Цветы и пчёлы
В своё время Чарльз Дарвин высказал поразившую многих мысль о том, что Англия питается мясом за счёт деятельности шмелей, которые опыляют клевер — основной корм крупного рогатого скота. В цепочке ещё участвуют кошки, мыши и так далее. Если без шуток, то он утверждал, что в природе всё связано со всем. Красивейший пример взаимовыгодного сотрудничества — взаимоотношения пчёл и цветковых растений. Всё великолепие и многообразие цветков, их окраски, запахов, их способность выделять нектар возникли исключительно для того, чтобы сделать приятное пчёлам-опылителям. Избыток пыльцы — тоже для пчёл: пусть поедают излишки, только бы опыляли цветки.
Пчёлы составляют огромную (порядка 20 тысяч видов) группу с неопределённым таксономическим статусом. Это летающие насекомые подотряда стебельчатобрюхих из отряда перепончатокрылых. К нему относятся также осы, муравьи, пилильщики и наездники. Типичная и самая широко распространённая — пчела медоносная (Apis mellifera). Как и все пчёлы, она покрыта пушистой шубкой, обладает хоботком для высасывания нектара и приспособлениями для сбора пыльцы. Когда пчела садится на цветок, пыльцевые зёрна застревают в волосках и она механически переносит пыльцу на другой цветок. Таким образом, за миллионы лет растения и пчёлы в совершенстве приспособились друг к другу. Этот процесс называют коэволюцией — совместной эволюцией.
Обычно пчёлы одного вида собирают пыльцу только с определённых растений. Но даже медоносная пчела, способная в принципе питаться тысячами видов растений, запоминает один-два наиболее доступных в данный момент вида и привязывается к ним. Одна особь летает на малину, другая на глухую крапиву, третья на японскую айву. Когда в массе зацветают яблони, большинство пчёл переключается на них, позже — на липу. Таким образом, пчёлы переносят с цветка на цветок пыльцу данного вида. Это очень важно, потому что чужая пыльца растению не нужна. Пчеле такая специализация тоже выгодна. Дело в том, что в генах каждой пчелы заложен достаточно обобщённый образ цветка: «радиально расчленённый», «контрастный», «с привлекательным запахом». А вот где конкретно в нём расположены нектарники и пыльники, ей приходится искать самой и запоминать, а на это тратится время. На знакомых цветках пчела работает значительно эффективнее, чем на незнакомых.
Помимо случайного переноса пыльцы растения «придумали» приспособления для того, чтобы испачкать пчелу пыльцой целенаправленно. Например, в цветках бобовых нектар находится в глубине, а пыльники ближе к краям. Добираясь до нектара, пчела неизбежно соприкасается с пыльниками, и их содержимое высыпается ей на спину. Проникая в следующий цветок, пчела прикасается спиной к рыльцу торчащего определённым образом пестика, и пыльца гарантированно попадает куда надо.
Люцерна, важный корм для скота, тоже относится к бобовым. Её цветки снабжены «взведёнными» пыльниками. Когда пчела проникает в цветок, они бьют насекомое по спине. Медоносная пчела этого терпеть не может, и на люцерну не летает, в отличие от шмелей и пчёл мегахил, которые мирятся с агрессивным поведением цветка. И всё же голодную медоносную пчелу можно заставить собирать корм на люцерне. Это удивительно, но пчёлы выучиваются выбирать цветки с уже опустившимися пыльниками, которые не бьют по спине.