Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее

ОгонёкHi-Tech

Автоматическое завтра

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень»

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Мы уверенно идем к полной автоматизации наших повседневных задач. AP

Вышедшее под конец года исследование телекоммуникационной компании Ericsson (упор был сделан на потребительских трендах будущего) сразу удивило: наше общество будет стремиться к «полной автоматизации повседневных задач». Что за автоматизация? Тут просто: это электронное меню в ресторанах, мгновенный процесс подбора одежды, цифровые арт-объекты и даже супермаркеты без касс. Ну, к примеру, первый из таких супермаркетов недавно запустил Amazon: каждый раз, когда вы берете с полки товар, приложение на телефоне заносит его в вашу виртуальную корзину и списывает сумму с вашего счета на выходе… А похожий китайский проект от JD и вовсе позволяет платить в магазине лицом, точнее — с помощью технологии распознавания лиц. Однако речь не просто о конкретных технологических новинках — в исследовании пытались понять, как изменится вся наша жизнь.

Специалисты Ericsson опросили продвинутых пользователей интернета, проявляющих интерес к новым технологиям, в крупнейших городах мира (в том числе в Москве), на основе их ответов и составлен прогноз. Всего выделено 10 потребительских трендов, которые актуальны уже с нового, 2019 года, сюда попали и новые возможности, и новые угрозы. Ну, например, один из трендов: умные носимые устройства скоро научатся «чувствовать» настроение человека и будут знать нас лучше, чем мы знаем их.

Как это работает? Ничего сверхъестественного: уже сейчас носимые устройства фиксируют, сколько мы спим, занимаемся физической активностью или потребляем калорий, а в будущем они смогут замерять наше настроение. Допустим, прибор Q Sensor, изобретенный специалистами Массачусетского технологического института, уже несколько лет назад фиксировал физиологические признаки стресса или сильного волнения у своего владельца. А что если пойти еще дальше? Футуристическое устройство Thync, похожее на накладку на лоб, посылает прямо в мозг владельца микроэлектрические импульсы и, как утверждают производители, влияет на настроение.

Пользователям, впрочем, все мало: они бы также хотели, чтобы цифровые помощники оплачивали за них счета и пополняли холодильник, а смарт-очки или перчатки помогали в решении бытовых задач (например, демонстрируя инструкции по починке сломанных приборов). Эти пожелания также попали в список потребительских трендов на будущее… Повод для оптимизма?

Не совсем. Из исследования Ericsson становится очевидно: в ближайшие годы нам также придется столкнуться с технологическими рисками. Вот актуальный вопрос: как будут уживаться под одной крышей два разных устройства от двух конкурирующих производителей? Оказывается, умные помощники, вроде Amazon Alexa и Google Assistant, будут спорить друг с другом по самым разным вопросам… Звучат и предупреждения, что в будущем возможно цифровое рабство: выбирая тот или иной гаджет, вы, по сути, соглашаетесь «жить» в его экосистеме без возможности быстрого и легкого перехода в другую.

Еще одна угроза — приложения-шпионы. 47 процентов пользователей, опрошенных в рамках исследования, уверены: даже когда ты не пользуешься приложением или гаджетом, оно собирает данные о тебе. Первые скандальные случаи уже зафиксированы: например, американка из Портленда (Орегон, США) в прошлом году обнаружила, что ее смарт-динамик, управляемый с помощью голоса записал разговор между ней и ее мужем и послал запись разговора одному из коллег мужа. Оказывается, динамику «послышалось» слово, активирующее его работу, затем точно так же «послышалось», кому именно надо отправить запись… Так что опасения не напрасны: похоже, мы еще не раз столкнемся с такими «утечками».

Вот парадокс: мы опасаемся окружающих нас устройств и одновременно слишком полагаемся на них. Причем настолько, что наш собственный мозг теряет навыки. Это еще одно из пугающих предсказаний, содержащихся в отчете.

— Недавно я разговаривала с гендиректором компании из модной индустрии, у которой есть два бренда, где в качестве дизайнеров задействован искусственный интеллект,— объясняет в корпоративном блоге ведущий исследователь одной из лабораторий Ericsson Ребека Ангстрем.— Первая система ИИ изучает интернет в поисках набирающих силу трендов и предлагает идеи по дизайну, основываясь на найденном. Затем вторая система оценивает, какое из этих предложений с наибольшей вероятностью станет популярно в онлайн-магазинах… Все это невероятно, и тем не менее я беспокоюсь по поводу человеческого участия в процессе. На первый взгляд прекрасная идея: только и делать, что наблюдать за тем, как работает ИИ. Но ведь это так скучно!

Не просто скучно, но и вредно: умственная лень становится распространенным явлением. 31 процент пользователей, опрошенных специалистами компании, признались, что им необходима гимнастика для ума!

Что думают об этих прогнозах отечественные эксперты? Футуролог и председатель Клуба проектирования будущего Константин Фрумкин осторожен в оценках: ну, например, в сфере взаимодействия людей и машин сегодня действительно есть масса разработок (от чат-ботов до Siri), однако пока что эффективность их работы оставляет желать лучшего.

— Думаю, надо ждать усовершенствования этих приложений и устройств в перспективе 5–10 лет,— считает эксперт.— Так же, как стоит подождать и результатов первых экспериментов с автоматизированными супермаркетами. Технически задача уже решена, но их массовое распространение пока выходит за горизонт трех лет, а главный вызов — в рентабельности.

Зато проблемы, связанные с человеческим мозгом в условиях техногенной реальности, Фрумкин считает наиболее актуальными и отмечает возникновение целой индустрии умственного фитнеса. Но главный прогноз эксперта связан с другим.

— Сегодня у нас есть самые разнообразные технологии, однако они разрозненны. Так что новое качество возникнет при их интеграции: например, при объединении умного города и умного дома,— предсказывает Фрумкин.— Очевидно, что такая интеграция породит огромный поток данных. Проблема в том, что мы уже сейчас не справляемся с тем, что есть. Нам не хватает способов и возможностей анализировать big data, и это станет одной из ключевых задач в ближайшем будущем. Что же касается всевозможных сбоев… Любая интеграция — сложная техническая задача. Поэтому конфликтов на стыке разных экосистем, да и всевозможных сбоев, конечно, будет немало. Но вообще-то это нормально.

И кстати, возможностей для прорыва становится все больше: например, финальный тренд, указанный в прогнозе Ericsson, относится к 5G-цифровизации общества. Пятое поколение мобильной связи должно помочь с появлением более безопасных устройств для умного дома, более надежных приложений для телемедицины, всевозможных дистанционных датчиков… Не верите? Отправляйтесь в Лас-Вегас, где только что закончилась крупнейшая выставка электроники CES 2019 и где как раз обсуждали перспективы 5G. Как иронизируют западные журналисты: увидеть значит поверить.

Хроника: Покупай или не успеешь

За минувший век наши потребительские привычки и практики заметно менялись несколько раз. «Огонек» вспомнил, как это происходило

Краткая история потребительского общества

1910–1920: Начало эпохи массового производства. Изобретен первый электрический пылесос (1907), с конвейера сходят первые стиральные машины (1907), массовые автомобили (1908) и холодильники (1913). Доминирование рекламы в печатной прессе, а также визуальной рекламы, вроде билбордов.

Продолжается бум каталогов. Например, в США почтовые каталоги от Sears и Montgomery Ward позволяют заказывать все, от пуговиц до строительных материалов.

1920–1935: Наши потребительские привычки меняют технологии, в частности радио: теперь о новых товарах и услугах узнают из «рекламных пауз». Отсюда, кстати, возник и термин «мыльные оперы»: так называли радиопередачи, спонсорами которых были производители мыла.

1935–1950: После Второй мировой войны мир накрыл потребительский бум. Банки активно расширяют потребительское кредитование, появляются первые кредитные карты (например, карта Diners Club, позволявшая пообедать в ресторане, не имея при себе наличных).

1950–1960: Активной рабочей силой, а следовательно, и потребителями, становятся женщины. Телевидение (и, соответственно, ТВ-реклама) начинает теснить радио. 

Расширение пригородов порождает новое явление — коммивояжеров (или торговых агентов), поджидающих потребителей прямо у дверей.

1960–1995: Поколение бебибумеров показывает себя активными потребителями. Реклама становится повсеместной: она есть в газетах, звучит на радио, демонстрируется по телевидению. Начало эры интернета — чуть позже он изменит мировой потребительский ландшафт.

В 1966 году появляется термин «черная пятница».

Появление первого электронного спама в 1978 году.

1995–2002: Бум интернета полностью меняет потребление: теперь продукт можно купить за считаные секунды. А традиционным ритейлерам приходится становиться цифровыми.

2002 — по настоящее время: Важным посредником между потребителями и производителями становятся соцсети. Потребители теперь «мобильны», а сам процесс покупки происходит с помощью смартфонов. Переход на «цифру» меняет даже обыкновенные магазины: теперь там можно покупать с помощью мобильных приложений. Тренд на автоматизацию жизни.

Появление термина «киберпонедельник», обозначающего распродажи в интернете.

Источник: по материалам HubSpot (на основе данных из открытых источников); информации, представленной на SlidePlayer.com; а также соб. инф.

Экспертиза: Тоньше, легче, быстрее

youtube.com

Сергей Москалев, футуролог, координатор проекта Futura.ru

О прогнозах. Когда меня просят сделать прогноз, я сразу вспоминаю ролик, представленный Microsoft в 2009 году, он был посвящен будущему компьютеров. Голографические экраны, висящие в воздухе, с возможностью листать их, как листают страницы книги… Так, по мнению экспертов компании, должны были выглядеть компьютеры через десять лет, в 2019 году. И вот 2019-й наступил, но компьютеры, как и многие другие гаджеты, мало изменились. Поэтому можно спрогнозировать лишь то, что гаджеты будут становиться тоньше, легче, быстрее. Но это лишь совершенствование технологии, а не революция.

Об умных гаджетах и о программах. Самые главные достижения, связанные с новыми технологиями, окажутся незаметны: умные устройства и программы действительно будут аккумулировать все больше информации о своих пользователях и станут эффективнее. К примеру, разработанная мною программа Caramba Switcher (автоматический переключатель раскладки клавиатуры.— «О») многое может «понять» о пользователе по тому, как он набирает текст, по скорости набора, по приемам работы. Возраст, опыт работы, настроение человека — все это уже понятно компьютеру или будет понятно совсем скоро. Страшновато? Возможно. Но, по мне, пользы для человека все-таки больше. На ручном переключении раскладки вы можете потерять два дня в год (он складывается из 5 потерянных минут в день), а можете не терять ничего, просто доверьтесь компьютеру.

О скорости прогресса. Вообще, скорость инноваций в последние годы возрастает: если на повсеместное внедрение телефона понадобился почти век, смартфоны достигли того же уровня распространения за пару десятилетий. Сегодня технологии становятся все более массовыми, проникают всюду и соответственно дешевеют. 20 лет назад Билл Гейтс, описывая свой умный дом, писал, что будущее уже наступило, но наступило неравномерно. И вот прогресс: умный дом доступен многим, а скоро станет реальностью для каждого. Вообще развитие технологий опирается на скрытые потребности людей: так, к примеру, мобильные коммуникации появились из нашего желания быть связанными друг с другом. Технология здесь вторична — она обслуживает эту внутреннюю потребность. Насколько наш организм сможет выдержать существование в техногенной среде? Вопрос открытый. Но и здесь нам смогут помочь технологические новинки: например, умные кровати-капсулы, где человек сможет восстановиться ночью, в полной тишине вдыхая горный воздух.

О конкретных технологиях. А вот будущее многих раскрученных сегодня технологий пока туманно. Допустим, не слишком оправдала себя дополненная реальность. Pokemon Go, Google-очки — все это выявило проблемы на физиологическом уровне. Беспилотные автомобили? Да, это уже реальность, хотя пока и не на загруженных улицах наших городов. Зато вот сфера, за которой стоит следить внимательно,— фармацевтика. На подходе прецизионные лекарства, которые будут доставляться с помощью наночастиц прямо в клетки и таким образом лечить СПИД, рак, самые сложные болезни… Это лишь подтверждает мою мысль: польза от технического прогресса перевешивает риски, которые он несет.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все итоги хороши Все итоги хороши

Как научиться ценить разные результаты?

Домашний Очаг
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Двойные стандарты Двойные стандарты

Стоимость антиматерии падает

Популярная механика
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
И твоя мама тоже И твоя мама тоже

«Все совпадения неслучайны»: первый сериал Альфонсо Куарона

Weekend
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях

Живете с партнером под одной крышей, но чувствуете себя одиноко?

VOICE
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Гигантские шершни добрались до Европы Гигантские шершни добрались до Европы

Южных гигантских шершней заметили в Испании

N+1
Время тает Время тает

Ледники, которые стоит лично увидеть, пока они еще не покинули этот мир

Men Today
Передовая на передовой Передовая на передовой

«Великая»: байопик легендарной военной корреспондентки Ли Миллер

Weekend
Любимчик фортуны Любимчик фортуны

10 способов приманить удачу и стать успешной

Лиза
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Энергетика: маневры за перекрестком Энергетика: маневры за перекрестком

Масштабы перекрестного субсидирования в энергетике сильно преувеличены

Монокль
3 признака того, что у вас с партнером «синдром соседа» 3 признака того, что у вас с партнером «синдром соседа»

Как понять, что вы больше не любовники, а просто сожители?

Psychologies
Бьюти-словарик Бьюти-словарик

Сплэш, мист, тонер, эссенция – как не запутаться в названиях уходовых средств?

Лиза
У кредитов бизнесу отказали тормоза У кредитов бизнесу отказали тормоза

Высокая ставка не останавливает корпоративное кредитование

Монокль
Чемодан без ручки Чемодан без ручки

Ситуации, в которых отношения обречены

Лиза
От Винни-Пуха до биткоина От Винни-Пуха до биткоина

9 вещей, которые запрещены в Китае

Лиза
«Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии» «Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии»

Что гобелен из Байё сообщает о завоевании Англии нормандцами

N+1
Кочевые племена Кочевые племена

Хотите ли вы узнать, что ощущали русские землепроходцы?

Отдых в России
Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон

Как в России реагируют на инклюзию в велнес-индустрии?

Forbes
Сибирский центр притяжения Сибирский центр притяжения

Чем Новосибирская область удивит своих гостей?

Отдых в России
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Открыть в приложении