Медицина
Кардиология: Молоко снова можно
Потребление молочных продуктов, вопреки распространенным стереотипам, не увеличивает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи Университета Макмастера в Онтарио (Канада), наблюдавшие в течение девяти лет за диетой почти 150 тысяч человек из 21 страны. До их исследования считалось, что молоко и молочные продукты являются источником насыщенных жиров и уже в силу этого «виноваты» в образовании вредного холестерина, того, который вызывает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Попросту говоря, употребление этих продуктов повышает риск развития инфаркта или инсульта. Однако новое исследование доказало обратное. У тех, кто съедал в день больше двух порций молока, йогурта, сливочного масла и сыра, сердечно-сосудистые риски снизились на 22 процента. А угроза инсульта уменьшилась и вовсе на треть.
Генетика: Пересчитали гены
Почти 20 лет назад в рамках проекта «Геном человека» ученые создали своеобразный каталог, который содержал информацию о более, чем 22 тысяч генов. Но после того, как ученые научились расшифровывать ДНК, они пересмотрели само понятие «ген». Теперь при подсчете учитывается не только сам геном, но и все цепочки сложных веществ в молекуле ДНК. Таким образом, количество генов оказалось в 2 раза больше, чем считалось раньше. Кроме того, специалисты открыли еще около 5 тысяч новых генов, а также 30 млн новых вариантов их производных. По словам автора исследования Стивена Зальцберга, обновление каталога важно не только для изучения человека, но и для поиска генов, вызывающих наследственные заболевания.