, культивировала либеральные идеи, следила за тем, чтобы не проявлялись ультраправые тенденции и вирулентный национализм.

Во всем этом больше нет необходимости. Европа становится другой. Она больше никому не хочет помогать и делиться, она желает отгородиться от всех и начинает ненавидеть тех, кто от нее что-то требует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культ столбов Культ столбов

Одно из семи чудес России, символ Республики Коми и сакральное место

Огонёк
Японское космическое агентство впервые показало образцы с астероида Рюгу Японское космическое агентство впервые показало образцы с астероида Рюгу

Исследователи приступают к изучению пыли

National Geographic
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
Почему ежегодную пресс-конференцию президента можно больше не смотреть Почему ежегодную пресс-конференцию президента можно больше не смотреть

Система перестала работать

СНОБ
Меняйся или умри Меняйся или умри

Эволюция человека продолжается на глазах

Огонёк
Можно ли пронести алкоголь на МКС? Можно ли пронести алкоголь на МКС?

Как этанол наносит ущерб аппаратному обеспечению космического корабля

National Geographic
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Вуди Аллен: как начать смотреть его фильмы Вуди Аллен: как начать смотреть его фильмы

Отвечаем на самые популярные вопросы о творчестве Вуди Аллена

Arzamas
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Портретная сходка Портретная сходка

О выставке «В круге Дягилевом» и о том, чем стал этот круг для русской культуры

Weekend
Непогода в доме Непогода в доме

Есть ли в Беларуси единство и солидарность?

Огонёк
Все мимо Все мимо

Солистка группы Artik & Asti Аня вышла замуж!

OK!
«Понимающих управленцев недостаточно» «Понимающих управленцев недостаточно»

Алексей Комиссаров — о состоянии «кадрового резерва» страны

Огонёк
Папа в декрете: зачем отцы берут отпуск по уходу за ребенком Папа в декрете: зачем отцы берут отпуск по уходу за ребенком

Может ли папа в России уйти в декрет и что для этого нужно?

Psychologies
Провал Дятлова Провал Дятлова

Рецензия Андрея Архангельского на сериал «Перевал Дятлова»

Огонёк
Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

Нередки случаи, когда штрафы выписывают за символы, не относящиеся к запрещенным

Maxim
Индустрия Индустрия

Генпродюсер канала «Пятница!» – о том, не напрасно ли мы прожили нулевые

Esquire
10 городских арт-объектов 10 городских арт-объектов

Самые удивительные и знаменитые арт-объекты мира

Esquire
7 секретов стиля Грейс Келли, которые сделали ее модной иконой 7 секретов стиля Грейс Келли, которые сделали ее модной иконой

В чем секрет обворожительной Грейс Келли?

Cosmopolitan
Новогодние фильмы: список лучших и небанальных картин для семейного праздника Новогодние фильмы: список лучших и небанальных картин для семейного праздника

Эти фильмы подарят вам праздничное настроение

Playboy
Время московское Время московское

Какой была Москва в 1991-м году

GQ
Снежное шоу Снежное шоу

Новый год на даче – настоящая зимняя феерия

Лиза
Полярное сияние Полярное сияние

Какой хайлайтер выбрать и как им правильно пользоваться?

Лиза
Как выглядел древний житель Омского Прииртышья: реконструкция Как выглядел древний житель Омского Прииртышья: реконструкция

Так выглядели носители кулайской культуры

National Geographic
8 альтернативных идей, что посмотреть перед Новым годом 8 альтернативных идей, что посмотреть перед Новым годом

Забудьте про «Один дома», «Реальную любовь» и «Гринча»

GQ
Красота против времени. Самые необычные кладбища автомобилей Красота против времени. Самые необычные кладбища автомобилей

Экзотические автомобили, сквозь которые прорастает природа

РБК
«Щелкунчик»: путешествие во времени. Часть 2 «Щелкунчик»: путешествие во времени. Часть 2

Долгая история самого новогоднего балета. Часть 2

Культура.РФ
«Ирония судьбы»: что говорят о фильме актеры спустя 45 лет? «Ирония судьбы»: что говорят о фильме актеры спустя 45 лет?

Что скрывается за всенародно любимым фильмом?

Cosmopolitan
Правила жизни Джуди Денч Правила жизни Джуди Денч

Актриса, Лондон, 86 лет

Esquire
Преобразователи материи Преобразователи материи

Елена Стафьева о проекте Meet our Artisans

Weekend
Открыть в приложении