Диктатура борщевиков
Опасный сорняк, оккупировавший просторы родины, не получается извести административными методами. Зато на борьбу поднимается гражданское общество
Хотя бы два раза в неделю Мария Попова из Балашихи отправляется на охоту. Весной — с лопаткой — выкапывать молодые побеги борщевика. Летом — с ножом — срезать зонтики. Вообще-то она художница, программистка и мать двоих детей. Но в горячий сезон все ее время посвящено борьбе.
— Этот месяц я не брала ни одного заказа по работе — занималась борщевиком,— признается Мария.
Все началось пять лет назад под впечатлением от летней поездки в Калязин:
— Я там много отдыхала, но после рождения детей пропустила четыре года. А когда приехала, то увидела, что все мои любимые поляны, все опушки заросли борщевиком. В некоторых деревнях из-за зонтиков только крыши виднеются.
Вернувшись домой, Мария сделала сайт Antiborschevik.ucoz.net и основала одноименное сообщество «В контакте». Единомышленников у нее пока две сотни. Но один сосед уже нашелся, и теперь они уничтожают балашихинский борщевик в четыре руки.
Создательница еще одного сообщества по борьбе с борщевиком Анна Цыганкова режет зонтики в Щелково. Еще они с соратниками делают облеты окрестностей на дронах, чтобы показать масштаб бедствия. Смотрятся эти ролики впечатляюще — целые поля и опушки заполнены белыми зонтиками.
Живет Анна по принципу «если ты не убил за день хоть одного борщевика, твой день пропал». И оставляет в своем сообществе вот такие дневниковые записи:
«Сегодня путешествовали в Хотьково, что под Сергиевым Посадом. Прекрасный край, поля до горизонта, такая прекрасная природа. Пока снимала, увидела в кустах одного гада. Со мной были только ножницы и ничего больше, чтобы не обжечься, намотала пакет на руку, пошла, срезала все цветы. Получила от мужа за нецелевое использование кухонных ножниц».
— Если ничего не делать, то наше будущее — это города, окруженные непроходимыми лесами борщевика,— уверена Анна.
— Работать с обычными людьми очень важно. Потому что администрация может очистить определенную территорию, но, если граждане не будут сами уничтожать отдельные растения, борщевик разрастется вновь,— говорит Мария Попова.
К сожалению, администрация с борщевиком тоже не очень-то борется.
— В прошлом году на портале губернатора Московской области запустили интерактивную карту по борьбе с борщевиком, но она почему-то больше не работает,— удивляется Анна Цыганкова.
На то, впрочем, есть объективные причины.
Административный барьер
В прошлом году в Московской области и правда решили объявить борщевику Сосновского войну не на жизнь, а на смерть. Но пока побеждает борщевик, причем без боя.
— Губернатор Воробьев выделил на его уничтожение 298,1 млн рублей, но возникла проблема с тем, что борщевик на законодательном уровне не считается сорным растением. И потратить на борьбу с ним деньги нельзя, любая проверка сочтет это нецелевым расходованием бюджета,— объясняет Дмитрий Говоров, замдиректора ФГБУ «Россельхозцентр» при Министерстве сельского хозяйства РФ.
Россельхозцентр — главная федеральная структура, отвечающая за сорняки и борьбу с ними. И Дмитрий Николаевич уже 10 лет сражается с борщевиком в правовом поле. Когда в 2007 году региональные станции защиты растений слили в Россельхозцентр, борщевик Сосновского считался… культурным растением. Понадобились восемь лет административной переписки, чтобы исключить его и его семена из перечня сельхозпродукции. Удалось это только в конце 2014 года. А сорняком борщевик не признают до сих пор.
— Реестр сорных растений создавался институтом, которого теперь уже нет. И сейчас эта функция ни за кем не закреплена,— разводит руками Дмитрий Говоров.
Поэтому о какой-то общегосударственной программе по борьбе с опасным растением и речи быть не может. И даже масштабы проблемы оценить не получается.
— Пока он официально не сорняк, мы не можем проводить полноценное обследование территорий на борщевик за счет федерального бюджета,— объясняет Дмитрий Говоров.— По разным оценкам, этим растением уже заняты сотни тысяч гектаров.
Больше да хуже
Борщевик Сосновского — чистое порождение административной системы. Только в 1944 году это гигантское зонтичное растение обнаружили в горах Кавказа. А уже в 1947-м его начали массово вводить в обиход как новую силосную культуру. В самые голодные послевоенные годы он должен был дать дешевый корм для восстановления хозяйства.