Кем же был Граф Калиостро?

ОгонёкИстория

«Авантюристы отвечали на запрос времени»

У одной из самых загадочных фигур эпохи просвещения — графа Калиостро — день рождения: в этом июне ему стукнуло 275. Не так много, учитывая мистические способности графа проникать в грядущее и прошлое, и весьма изрядно, учитывая, что споры об этой фигуре не затихают до сих пор. Кем же был этот уникальный авантюрист и что так манило его в России?

Беседовал Кирилл Журенков

Магнетический взгляд и вдохновенный лик — так описывали загадочного Алессандро Калиостро современники. Фото Glasshouseimages / Diomedia

Имя графа Калиостро у нас широко известно — и не только потому, что при Екатерине II он приезжал в Россию лично. Популярным уже в наше время его сделал фильм Марка Захарова «Формула любви», где роль загадочного иностранного мистика исполнил Нодар Мгалоблишвили: в фильме он оживлял статую, в которую был влюблен юный помещик, однако на поверку оказывался завзятым мошенником. Насколько соответствует реальности этот образ?

Прямо скажем, не полностью. Настоящий граф Алессандро Калиостро был известнейшей и весьма авторитетной фигурой в Европе — в этом качестве он и приезжал в Российскую империю. Важно добавить: имя графа специалисты по эпохе Просвещения (так называлось то время) сегодня ставят в один ряд с другими героями эпохи — великим любовником Джакомо Казановой и великим мистиком, графом Сен-Жерменом. Что их объединяет?

Ответ на этот вопрос знает Александр Строев — профессор компаративистики Университета Париж III Новая Сорбонна. Еще в 1990-х профессор Строев выпустил книгу «Авантюристы Просвещения», где рассказал не только об известных, но и о забытых авантюристах эпохи. А в конце прошлого года во Франции вышел его новый труд, который он называет неофициальным продолжением той, первой книги: «Россия и Франция Просвещения: монархи и философы, писатели и шпионы».

Мы связались с Александром Строевым, чтобы узнать, кем же были авантюристы Просвещения и какое время их породило.

— XVIII век оказался богат на авантюристов: Калиостро, Казанова, Сен-Жермен — и это только самые известные из них. В чем секрет этого феномена?

Александр Строев, 
профессор,
Университет
Париж III
Новая Сорбонна

— Ответ на ваш вопрос — в кризисе европейского мировоззрения на рубеже XVII– XVIII веков. Только представьте: мир становится иным, уходят в прошлое традиции и правила, на смену приходит вольнодумство — люди вдруг понимают, что могут изменить свою биографию, могут путешествовать, реализовать себя как-то иначе. Вообще, авантюристы всегда появляются на переломе эпох — они носители перемен. Так происходит и в эпоху Просвещения.

Но дело, конечно, не только в этом. Мы привыкли думать о XVIII веке как о веке разума, когда именно разум мечтали поставить на место Бога. Однако подлинное Просвещение — это такие люди, как маркиз де Сад и мои авантюристы. Если хотите, это подсознание Просвещения.

Код Калиостро

— Начнем с нашего героя. Кем был граф Калиостро? Мистик, философ, целитель?

— Мистик и целитель — это безусловно. При этом его нельзя назвать типичным представителем авантюристов того времени, напротив, он не типичный, он самый яркий. Приведу пример. В эпоху Просвещения многие авантюристы занимались целительством. К примеру, Казанова излечил даму, у которой была кожная болезнь, но в его случае речь, скорее, о сообразительности — он посадил эту даму на диету и дал ей какие-то будто бы магические средства. А вот фантастические исцеления, в том числе оживление мертвых, связаны именно с именем Калиостро: в России он якобы оживил младенца. Есть версия, что не оживил, а подменил, и тем не менее об этом случае говорили все. Если хотите мое мнение, то думаю, он действительно мог исцелять — у него была сильная аура целителя. Мы с женой, этнолингвистом, как исследователи имеем опыт общения с деревенскими знахарями — в каждом, поверьте, чувствуешь невероятную внутреннюю силу. Так же и Калиостро: в отличие от Казановы он не был образован, но умел подчинять себе абсолютно всех.

Известно, что даже Екатерина ІІ немного побаивалась его, когда Калиостро приехал в Россию. К сожалению, до сих пор полностью не опубликован дневник шевалье де Корберона, поверенного в делах Франции в России, который принимал Калиостро у себя в Петербурге, оттуда можно было бы почерпнуть гораздо больше сведений о его пребывании у нас.

— Вы хотите сказать, что он вовсе не был мошенником?

— Все известные авантюристы того времени не были просто мошенниками — они были одновременно писателями, философами, мистиками… Тем и интересны! Да, после возвращения в Европу Калиостро оказался помимо своей воли втянут в скандал с ожерельем королевы Марии-Антуанетты (мошенники выманили его у ювелиров от имени королевы.— «О»), и его карьера закатилась. Однако в начале 1780-х он был властителем дум всей Европы и, я уверен, имел на это все основания.

— А откуда это увлечение мистикой? Ведь на дворе век Просвещения…

— Это все те же тени Просвещения: в XVIII веке наступает кризис христианской веры, и ее пытаются заменить мистикой. Казалось бы, век разума… Но люди уверены, что рядом с нами существует параллельный мир духов. Считается, что особо одаренные индивидуумы могут общаться с этим невидимым миром, даже управлять им, в чем им либо помогают духи, либо некое тайное знание, идущее из глубины времен. Главными проводниками мистических идей, естественно, становятся авантюристы: к примеру, Калиостро утверждает, что колыбелью мистического знания является Древний Египет. Египет тогда вообще на острие общественного интереса: иероглифы пока не переведены, каждый пытается сделать это сам (как, к примеру, фаворит Екатерины Платон Зубов), ходит множество мистических теорий, а египетскую символику используют масоны. Так что Калиостро идет в ногу со временем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Покахонтас — индианка, покорившая Европу Покахонтас — индианка, покорившая Европу

Покахонтас — абсолютно реальный исторический персонаж

Дилетант
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
7 мифов о женском алкоголизме 7 мифов о женском алкоголизме

Алкоголизм, которым страдают женщины, мало чем отличается от мужского

Psychologies
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Наземный телескоп получил изображения туманности Киля, которым мог бы позавидовать «Хаббл» Наземный телескоп получил изображения туманности Киля, которым мог бы позавидовать «Хаббл»

Благодаря новым снимкам астрономы смогут лучше изучить процесс образования звёзд

National Geographic
В космосе найдена блуждающая планета-изгой В космосе найдена блуждающая планета-изгой

Астрономам удалось обнаружить небольшую блуждающую планету

Популярная механика
«Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней» «Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней»

Интервью Валерия Тодоровского о его новом проекте «Гипноз»

Weekend
Прикрылись цифровизацией Прикрылись цифровизацией

Как решить проблему бедности, безработицы и сокращения малого бизнеса

Эксперт
Осенняя бессонница: что делать, чтобы быстро уснуть Осенняя бессонница: что делать, чтобы быстро уснуть

Осенью днем мы все время хотим спать, а ночью не можем заснуть

Cosmopolitan
Миллиарды по цене миллионов: астрономы создали самую подробную карту мироздания Миллиарды по цене миллионов: астрономы создали самую подробную карту мироздания

Ученые построили трехмерную карту взаимного расположения миллиарда галактик

Forbes
Из дерева создают прозрачный стеклоподобный материал Из дерева создают прозрачный стеклоподобный материал

Прозрачная древесина может быть использована для изготовления оконных стекол

National Geographic
Открыть в приложении