Как готовился приказ, поставивший военнопленных в один ряд с предателями

ОгонёкИстория

Плен как приговор

Как готовился знаменитый приказ №270 — документ, поставивший военнопленных в один ряд с предателями

Леонид Максименков, историк

Советских военнопленных перевозят из района Минска в Польшу. Фото сделано летом 1941-го. Фото: Hulton Archive / Getty Images

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Среди них были и миллионы советских военнопленных, для которых испытания с возвращением на Родину не закончились.

Через неделю после окончания Второй мировой войны начальник Смерша Виктор Абакумов рапортует Сталину: «Контрразведчики Красной Армии провели значительную работу по розыску и аресту шпионов, диверсантов, террористов и активных участников антисоветских организаций, проводивших подрывную работу против наших войск в Германии, Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и Маньчжурии. Большая работа проведена работниками органов Смерша также в военных округах, особенно по проверке и выявлению вражеского элемента среди бывших военнопленных Красной Армии, находившихся в немецком плену и репатриированных советских граждан» (Меморандум № 838/а от 11 сентября 1945 года).

Абакумов перечисляет советских военнопленных и соотечественников, возвращавшихся из нацистской неволи на родину, через запятую вслед за шпионами, диверсантами и террористами.

Это не опечатка и не фигура речи. Именно такими глазами и до, и после победы смотрела на них советская власть. Такую же политику она неукоснительно проводила.

Абакумов не приводит цифры. Их подсчитает лишь десять лет спустя, и то предварительно, комиссия президиума ЦК КПСС под председательством министра обороны Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Из справки: «Органами репатриации всего было выявлено и учтено советских военнослужащих, оказавшихся в плену у противника,— 2 016 480 человек. Репатриировано в СССР <…> — 1 836 562 человека, в том числе 126 937 офицеров. По данным трофейной немецкой картотеки, значится умершими и погибшими в немецком плену — 673 050 солдат и сержантов».

Очевидно: цифры «не бьются». Но нестыковки и недостачи в «административной бухгалтерии» вопросов тогда не вызывали. Увы, не вызывают и теперь. А значит, один из главных вопросов истории минувшей войны — сколько миллионов жизней мы все-таки потеряли — открыт по-прежнему. Впрочем, сюжет с военнопленными — это ведь не только про цифры, но главным образом про отношение: измерение не арифметическое, совсем иного рода. Как оно формировалось?

Приказ № 270

Ключевой документ, предопределивший на долгие (и послевоенные тоже) годы отношение к военнопленным, известен — это знаменитый приказ № 270. Как он готовился и какие обстоятельства предопределили его невероятную жесткость? Чтобы ответить на этот вопрос, важно напомнить некоторые существенные детали. Не о катастрофическом положении на фронтах — личные.

19 июля 1941 года ответственный руководитель ТАСС Яков Хавинсон шлет члену Государственного комитета обороны Георгию Маленкову «для сведения» документ — «Сообщение агентства Гавас-ОФИ о сыне Сталина». Агентство телеграфировало из Будапешта всего лишь одну строку: «Сын Сталина, лейтенант пехотных войск, взят немцами в плен». Три дня спустя (в 12 ч. 30 мин. пополудни 22 июля) в Москве перехвачено сообщение берлинского радио. В нем — подробности: Яков Джугашвили захвачен в плен к востоку от Витебска соединением бронетанковых войск под командованием генерала Шмидта, после установления личности и перевода в штаб сын Сталина якобы заявил, что он «понял бессмысленность сопротивления германским войскам и поэтому сам перешел на сторону немцев».

Известие о пленении сына Сталин получил в секретной рассылке. Фото: РГАСПИ

В тот же день Хавинсон уже напрямую Сталину посылает еще два материала. В первом (с пометкой «Фашистский бред») пересказывался комментарий на назначение Сталина на пост наркома обороны. Во втором («Клеветническое сообщение Германского информационного бюро») — перевод того самого сообщения берлинского радио (вождь его прочел — на тексте обильные подчеркивания Сталина). 25 июля Хавинсон шлет новый рапорт о «гнусных измышлениях» немецкого информбюро (ДНБ), среди которых цитата из официального органа Национал-социалистской партии Германии газеты «Фёлькишер беобахтер» («Сталин, который посылает свою армию, составленную из миллионов солдат, на уничтожение и верную смерть, окончательно разоблачен своим собственным сыном») и свежий фотоснимок якобы перешедшего на сторону врага сына вождя (в тот же день фото «изменника Родины» перепечатано в американских газетах). Дальше — больше. 31 июля военный совет Орловского военного округа посылает Сталину и начальнику Главного управления политической пропаганды Льву Мехлису образчик сбрасываемых с фашистских самолетов листовок с фотографией пленного Якова (на обороте напечатан бланк «пропуска» для перехода на сторону вермахта). Никаких сомнений не оставалось: в плену — действительно сын вождя.

Немецкая листовка, обращенная к военнослужащим СССР, о якобы сдавшемся в плен Якове Джугашвили. Фото: wikipedia.org

Однако, похоже, в неведении находилось руководство Наркомата обороны. 2 августа в Кремль с улицы Фрунзе, № 19 уходят представления на награждения героев-пехотинцев. На документах подписи начальника Главного управления кадров НКО генерал-майора Александра Румянцева и военкома ГУК Николая Листкова (№ 39948/с). В разделе представленных на орден Красного Знамени главный читатель страны обнаруживает строку: «99. Старшего лейтенанта Джугашвили Якова Иосифовича». Формулировка: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество». Сталин фамилию своего сына вычеркивает (комментариев на полях страницы не оставляет).

9 августа политбюро утверждает представленный к наградам список пехотинцев: цифра 1007 награжденных переправлена в нем синим карандашом на 1006. В тот же день перепуганный генерал Румянцев оправдывается перед помощником Сталина Поскребышевым: «Сегодня, 9 августа с.г., в 20 часов 30 минут я говорил по телефону лично с Маршалом Советского Союза тов. ТИМОШЕНКО по вопросу, нет ли в числе представленных к награждению орденами пленных или пропавших в боях без вести. Тов. ТИМОШЕНКО мне сообщил: "Кроме ДЖУГАШВИЛИ, пропавших без вести или пленных в представлении к награждению нет, за представление ручаюсь"» (№ 487704/сс).

В этом и подобном списках пленных и без вести пропавших больше уже никогда не будет. Зато появится директива — та самая, за номером 270. Благодаря архивам ее появление можно отследить по этапам.

После эпизода со списками награжденных в очередном «Служебном выпуске» ТАСС передает сообщение из Берлина под названием «Высказывания "пленных советских генералов" в изложении ДНБ»: «Военные операции, в течение которых сопротивление советских войск, окруженных в районе Умани, было сломлено, окончились полным уничтожением 6-й и 12-й армий и 13-го советского стрелкового корпуса. Командующий 12-й советской армией генерал Павел Понеделин и генерал Николай Кириллов, командующий 13-м стрелковым корпусом, взяты в плен».

Далее шли якобы сделанные Понеделиным «заявления»:

«Генерал Понеделин заявил, что еще вечером 6-го августа он информировал Москву радиотелеграммой, что он не может больше держаться и что Москва по получении этой телеграммы приказала ему прорваться, но эта попытка прорыва была сломлена железным кольцом германских войск. Отступление в течение последних недель, сказал советский генерал, сопровождалось чрезвычайно большими потерями для советских войск, что губительным образом отразилось на моральном состоянии войска».

В заключение нацистский официоз хвастался:

«Оба советских генерала были весьма удивлены, узнав, что они были взяты в плен именно той самой германской дивизией, о которой московское радио некоторое время тому назад заявляло, что она "полностью уничтожена"» (13 августа 1941 г. № 225/с (лист 5–0)).

В архиве на обороте именно этой пожелтевшей страницы гектографа сохранился комментарий Сталина. Точнее, одно слово: «Директива». И уже на следующий день Лев Мехлис представляет ему (в одном лице — Верховному главнокомандующему, наркому обороны, Председателю Государственного комитета обороны и Совета Народных Комиссаров, секретарю и члену Политбюро ЦК и Президиума Верховного Совета СССР) текст проекта приказа наркома обороны СССР.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На счет РАФ На счет РАФ

История самой безжалостной террористической группировки Европы

Esquire
Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины

Некоторые думают, что большая разница в возрасте — однозначный минус

Cosmopolitan
Гаврило Принцип: террорист или борец за свободу? Гаврило Принцип: террорист или борец за свободу?

Убийство эрцгерцога Фердинанда послужило спусковым крючком Первой мировой войны

Дилетант
26 способов облегчить уборку 26 способов облегчить уборку

Маленькие хитрости, которые помогают сэкономить время для более интересных дел!

Домашний Очаг
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
«Молния» безопасности: самая экзотическая дорожная машина «Молния» безопасности: самая экзотическая дорожная машина

Road Zipper – машина для перестановки барьеров

Популярная механика
Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Луч света в темном царстве. Как будет развиваться киноиндустрия после пандемии Луч света в темном царстве. Как будет развиваться киноиндустрия после пандемии

Российский кинематограф вызывает огромное количество споров

СНОБ
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
«20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицы «20 кг любви»: истории людей, взявших питомцев с улицы

Личные истории москвичей, которые взяли собак и кошек из приютов и не пожалели

Psychologies
Тимбилдинг: что это такое простыми словами и 6 упражнений для сплочения команды Тимбилдинг: что это такое простыми словами и 6 упражнений для сплочения команды

Тимбилдинг — что это за зверь и почему он нужен бизнесу?

Playboy
Жизнь на Марксе Жизнь на Марксе

Как сегодня выглядит борьба с капитализмом в сердце Европы

Esquire
Х – значит «Холостяк»: интервью с новым героем шоу Антоном Криворотовым Х – значит «Холостяк»: интервью с новым героем шоу Антоном Криворотовым

Что ждет от популярного и обсуждаемого шоу совершенно не медийный человек

Cosmopolitan
Каменные джунгли Каменные джунгли

Дом из бетона для страстных коллекционеров современного искусства

AD
Взрослые игры Взрослые игры

Дом с двумя игровыми комнатами: одна для детей, а вторая — для их родителей

AD

Вспоминаем культовый фильм — и разбираемся, не обесценился ли он с 1990 года

Esquire
Гуппи не стали конкурировать с братьями за самку Гуппи не стали конкурировать с братьями за самку

Самцы гуппи предпочитают самок, за которыми еще не ухаживают

N+1
Даешь куртки из пластиковых бутылок! Даешь куртки из пластиковых бутылок!

Finn Flare запустила в продажу экокапсулу женской одежды из вторсырья

Эксперт
Принцип вечернего ухода Принцип вечернего ухода

Часто вечером не хватает сил, чтобы подумать о полноценном уходе за кожей лица

Здоровье

Текст английского писателя Уилла Селфа об облаках

Esquire
«Сейчас — облом обломович!» «Сейчас — облом обломович!»

Интервью с лидером фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым

Огонёк
Остановить и не убить: как устроен травматический пистолет Остановить и не убить: как устроен травматический пистолет

Чтобы умело пользоваться травматическим оружием, надо понимать, как оно работает

Популярная механика
Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней

Четыре примера олдаймеров с электромоторами

GQ
История другой эпидемии: отрывок из книги Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола» История другой эпидемии: отрывок из книги Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола»

Фрагмент первой главы книги Ричарда Престона о вирусе Эбола

Esquire
Позвони мне, позвони. Почему триллер «Колл-центр» может стать главным российским сериалом года Позвони мне, позвони. Почему триллер «Колл-центр» может стать главным российским сериалом года

Почему сериал «Колл-центр» действительно стоит посмотреть

Forbes
«На нас все забили»: монологи россиян, застрявших на Филиппинах, в Марокко и Узбекистане после закрытия границ «На нас все забили»: монологи россиян, застрявших на Филиппинах, в Марокко и Узбекистане после закрытия границ

Российским туристам приходится самостоятельно организовывать эвакуацию

TJ
Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения

24-летняя жительница Уэльса Лори Болл получила неожиданный удар от парня

Cosmopolitan
Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире ошибочны Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире ошибочны

Отрывок из новой книги Эндрю Штульмана

Forbes
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
Куда приводят эпидемии Куда приводят эпидемии

Все эпидемии приводили к колоссальным изменениям в области политики

Эксперт
Открыть в приложении