Подлинный Пестель
За свою многолетнюю исследовательскую работу мне довелось определить около 600 портретов. Каждый из них имел свою загадку, свою историю, свою биографию. Но особенно памятны уникальные находки, имевшие важное научное значение и большой резонанс. Один из таких раритетов был обнаружен совсем случайно.
Осенью 2012 года московский коллекционер Андрей Руденцов бродил по антикварной ярмарке на окраине Брюсселя. Раз в полгода здесь собираются коллекционеры, любители, да и просто странные личности со всей Бельгии и вываливают на продажу всякую всячину. Взгляд блуждал по прилавкам, как вдруг зацепился за что-то интересное. Среди дюжины плохеньких миниатюр лежал овальный медальон с портретом русского офицера. На обороте оказалась круглая наклейка с гербом Демидовых, князей Сан-Донато, а также этикетка с надписью чёрной шариковой ручкой: «Lieutenant Colonel Prince Miklatchevsky 1840».
Портрет выполнен свинцовым карандашом в оригинальной технике, близкой творчеству художника Василия Бинемана. Почувствовав интерес русского коллекционера, ушлые продавцы наговорили ворох обычных в таких случаях легенд. Чуть ли не сам князь Сан-Донато подарил их семье эту миниатюру век назад. Но когда трюк с фамильной реликвией не зашёл, торговцы уступили миниатюру по сходной цене. Андрей и предположить не мог, что эта случайная покупка станет едва ли не самой сенсационной в его замечательной коллекции.
Вернувшись в Москву, Руденцов сразу показал мне своё приобретение. Какое отношение «княжеские» этикетки имеют к миниатюре — навсегда осталось загадкой. Среди Демидовых не было такого офицера, да и никакого подполковника князя Миклашевского в 1840 году не существовало. По всей видимости, миниатюру «облагородили» предприимчивые продавцы.
Хотя изображение чёрно-белое, по нему многое можно определить. Эполеты с бахромой носили в русской армии штаб-офицеры — майоры, подполковники и полковники. На светлом поле виден номер 18-й пехотной дивизии. При этом мундир двубортный, что сразу позволяет датировать миниатюру не позднее весны 1826 года, когда Николай I ввёл для армейской пехоты однобортные мундиры. Сузить хронологические рамки помогают эполеты с коротким корешком и большим круглым полем с тремя витками. Официально такой образец император утвердил 10 августа 1823 года. Но, судя по портретам, офицеры начали носить большие эполеты уже в 1820 году. То есть миниатюра нарисована в начале 1820-х годов.
В это время 18-я пехотная дивизия состояла из четырёх пехотных и двух егерских полков. Егерям воротник мундира полагался тёмно-зелёный с красной выпушкой. Поскольку на рисунке воротник явно светлый, то 35-й и 36-й егерские полки мы можем исключить. Из четырёх пехотных полков, носивших красные воротники, каждый имел эполеты своего цвета: Казанский — красные, Вятский — белые, Уфимский — светло-синие, Пермский — тёмно-зелёные. На портрете эполеты светлые, в связи с чем Пермский полк тоже можно в расчёт не брать.