Большинство россиян уверены: дальше будет только хуже

ОгонёкОбщество

Не анализируй это!

В этот декабрь мы не можем пожелать друг другу «счастливого нового года», потому что большинство россиян уверено: дальше будет только хуже. Как вынести такое отрезвление накануне праздников, разбирался «Огонек»

Ольга Филина

От грусти к радости и обратно — обычная смена общественных настроений в стране. Фото Александр Петросян

Так бывает, когда подбрасывают монету: некоторые вещи сразу видятся ясно: и что монета вот-вот окажется в воздухе, и что дело закончится падением. Но какая сторона конкретно выпадет, орел или решка, уже загадка, область случайности, не поддающаяся анализу.

Вот и рассуждая о российском обществе, социологи на самом деле не знают самого интересного: что нам выпадет, но ясно констатируют, что «подброс» уже случился и новая стабилизация обещает застигнуть граждан в одном из вероятных (но точно непредсказуемых) состояний.

Что, собственно, произошло? В конце прошлого года «Огонек» заметил (см. № 51 от 2017 года), что основной социальный запрос о ту пору выражался в очень простой фразе: «Давайте просто поживем». После нескольких лет борьбы со всем миром за право называть себя особой цивилизацией людям захотелось самого обычного — эффективной власти, роста благосостояния и просто «хорошей погоды в доме», которая, как нам пели еще с 90-х, важнее всего. Основные надежды возлагались не столько на политиков, сколько на чиновников, которые должны были, наконец, прибраться на вверенной им территории: закончить реформу здравоохранения чем-то воодушевляющим, увеличить темпы ввода доступного жилья, решить проблему с ростом зарплат, колдуя как угодно над ВВП… Говоря объективно, что-то даже удалось. Скажем, согласно Мониторингу социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС, в январе — сентябре текущего года уровень бедности в России составил 13,3 процента, что ниже, чем во все предыдущие кризисные годы (2015– 2017), хотя и выше тучных докризисных лет (2012–2014). Люди даже начали откладывать деньги: доля доходов, потраченных на оплату товаров и услуг в январе — октябре 2018 года кажется крайне высокой (78,4 процента), а доля доходов, пошедших на сбережения,— крайне низкой (4,4 процента), но соотношение этих показателей сегодня лучше, чем во все предыдущие кризисные годы. А по оценкам Росстата, у нас в минувшем октябре вообще случилось чудо — реальные доходы населения выросли по сравнению с прошлогодним октябрем на 4 процента! То есть жизнь-то налаживается, если листать статистические ежегодники. Но вот если опрашивать население, получается ровно обратное.

— Макроэкономические показатели у нас отличные: инвесторы не нарадуются на Россию, опасаясь только новых санкций,— рассуждает Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа.— Но россияне мало инвестируют, а поэтому хорошей макроэкономики не замечают. Более того, в этом году произошло фундаментальное событие, которое уже отразилось и еще отразится буквально на всех результатах соцопросов — от оценки деятельности губернаторов до оценки качества продуктов питания. Люди надели «черные очки». Я даже могу сказать, когда конкретно это произошло — 14 июня, вместе с объявленной правительством пенсионной реформой. Если до этого в течение нескольких лет россияне ждали от будущего улучшений, то теперь все наоборот. В 2016 году мы верили, что в 2017-м будет лучше, в 2017-м надеялись на 2018-й, а в 2018-м боимся 2019-го. Большинство оценило реформу как шаг в неверном направлении, отдаляющий нас от идеала социального государства, а не приближающий к нему. А это неправильно, несправедливо и обидно.

К таким же открытиям, подтверждая их значимость, пришли все без исключения российские опросные компании и столкнулись с известной трудностью: как это интерпретировать? К чему это приведет? В XXI веке Россия, считай, не жила «на пессимистической волне», и журналисты уже привыкли рассуждать о загадочной русской душе, которая чувствует себя бодрой и окрыленной даже в годину бедствий. Никто не ожидал, что душа — явление переменчивое (похоже, даже правительство). В ситуации неопределенности отдельные социологи делают рискованные ставки, предсказывая тот или иной исход событий, а некоторые просто отказываются от анализа. ФОМ, например, уже взял за правило по умолчанию не комментировать собственные цифры, полученные в ходе соцопросов. «Не анализируй это» — вполне реальная в России стратегия экспертов, позволяющая избежать лобовых столкновений с внезапно помрачневшим общественным мнением.

Региональный фокус

Что что-то надломилось в России именно летом, хорошо видно по результатам опроса Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН). Еще в апреле этого года 45 процентов россиян были уверены, что произошедшие перемены улучшили ситуацию в стране, и только 31 процент — что ухудшили. Уже в октябре соотношение опрокинулось: 27 процентов уверены, что все улучшилось, а 54 процента настаивают: стало хуже. Что существенно, это не маргинальное мнение пострадавших предпенсионеров. Традиционно более беспечная молодежь теперь смотрит на жизнь так же сурово, как и остальные когорты населения. Помимо всего прочего на 7 процентов выросло число тех, кто оценивает свое состояние как «тревожное» (теперь беспокойных почти треть населения).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Немножко нежно Немножко нежно

Анна Меликян попробует себя в жанре триллера с остросоциальной повесткой

Vogue
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Елена Летучая и модельер Ольга Якубович. Идеальный тандем Елена Летучая и модельер Ольга Якубович. Идеальный тандем

Мы как инь и ян – внешне разные, внутренне похожи

Караван историй
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Отрывок из книги «Зверобой» Ксении Буржской Отрывок из книги «Зверобой» Ксении Буржской

Одна из глав новой книги Ксении Буржской «Зверобой»

СНОБ
Метавселенная девелоперов: здесь будет город-сад Метавселенная девелоперов: здесь будет город-сад

Разговоры о скором полном погружении человечества в виртуальные миры не стихают

Популярная механика
Найди корни: как самостоятельно составить генеалогическое древо Найди корни: как самостоятельно составить генеалогическое древо

Как составить генеалогическое древо самостоятельно

Cosmopolitan
Открыть в приложении