Красные победят!
О супе, который дарит радость
Томатный суп, несмотря на свой очевидный цвет,— настоящий хамелеон. В детском саду, например, он мог притвориться жидким детским супчиком с вермишелью. А может предстать итальянским красавцем, состоящим из солнца, оливкового масла и каких-то материй, из которых шьются летние каникулы. Это может быть — в продолжение каникулярной темы — ледяной гаспачо, хотя несколько месяцев спустя, смешавшись со сливками, он превращается в спокойное бархатное семейное блюдо. На столе в окружении тертого сыра и крутонов его и не узнать.
Томатный суп признают своим во всех концах света. Грузинская, мексиканская, южнорусская и украинская или тайская кухня — он прижился повсюду. Есть в томатном супе и что-то, что заставляет присмотреться к нему внимательно, а не просто умять под разговор или чтение мейлов на телефоне. Суп Campbell благодаря Энди Уорхолу стал мировой знаменитостью. Конечно, на картине есть и другие консервированные супы этой марки, но сам бренд считает именно томатный суп одной из трех своих главных удач и своим символом.
Для Уорхола томатный суп — воспоминание детства. Такой суп покупала для него мать, а потом расставляла в банках цветы. Банка с томатным супом дала рождение одному из самых мощных художественных течений ХХ века — поп-арту.
Потому что «красота есть в любой вещи, но не каждый умеет ее увидеть»,— говорит Уорхол.
А уж как красив томатный суп! Даже если в последний раз вы прикоснулись к искусству на школьном уроке рисования, захочется взять кисточку и окунуть ее в этот ярко-красный густой цвет. А еще больше захочется набрать этого цвета в ложку. Тем более что приготовление томатного супа в любом из его обличий несложно, а удовольствие, несомненно, стоит этого приятного труда.