Умер великий кулинар

ОгонёкЗнаменитости

Месье Поль

«Я оплакиваю второго отца». «Мы осиротели»,— так отзывались крупнейшие повара мира на смерть Поля Бокюза 20 января. Похороны прошли 26-го в его родном Лионе, который благодаря Бокюзу стал столицей французской гастрономии. Прощаться с ним в городской собор пришли 2 тысячи поваров

Гелия Делеринс, Париж

Поль Бокюз был поваром в восьмом поколении. Сможет ли наш век продолжить традицию?
Фото: AFP

Хронология бокюзовских звезд многое объясняет в успехе прочного брака, который связал этого повара с Францией. Первая мишленовская звезда слетела к нему со страниц знаменитого гастрономического справочника в 1958-м, когда на столах его семейного ресторана в пригороде Лиона еще лежали бумажные скатерти. Вторая — в 1961-м (в ту пору туалеты при ресторанах еще были на улице). Затем было звание лучшего представителя профессии во Франции, которым он гордился не меньше, чем звездами. И, наконец, третья звезда — свидетельство высшей категории ресторана — в 1965-м.

Получив ее, Поль Бокюз, повар в восьмом (!) поколении, выкупил дом, проданный дедом, и добавил к названию семейного ресторана, который в нем оставался все это время, свое имя. Три звезды сияли над заведением, когда стареющий шеф уже не мог работать на кухне. Об этом знали, но звезды не отбирали — из уважения. В конце концов, даты их получения напоминают о времени, когда Мишлен ставил высшие отметки, не обращая внимания на длину скатертей. Иными словами, за кухню. 

Память как мастерство

Этот дом в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор, на фасаде которого изображен сам хозяин в позе голливудского «Оскара», давно перестал походить на деревенскую гостиницу. При въезде гостей встречает вуатюрье, готовый запарковать вашу машину и передать зонт на случай дождя. Внутри — уютные кресла и мягкие ковры. Кухня с начищенными медными кастрюлями…

«Сам я не изобрел ни одного рецепта»,— не раз с гордостью сообщал Поль Бокюз. И что же это за кухня такая, где ни один рецепт не принадлежит самому шефу? Пожалуйста, вот ответ: «Когда я ходил по лионским улицам, из окон раздавались запахи знакомых мне блюд. Мне хотелось довести их до совершенства». Ему удалось — в совершенстве исполнения и состоит главный бокюзовский секрет. А еще в памяти, которая материализована в каждом кусочке лионской кнели на вилке, в каждой капле соуса «белое масло», в трюфеле «траурной» курицы, в картофельных «чешуйках» окуня.

По бокюзовским блюдам можно рассказывать историю французской гастрономии — что-то досталось ему от лионских «мамаш», экономных бальзаковских крестьянок, начавших с услужения в барских домах и затем выстроивших кулинарные империи. У одной такой мамаши, Эжени Бразье, Бокюз годами драил полы, чистил овощи, ощипывал кур и учился готовить. Что-то пришло от других поваров — Поль действительно очень хотел учиться. Когда его отец написал знаменитому шефу Фернану Пуану с просьбой принять сына в ученики, а тот отказал, потому что не любил брать по протекции, Поль все равно отправился в ресторан Пуана и нанялся в поварята, скрыв свое имя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шествие слонов от Нью-Йорка до Калькутты. Минуя Москву Шествие слонов от Нью-Йорка до Калькутты. Минуя Москву

Знаменитая картина Василия Верещагина, которую не увидели на родине

Огонёк
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Злата и Мирослава Злата и Мирослава

Непо-бейби и топ-блогеры Мирослава и Злата Быковы стремительно делают карьеру

Собака.ru
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость» Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость»

Солистка Большого Кристина Кретова и премьер Игорь Цвирко ведут друг друга

VOICE
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца

Сын Эдуарда Артемьева — о влиянии отца и продолжении музыкальной династии

СНОБ
Найти путь к изобилию Найти путь к изобилию

Как работает обращение к психологам с запросом на финансовое благополучие

Psychologies
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
Как ИИ помогает диагностировать смертельные болезни, и чего он пока не умеет Как ИИ помогает диагностировать смертельные болезни, и чего он пока не умеет

Как нейросети могут помочь врачам в их работе?

Inc.
«Современное искусство заражало людей чувством свободы» «Современное искусство заражало людей чувством свободы»

Чем занимался отдел новейших течений Третьяковской галереи

Weekend
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Нужно ли удалять аденоиды или само пройдёт? Нужно ли удалять аденоиды или само пройдёт?

Что такое аденоиды и может ли ребенок их «перерасти»?

Здоровье
Далекий гром: как распознать признаки грядущего разрыва с китайским партнером Далекий гром: как распознать признаки грядущего разрыва с китайским партнером

Как не потерять китайского партнера?

Forbes
Чувство дома Чувство дома

Места, где связь с прошлым ощущается особенно сильно

Grazia
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
Славянская гимнастика Славянская гимнастика

Упражнения для гармонии тела и духа, которые стоит попробовать

Лиза
Эхо горы Эхо горы

«Волшебная гора» Томаса Манна: роман-собор, роман-университет, роман-путешествие

Weekend
Я возвращаю ваш портрет Я возвращаю ваш портрет

Знакомство с профайлерами — специалистами, которые помогают ловить преступников

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Рай от-кутюр Рай от-кутюр

Соосновательница брендов Splat и Edem о том, как построить бизнес с мужем

Grazia
Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания

Почему одинаковые ложные воспоминания могут возникать сразу у множества людей?

Psychologies
Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать» Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать»

Художник Артур Кривошеин — об авангардистах и неизбежных изменениях

СНОБ
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Открыть в приложении