Россия и мир | Тенденция
За тех, кто против
Следующей за Хиллари Клинтон жертвой избирателей, которым не терпится проголосовать против истеблишмента, может стать итальянский премьер Маттео Ренци. Вот только кандидатов в «итальянские Трампы» многовато
Италия, где 4 декабря пройдет референдум по конституционной реформе, станет первой из развитых стран, чьи граждане отправятся на избирательные участки после президентских выборов в США. Результат этого волеизъявления важен: в случае провала реформы премьер-министр Маттео Ренци обещал уйти в отставку. В этом случае Италию в самом ближайшем будущем могут ждать досрочные парламентские выборы, на которых в амплуа Дональда Трампа готовы попробовать себя сразу несколько итальянских политиков. Кто они, каковы их шансы и в чем причина их популярности?
Выборам под хвост
Вообще-то этот референдум должен был состояться еще в октябре. Но в надежде набрать побольше сторонников правительство (инициатор реформы) дату оттягивало. Похоже, напрасно, по стране покатились демонстрации против реформы, самая массовая из которых прошла во Флоренции, родном городе премьера.
Как бы то ни было, если свести изменения, которые предлагается внести в 47 статей Основного закона, до агитационного телеролика, их цель такова — ликвидировать дублирующую друг друга двухпалатную парламентскую структуру (сейчас Палата депутатов и Сенат равны по статусу); сократить число сенаторов вместе с расходами на их содержание; пересмотреть компетенции между правительством и регионами. Общий вектор перемен — большая управляемость регионов и усиление центральной исполнительной власти.
Зачем все это нужно сейчас и в какой мере ясно из текста поправок? Видный специалист по конституционному праву Италии, политолог Джованни Орсина, к которому «Огонек» обратился за разъяснениями, честно признался, что и сам не без труда разбирается в поправках, многие пункты которых противоречат друг другу. «Италия, безусловно, нуждается в модернизации Основного закона,— считает Орсина,— но тот вариант, который вынесен на референдум, уже устарел». Что касается рядовых граждан, то тех, кто осилил правовые премудрости, даже по официальным данным процентов 20 (ваш корреспондент таковых попросту не нашел). Большинство довольствуется формулами, которыми снабжают электорат комитеты «да» и «нет» — поборники и противники реформы. Первые (правительство и большинство Демократической партии, которое поддерживает премьера) утверждают: реформа — залог будущих преобразований в стране. Вторые (оппозиция и меньшинство Демпартии) доказывают: реформа вредна, так как ведет к разрушению демократических норм — Сенат перестает быть избираемым и правительство теряет парламентский противовес — и принимать ее не следует ни в коем случае.
И те, и другие уже несколько месяцев ведут кампанию, причем страсти зашкаливают. Еще летом премьер Маттео Ренци пообещал уйти в отставку, если реформа не пройдет. Как объяснил «Огоньку» эксперт по избирательному праву профессор Роберто Д’Алимонте, скорее всего глава правительства, занявший этот пост в 2014-м, минуя парламентские выборы, хотел таким образом подтвердить свою легитимность — это позволило бы ему быть более безапелляционным в дискуссиях с оппозицией, в том числе и в Демократической партии.
Получилось наоборот: теперь никто в Италии не сомневается, что вердикт будет вынесен не реформе как таковой, а ее инициатору, премьер-министру Ренци. При этом традиционная аргументация истеблишмента — «если не мы, то хаос» — не работает. Это парламент с ее помощью удалось принудить к вотуму доверия, а вот избирателя — нет. По последним перед референдумом 4 декабря опросам, «нет» собираются сказать 41 процент, «да» — не более 34 плюс в тени еще четверть электората, которая то ли не определилась, то ли не желает светиться.
Сказать по правде, опросам в Италии не особо верили и до провала американских оракулов. Но тут дело другое. Достаточно зайти в любой бар, парикмахерскую или проехать в такси, чтобы услышать: «Ренци на стороне банков, а не людей», «Он боится сказать слово поперек Брюсселя». «Мы стали жить хуже» — так скажут и наемный работник, и мелкий предприниматель, а он по-прежнему база итальянской экономики. В целом же ее показатели — из худших в ЕС (рост — 0,8 процента), что и питает недовольство, которое устойчиво фокусируется против властей предержащих. И это не мода на популизм, а тенденция. Как считает профессор Орсина, после Brexit’а и победы Трампа отношение к тому, что по привычке именуется популизмом, вообще требует переосмысления.