Гарантирована ли победа Борису Джонсону?

ОгонёкОбщество

Битва единорогов

На этой неделе в четверг, 12 декабря, Британия проводит внеочередные парламентские выборы — своего рода новый референдум по «Брекситу», который остается в центре предвыборных дебатов

Агитаторы за «Брексит» энергично работают с британскими символами — в данном случае с «Битлз». Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Если не случится неожиданности, победа будет за Борисом: накануне выборов по опросам уверенно лидируют консерваторы и их лидер Борис Джонсон. По максимуму им дают большинство в 68 депутатских мест, по минимуму — в 12. Расчет прежде всего на то, что за Джонсона проголосуют практически все «брекситеры», даже часть традиционных сторонников лейбористской партии. Так может и получиться, но — не обязательно. Поэтому главное сейчас — высчитать вероятность неожиданностей.

Ждать ли Джонсону легкой победы?

Всего в Палате общин 650 депутатских мандатов (в российской Думе, для сравнения, 450). По сложившейся практике в британский парламент депутатов избирают только по одномандатным округам, причем проходит кандидат, набравший простое большинство, пусть даже в один голос. По опросам на начало декабря поддержка по основным партиям выглядит так: консерваторы 42–44 процента, лейбористы 32– 35 процентов, либерал-демократы 13–15 процентов, зеленые 2–3 процента, партия «Брексита» 2–3 процента. Сейчас правительство в меньшинстве (минус 54 голоса). Именно исходя из предсказываемой опросами победы, Борис Джонсон и добивался досрочных выборов.

Теперь о сюрпризах, которых в принципе быть не должно. Надо сказать, что большинство британцев голосует по привычке, часто даже не задумываясь. Просто из принципа — а я всегда голосую за своих. Есть «красный пояс» лейбористов, есть солидный «синий пояс» консерваторов. И ничего не меняется годами, иногда столетиями. В Девоне, на западе Англии, есть округ, который неизменно голосует за тори с 1835 года. Мэйденхед на Темзе, округ Терезы Мэй, в руках консерваторов с 1874 года. Около 40 процентов лейбористских округов неизменно голосует за своих с окончания Второй мировой войны.

Скажем, на последних выборах 2017 года лишь 70 мандатов поменяли свою партийность (11 процентов), а по проекции на нынешние (служба YouGov) сменится лишь 58 мест. Скучно? Да, что-то не так с демократией в британском королевстве, об этом давно говорят. Но менять не получается, потому что считается, что существующая система дает стабильность.

Здесь надо пояснить про британскую избирательную систему. Во-первых, она скорострельная — проходит тот, кто наберет в округе простое большинство. Скажем, 10 человек голосуют за десятерых кандидатов. Один из кандидатов получает два голоса, один — ни одного, остальные по одному голосу. Проходит получивший два голоса — два из десяти. Справедливо ли это, демократично? Конечно нет, скажете вы, а как же остальные, большинство?

Однако вся штука в том, что в наш век эта скучная определенность стала давать сбой. Раз за разом выборы давали «подвешенный» парламент, то есть без определенного большинства. И обычно надежные опросы давали поразительные ошибки. Терезе Мэй, например, прочили уверенное большинство, а вышло наоборот.

Все сводится к относительно небольшому количеству так называемых «качельных» округов (swing constituencies) — тех, где вероятна перемена настроений у избирателей. Из 650 таких всего около 100. Причем решить исход выборов может буквально каждый голос. В шотландском округе Файф Норт-Ист (там, например, знаменитый университет Сент-Эндрюс) всего два голоса дали победу националистам над либералами!

«Ну не могу!»

Давайте посмотрим на некоторые из таких «маргинальных» округов, чтобы понять весь драматизм происходящего,— неожиданности еще как могут случиться!

Вот бывший шахтерский городок Гримсби на севере Англии, оплот лейбористов. Сын шахтера, всю жизнь голосовавший за своих, говорит: первый раз в жизни буду голосовать за консерваторов. Почему? Из-за «Брексита»: верит, что Борис доведет дело до конца, а лейбористы — нет. В Лондоне, напротив, состоятельная дама, всю жизнь голосовавшая за тори, теперь признается: первый раз буду голосовать за либерал-демократов. Почему? Тоже из-за «Брексита»! Она поддерживает Европу, а из всех основных партий только ЛДП твердо обещает отменить «Брексит». Многие просто разрываются — и своих предать не хотят, и чужих поддержать не хотят. В лейбористском округе Уоркингтон, тоже на севере, один так и сказал: «Ну не могу я! и всё!» Этот Workington man, кстати, стал перед выборами «модельным» избирателем, разрывающимся между лояльностью к своим и неприязнью к чужим. Куда этот «человек из Уоркингтона» пойдет, туда и уйдет победа.

Здесь есть шанс и для либерал-демократов, и для партии «Брексита» Найджела Фараджа, которая как раз и может отобрать у лейбористов места в «красном поясе» — и тем самым дать победу консерваторам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изобретатели урожая Изобретатели урожая

Управляемый фотосинтез как будущее сельского хозяйства

Огонёк
Грусть выходного дня Грусть выходного дня

Прислушайтесь к себе, если вы не знаете, как распорядиться свободным временем

Здоровье
Роман Балаян: «Не знаю, мое ли это призвание — режиссура, но мне она стала судьбой» Роман Балаян: «Не знаю, мое ли это призвание — режиссура, но мне она стала судьбой»

Режиссер Роман Балаян о съемках Алексея Германа и работе с Олегом Янковским

Караван историй
Львиная доля Львиная доля

Откуда появился поп-певец Лев Деньгов

GQ
От войны до войны От войны до войны

В каких условиях была выстроена советская медицина

Дилетант
Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить

О том, где поставить запятую, сейчас гадают не только врачи и учёные

Здоровье
Грозная мать Грозная мать

Елена Глинская — мать Ивана IV — по грозности не уступала знаменитому сыну

Дилетант
Как превратить любимое хобби в бизнес? Реальная история Как превратить любимое хобби в бизнес? Реальная история

Как превратить хобби в дело, приносящее не только удовлетворение, но и доход

Cosmopolitan
Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие

Что придумать, чтобы семейство не испортило праздник?

Psychologies
Платные роды: взвешенный подход Платные роды: взвешенный подход

Что нужно знать будущим родителям, решившим заключить контракт на роды?

9 месяцев
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Здоровые привычки помогут начать утро с позитивной ноты

Psychologies
Самые громкие похищения звезд за всю историю: кто хотел убить Камбербэтча и Кроу Самые громкие похищения звезд за всю историю: кто хотел убить Камбербэтча и Кроу

Во всем мире известные люди всегда были в центре внимания, и иногда их похищали

Cosmopolitan
Несущие «Огонек» Несущие «Огонек»

Любое издание обречено отразить время и в разной степени — главного редактора

Огонёк
Плохой, злой: почему Эдварда Нортона ненавидит половина Голливуда — и как он попытался реабилитироваться, сняв «Сиротский Бруклин» Плохой, злой: почему Эдварда Нортона ненавидит половина Голливуда — и как он попытался реабилитироваться, сняв «Сиротский Бруклин»

Почему Эдвард Нортон вызывает такую бурную реакцию у своих голливудских коллег

Esquire
Квартира-компромисс, 70 м² Квартира-компромисс, 70 м²

Дизайнер этого проекта смогла совместить разные предпочтения супругов

AD
Провода инноваций Провода инноваций

Российский строитель инфраструктуры сертифицировал свою продукцию в ЕС

Эксперт
Алия Григ: Алия Григ:

Алия Григ (Прокофьева) — о "космическом будущем" и о проектах в США

Cosmopolitan
Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов

Как научиться находить внутреннюю силу — не только в спорте

Esquire
К какой роскоши тяготеют диктаторы К какой роскоши тяготеют диктаторы

Век большинства диктаторов короткий, но яркий

GQ
«Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике «Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике

Как Северная Осетия планирует увеличить турпоток на местные туристические базы?

СНОБ
Оформляют бамперы, попадают под КамАЗы: что делать после ДТП на трассе Оформляют бамперы, попадают под КамАЗы: что делать после ДТП на трассе

Почему после аварии на трассе не стоит ждать инспекторов на месте столкновения

РБК
Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем? Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем?

Попробуйте разобраться, какие мысли вызвали сильную эмоцию

Psychologies
Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться Эмин Агаларов — о Isabel Marant и пении как лучшем способе переключиться

Эмином Агаларовым о том, как ему удается привлекать премиум-бренды

РБК
Однажды в России Однажды в России

Борис Акопов: как детство в плохом районе помогает снимать хорошие фильмы

Esquire
Время Ориона. Зимнее небо Время Ориона. Зимнее небо

Зима не самое лучшее время для наблюдений звёздного неба в средней полосе России

Наука и жизнь
Принцесса специй Принцесса специй

Специи могут защитить сосуды и помочь пищеварению

Худеем правильно
К пику возможностей К пику возможностей

3 декабря мир отмечает Международный день инвалидов

Огонёк
Андрей Лысиков (Дельфин) Андрей Лысиков (Дельфин)

Правила жизни Дельфина

Esquire
Избегая конфликтов любой ценой, мы ставим под угрозу отношения Избегая конфликтов любой ценой, мы ставим под угрозу отношения

Разрушает ли гнев отношения

Psychologies
Какой прогресс Какой прогресс

Индустрия красоты развивается быстро, и в 2020 году нас ждет много нового

Добрые советы
Открыть в приложении