Без пены на губах
Когда пять лет назад создавалось общественное телевидение России, много было споров, каким оно должно быть, о чем именно рассказывать, на чем сосредоточиться. Звучал в кулуарах и главный вопрос: можно ли нынче работать профессионально, не меняя ни взглядов, ни позиций, ни идеалов? Итоги первой пятилетки общественного российского телевидения «Огонек» попросил подвести руководителя дирекции историко-публицистических программ ОТР Леонида Млечина
Когда перестроечная и постперестроечная вольница закончилась, целую плеяду талантливых тележурналистов отлучили от голубого экрана. Многие призадумались: то же запросто может произойти и с нами. И эта мысль преследует всякий раз, когда сталкиваешься с выбором: сделать то, что должно, или то, что велено?
В журнале, где я работал после университета, был начальник, вполне разумный и образованный, но поражавший меня своей демонстративной ригидностью. Народ в редакции был разный, но больше склонный к вольнодумству. Не только в тиши кабинетов, но и на летучках выражались откровенно. А он твердо следовал руководящей линии, не позволяя никому уклониться от нее. Только после того, как он ушел из жизни, на поминках, где собрались его друзья, я понял, что не знал своего бывшего начальника. За рамками работы у него была большая и интересная жизнь. И она была главной и единственно важной! А редакционная служба — лишь способ зарабатывать деньги и поддерживать высокий социальный статус.
Вот и сейчас весьма симпатичные мне коллеги «готовы выполнить любой приказ любого правительства». Журналист, который пишет, говорит или снимает так, что хозяин доволен, исполняется приятным чувством, что он нужен. Услужающая журналистика в цене.
Когда-то Михаил Шолохов на съезде партии под аплодисменты провозгласил:
— Нас обвиняют в том, что мы пишем по указке партии. Это не так. Мы пишем по указке сердца. Но наши сердца принадлежат партии.
Всегда найдется масса оснований для того, чтобы сердце принадлежало начальству. Ставки арендной платы высоки. Немалые деньги, слава, продвижение по службе, а то и депутатские мандаты. Все ориентировано на комфортное устройство собственной жизни. Но даже преуспевших счастливчиков не покидает страх всего этого лишиться…
Искаженная оптика
Если исчезает профессиональное телевидение, которое показывает, что происходит в стране, то страна и не понимает, что происходит. Когда у человека есть два глаза, он и не подозревает, что этот оптический плюрализм позволяет ему видеть мир таким, какой он есть. Те, кто в силу несчастного случая лишился одного глаза, знают, как безнадежно искажается мир.
На самые острые, болезненные и неотложные вопросы, возникающие перед обществом, даются примитивные ответы. Законы рождаются за одну ночь и принимаются за один день. И кажется, что такова продуманная линия, стратегия, разработанная умами анонимными, но великими. Однако если присмотреться к тем, кто предлагает эти решения, то напрашивается иной вывод: ничего другого предложить они и не могут.