Отъемное регулирование
В российском медиапространстве на прошлой неделе вызвало переполох сообщение лондонской «Таймс» о том, что национальное криминальное агентство (НКА — NCA по английской аббревиатуре), британский аналог ФБР, готовит дела на замораживание или даже конфискацию собственности крупных зарубежных финансовых воротил, включая и русских олигархов
Больше всего взбудоражило общественность конкретное: 120–140 человек в списке на «заморозку» — отъем их английского имущества через новые правила борьбы с «нечестно нажитым», вступившие в силу в начале этого года. Список не опубликован: по сообщениям, чиновникам дано строгое указание соблюдать конфиденциальность, утечек не давать и особо не комментировать. Имена, которые называются в печати, берут из недавнего американского санкционного списка.
Директор управления НКА по борьбе с экономическими и киберпреступлениями подчеркнул, что расследование направлено против «коррумпированных элит и их незаконного богатства». Мы не основываемся на гражданстве, подчеркнул он. Однако правительственные источники указывают, что большой процент попавших под колпак — это так называемые «российские коррупционеры» и что есть прямая связь с… делом Скрипалей. Так что на фоне всего происходящего в отношениях Запада и России это воспринимается именно как асимметричный ответ против «русской угрозы». Впрочем, чтобы у кого-то что-то отняли — этого пока нет. Так что публикация «Таймс» — это еще даже не желтая карточка, а скорее некое неформальное предупреждение: да, мы идем по следу, берегитесь, готовы пустить в ход настоящие акции. Но действительно ли они будут запущены и с каким размахом — это еще вопрос.
Изъять по ордеру
Прежде чем паниковать, лучше вглядеться в детали этого самого «процесса». На самом деле не только русские долго запрягают и быстро ездят. Англичане тоже любят обстоятельность, только называется это соблюдением должного процесса. Сначала прикидывают, как и что получится.
В данном конкретном случае в фокусе внимания две недавние законодательные новинки, принятые британским парламентом. Первая — это поправка к закону против коррупции и отмывания денег, вводящая ордера на необъяснимое богатство (УВО — UWO по английской аббревиатуре). Вторая — о введении обязательных публичных регистров собственников и выгодополучателей в заморских территориях Британии — налоговых гаванях, через которые проводят финансы международные компании. Положение об ордерах вступило в силу в начале этого года. Введение публичных регистров отсрочено на 2–3 года.
«Огонек» уже рассказывал об УВO — этом новом британском «оружии возмездия» (см. № 5 за 2018 год). Это, напомним, юридический инструмент, по которому власти могут потребовать от каждого условного богача доказать законное происхождение своего состояния. К УВO прилагается и еще более страшная мера — временное замораживание активов (interim freezing of assets), включая дома, компании, банковские счета и прочее.
Как разъясняется в документе на сайте британского правительства, ордер УВO может быть применен к политикам или должностным лицам извне Европейской экономической зоны (ЕС плюс еще несколько стран) или к лицам, связанным с ними, то есть и бизнесменам. Причем для заявки на такой ордер даже не требуется подозрений в совершении серьезного преступления. А неудовлетворительный ответ на требование показать законное происхождение богатства дает основание считать собственность лица подпадающей под гражданское взыскание в судебном порядке. Ложная или вводящая в заблуждение декларация об источнике средств будет рассматриваться как правонарушение. Процедура отъема собственности должна осуществляться по решению Высокого суда в Англии и Уэльсе или соответствующей судебной инстанции в Шотландии, говорится