Антирейтинг как ресурс

К кому из кандидатов в президенты Украины стоит относиться серьезно?

ОгонёкОбщество

Антирейтинг как ресурс

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Кандидатов уже более двадцати

Юрий Ткачев, Одесса

У Владимира Зеленского есть причины примерить треуголку Наполеона — на прошлой неделе его рейтинг опередил показатели Тимошенко. Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

Разнообразие предложения впечатляет: представлены персонажи на любой политический (да и эстетический) вкус. Но всерьез относиться стоит лишь к нескольким. О них и имеет смысл поговорить.

Попытка №3

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считается фаворитом президентских выборов: по последним данным, в первом туре за нее готовы проголосовать около 20 процентов избирателей от числа тех, кто определился с выбором. Тимошенко уже не первый раз участвует в этой гонке: в 2010 году она была основным конкурентом Виктора Януковича, в 2014-м — главным соперником Петра Порошенко.

Оба раза Леди Ю приходила к финишу второй, и из всех ключевых фигур 2004– 2005 годов, когда зарождалась современная украинская политика, лишь Юлии Владимировне пока не довелось побывать в президентском кресле. Так что ее победа на этих выборах была бы красивым завершением «постмайданной» эпохи, а шансы на победу есть.

Дело не только в рейтингах. В отличие от 2014 года, когда эта вышедшая из тюрьмы женщина с растерянностью глядела из инвалидного кресла на бушующие вокруг политические страсти, сегодня 58-летняя Тимошенко в прекрасной форме. Рядом опытная команда: практически во всех регионах страны «Батькивщина» обладает весомыми фракциями в местных советах. Причем в этих людях их лидер, кажется, может быть вполне уверена: если уж они оставались с ней во время серьезного кризиса 2014 года, то сегодня, когда «Батькивщина» на гребне волны, они тем более не подведут. Более того, статус фаворита дает Тимошенко отличные позиции на переговорах с представителями политической элиты. Известно, что на съезде «Батькивщины», где Тимошенко официально была выдвинута в президенты, выступали глава расформированного Киевского патриархата Филарет и… Михаил Саакашвили, который еще недавно уверял, что «замена Пети на Юлю ничего не даст». Однако есть у Тимошенко и слабости — и они могут подвести ее на финише.

Во-первых, кроме рекордного рейтинга, Тимошенко обладает и почти рекордным антирейтингом — на уровне 25– 30 процентов. То есть от четверти до трети украинских избирателей скорее отдадут свои голоса за черта с рогами, чем за Юлию Владимировну, и это сыграет огромную роль во втором туре выборов. Еще большим антирейтингом обладает лишь действующий глава государства — за него ни за что не будут голосовать до 50 процентов потенциальных избирателей.

Прошлую президентскую кампанию Юлия Тимошенко вела в белом, нынче ставки выше — и вот она уже в алом. Фото: AP

Во-вторых, Тимошенко не жалуют хоть и непубличные, но ключевые игроки украинской политики — олигархи. Фактически ее поддерживает лишь «хозяин Днепропетровска» Игорь Коломойский, но и то лишь назло Порошенко. А ведь олигархи это деньги, связи, а самое главное — медиаресурс, без которого избирательные кампании не выигрывают.

В-третьих, строптивую, малоуправляемую украинку, по слухам, категорически не воспринимают как будущую главу государства в посольстве США, которое, как горько шутят на Украине, является главным источником власти в стране. Еще во время своего премьерства в 2008–2010 годах Тимошенко много обещала американцам, но мало что из обещанного исполнила. Кроме того, в Вашингтоне небезосновательно полагают, что в случае чего Тимошенко пойдет на переговоры и компромиссы с Кремлем, а это в планы «западных друзей Украины» не входит.

Наконец, в-четвертых, Тимошенко и ее команда как-то уж слишком рано поверили в собственную победу. «Я иду для того, чтобы начать светлый период в истории Украины»,— патетически провозглашает Юлия Владимировна, явно в мыслях уже примеряя на себя лавровый венок. А зря: за три месяца, оставшиеся до дня объявления результатов второго тура президентских выборов, может произойти что угодно — достаточно вспомнить того же Януковича, только не в 2010-м, а в 2004-м. Не станет ли Тимошенко жертвой такого же преждевременного головокружения от успехов?

Мы начинаем КВН

Феноменальными эти президентские выборы, безусловно, делает участие в них Владимира Зеленского, наиболее известного как капитан команды КВН из Кривого Рога «95-й квартал», со временем выросшей в творческую студию, занимающуюся концертной, продюсерской и тому подобной деятельностью. Шоу с таким же названием выходит на канале 1+1, принадлежащем Игорю Коломойскому.

Разговоры, что Зеленский может пойти в президенты, начались около года назад — вскоре после слухов, что главой государства может стать фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (за Вакарчуком, поговаривают, стоял украинский олигарх Дмитрий Пинчук, которому приписывают связи с фондом американского миллиардера Сороса). Тот период был отмечен очередным обострением конфликта между Порошенко и его «западными партнерами» (по поводу вопроса о создании Антикоррупционного суда), и Вакарчука, известного своими прозападными настроениями, называли возможной заменой для «не оправдавшего доверие» Порошенко. Зеленского же, в свою очередь, тогда считали «торпедой» против Вакарчука.

Первые же соцопросы показали, что оба шоумена могут рассчитывать на впечатляющие результаты. Ключевую роль здесь, конечно же, сыграла усталость украинских избирателей от одних и тех же лиц на политическом Олимпе. Но если Вакарчук выбыл из числа потенциальных кандидатов, то Зеленский, напротив, президентских амбиций не отрицал, хотя держал интригу и о намерении баллотироваться заявил лишь в новогоднюю ночь.

Зеленский стал одним из лидеров президентской гонки, догнав, а на прошлой неделе даже обогнав Юлию Тимошенко. Что еще более важно — он почти гарантированно побеждает лидера «Батькивщины» во втором туре (срабатывает тот самый антирейтинг Тимошенко). К тому же следует учитывать, что рейтинг Тимошенко вот уже много месяцев практически не растет: видимо, Юлия Владимировна уже «завербовала» всех, кто в принципе мог ей поверить. А вот рейтинг Зеленского продолжает увеличиваться, и кто знает, каким будет соотношение числа сторонников лидеров президентской гонки к ее завершению.

В пользу Зеленского сработал сериал «Слуга народа», транслировавшийся на телеканале 1+1 в 2015–2016 годах. В нем Зеленский сыграл простого украинского учителя истории, ставшего президентом Украины и объявившего крестовый поход против коррупции и чиновничьего беспредела. Телевизионный образ «Слуги народа» вошел в резонанс с запросом на «новые лица». Сегодня Зеленский в общем играет ту же роль, что и в сериале, только уже в реальной жизни. И играет, надо сказать, талантливо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Герои Герои

Петух Морис, Николас Сомс, Ахмад Масуд-младший, Артем Лебедев

Огонёк, сентябрь'19
Герои Герои

Канева и Радомская, Энн Макклейн, Анатолий Закусилов, Маха Вачиралонгкорн

Огонёк, сентябрь'19
Хроника одной катастрофы Хроника одной катастрофы

7-й уровень присвоен аварии на ЧАЭС по характеру процессов разрушения 4-го блока

Дилетант, сентябрь'19
Volvo XC90: долговечный наш Volvo XC90: долговечный наш

Запас прочности Volvo XC90

АвтоМир, февраль'19
5-минутный путеводитель по... запретам концертов в России 5-минутный путеводитель по... запретам концертов в России

5-минутный путеводитель по запретам концертов в России

Esquire, февраль'19
Милый, дорогой, невыносимый... Милый, дорогой, невыносимый...

Воспоминания Фариды Володарской, жены Эдуарда Володарского

Story, март'19
В новом свете В новом свете

Рами Малек — номинант на «Оскар» и самый стильный иностранец по версии GQ

GQ, март'19
Счет на табло Счет на табло

Приводим линию челюсти в божественный вид

Men’s Health, март'19
Нежелезная леди Нежелезная леди

Возможно, твои силы отнимает железодефицитная анемия

Лиза, февраль'19
Объем дотаций регионам поставил рекорд Объем дотаций регионам поставил рекорд

70 субъектов федерации закончили 2018 год с профицитом бюджета

РБК, февраль'19
В другом измерении В другом измерении

Как возникает «химия» любви и можно ли продлить это прекрасное чувство

Лиза, февраль'19
Американский профессор назвал классический фильм о Мэри Поппинс расистским Американский профессор назвал классический фильм о Мэри Поппинс расистским

Литератор посчитал образы трубочистов карикатурой на чернокожих

Maxim, февраль'19
Brach по-французски Brach по-французски

"Я имею дерзость позволить людям удивляться" — интервью с Филиппом Старком

SALON-Interior, март'19
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй, март'19
Land Rover Discovery 4: доверяй, но проверяй Land Rover Discovery 4: доверяй, но проверяй

Запас прочности Land Rover Discovery 4

АвтоМир, февраль'19
Ирина Понаровская: «Все делают пластику, только скрывают!» Ирина Понаровская: «Все делают пластику, только скрывают!»

Певица о семейных ценностях, страхах и беседах с духовником

StarHit, февраль'19
Лучший гастротуризм в России Лучший гастротуризм в России

Куда ехать за вкусной едой – без виз и даже без загранпаспорта

GQ, февраль'19
Становая тяга: большой гид по одному из главных упражнений Становая тяга: большой гид по одному из главных упражнений

Становая тяга: большой гид по одному из главных упражнений

Men’s Health, февраль'19
Норм! Норм!

Александр Гудков и актриса Аглая Тарасова впервые встретились в Петербурге

Собака.ru, февраль'19
«Бэтмен научил меня, как сыграть Чейни» «Бэтмен научил меня, как сыграть Чейни»

Как Кристиану Бейлу далась роль вице-президента США в фильме «Власть»

Огонёк, февраль'19
Здравствуй, семья Здравствуй, семья

Модель Лили Олдридж и ее муж Калеб Фоллоуилл показали нам свой новый дом

AD, март'19
Секретный президент США Секретный президент США

2 октября 1919 года президент США Вудро Вильсон перенёс инсульт

Дилетант, февраль'19
Борцы с киберпреступностью получили 36 лет на двоих Борцы с киберпреступностью получили 36 лет на двоих

Вынесен приговор по делу о госизмене в ФСБ

РБК, февраль'19
Соло Соло

Как Алекс Хоннолд без страховки забрался по отвесной скале Эль-Капитан

National Geographic, март'19
Пап-культура Пап-культура

У каких пап дочери вырастают счастливыми?

Добрые советы, март'19
Хава-Махал, Индия Хава-Махал, Индия

Хава-Махал – Дворец ветров

Maxim, март'19
Все супергерои, которые появятся в новых «Мстителях» Все супергерои, которые появятся в новых «Мстителях»

Все супергерои, которые появятся в новых «Мстителях»

Maxim, февраль'19
Лучшие выставки февраля Лучшие выставки февраля

Лучшие выставки февраля

GQ, февраль'19
Call Me, Asmus Call Me, Asmus

Кристина Асмус рассказала о новых планах и проектах

OK!, февраль'19
Движение вниз Движение вниз

Каково это — фактически быть проводником в царство мертвых

Men’s Health, март'19