Атакующее бездействие

От результата матча с Уэльсом, который волей календаря назначен на день выхода этого номера, зависит судьба сборной России на чемпионате Европы во Франции. Только победа позволит ей рассчитывать на попадание в число 16 участников плей-офф. Ничья, не говоря уже о поражении, отправит домой Под справедливый вопрос вдогонку: «Ну и как можно было не выйти из такой группы?..»

ОгонёкСпорт

Спорт | Футбол

Атакующее бездействие

От результата матча с Уэльсом, который волей календаря назначен на день выхода этого номера, зависит судьба сборной России на чемпионате Европы во Франции. Только победа позволит ей рассчитывать на попадание в число 16 участников плей-офф. Ничья, не говоря уже о поражении, отправит домой Под справедливый вопрос вдогонку: «Ну и как можно было не выйти из такой группы?..»

Александр Горбунов

Состав нашей группы действительно далеко не самый сильный. Не сравнить ее, скажем, с той, в которой оказались Испания, Чехия, Хорватия, Турция. Англия — всего лишь громкое имя, поскольку тон в английском чемпионате, самом, безусловно, мощном на континенте, задают легионеры. Они, а не англичане, основные действующие лица и исполнители в премьер-лиге. Из 552 заявленных на чемпионате Европы футболистов 127 играют в Англии (включая, разумеется, тех, кто приехал в составе английской сборной) — 23 процента.

Словакия — крепкая, но средняя по уровню мастерства команда. Уэльс — дебютант крупных турниров, попал во Францию только благодаря увеличению числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24.

Но каждого соперника сборной России отличает от нашей команды одно, по меньшей мере, немаловажное обстоятельство. У них есть то, чего нет у нас — игроки очень высокого, европейского класса, безоговорочные лидеры. У англичан это прежде всего Уэйн Руни (заменив его в матче со сборной России, тренер Рой Ходжсон совершил, по мнению многих специалистов, ошибку, приведшую к тому, что Англия победный счет не удержала) и Эрик Дайер. В команде Уэльса Гарет Бейл (звезда мадридского «Реала») и Аарон Рэмси из лондонского «Арсенала». У словаков, конечно же, Марек Гамшик.

Главному тренеру российской сборной Леониду Слуцкому на Евро-2016 далеко заглядывать не приходится
Фото Александр демьянчук / ТАСС

«Колхозное» высокомерие

Несколько лет назад, после гостевой победы сборной России над словаками в отборочном матче к предыдущему чемпионату Европы, Роман Широков публично, обидев, разумеется, коллег-соперников, назвал сборную Словакии «колхозом». Сейчас та немотивированная колкость Широкову и его партнерам аукнулась. По сути, каждый из словацких футболистов был вправе точно так же охарактеризовать 15 июня примитивно игравшую во втором матче чемпионата Европы сборную России. Стоит, к слову, заметить, что Гамшик нынче — капитан второго (после «Ювентуса») итальянского клуба — «Наполи». Широков же, в этом году перебравшийся из «Спартака» в ЦСКА, в составе армейского клуба выходил на поле всего восемь раз, сыграв в общей сложности 290 минут, то есть 36 минут в среднем за матч.

Во встрече с англичанами сборной России несказанно повезло. Вместо поражения со счетом 0:3 или 0:4, не ставшего бы удивительным в условиях, складывавшихся по ходу матча, наши футболисты сумели в добавленное время забить ответный гол и, не исключено, переоценили — вместе с тренером Леонидом Слуцким — то, что произошло, приравняв случайно добытую ничью к победе.

Слуцкий, такое ощущение, при выборе игроков на встречу со словаками руководствовался известным тренерским постулатом «победный состав не меняют». Но в том-то и дело, что победы в матче с Англией не было, а была невыразительная игра в исполнении российской команды, правда, стоит отдать ей должное, на фоне запомнившейся самоотдачи почти всех футболистов и вполне приемлемого уровня физической готовности.

Тренер тем не менее состава менять не стал, и против Словакии, играть с которой требовалось совершенно иначе, чем с Англией, вышли те же самые футболисты. И почти сразу же выяснилось, что они не в состоянии предложить соперникам продуманную налаженную игру, особенно в атаке, в которой до произведенных замен и в помине не было даже намека на разумные коллективные действия. Без них же в современном футболе не может обойтись ни одна команда, претендующая или же, как сборная России, объявляющая о своих притязаниях, на что-то серьезное в турнирах.

Выбор состава

По первым матчам во Франции российские футболисты по части созидания выглядели хуже подавляющего большинства приехавших на чемпионат Европы команд. В двух матчах четыре удара в створ ворот (два из них нанесли центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий), причем во встрече со словаками первый такой удар был нанесен на 79-й минуте — показатель, наглядно свидетельствующий о серьезных проблемах с атакой. Футболисты, входящие в атакующую группу, вроде бы есть, но осмысленных атак при этом нет.

По части созидания наши выглядели хуже большинства приехавших на Евро-2016 команд: за две игры — всего-то четыре удара в створ, из них два — от центральных защитников

Выбор состава между тем — прерогатива тренера. И его право не брать, скажем, на чемпионат Европы ни одного футболиста из блеснувшего в минувшем сезоне в России «Ростова», а приглашать не всегда играющих в основном составе родного ЦСКА. Слуцкий лучше других знает состояние оказавшихся в его распоряжении игроков, только он определяет тактику на матч и дает продуманную установку, исходя при этом из возможностей своих футболистов и знаний о возможностях соперников. Так что при анализе действий следует исходить не из того, что могло бы быть, окажись в заявке и на поле другие игроки, а только из того, что происходило при тех, кого в данный конкретный момент выбрал Слуцкий.

Российский же тренер вновь, как и в матче с англичанами, выставил в опорную зону Романа Нойштедтера и Александра Головина. То, что пара эта не в состоянии обеспечить порядок в центральной зоне обороны и квалифицированно заниматься поддержкой атакующих действий, Слуцкий после матча Россия — Англия признавать не стал, но был вынужден признать это во встрече со Словакией, заменив обоих игроков при счете 0:2 в перерыве. Понятно, что случившиеся до чемпионата Европы травмы двух основных опорных хавбеков — Алана Дзагоева и Игоря Денисова — заставили Слуцкого в условиях цейтнота заниматься поиском их «заместителей». Но понятно было также, что ни 28-летний Нойштедтер, за несколько дней до начала турнира получивший российский паспорт (он, игравший за «Шальке-04», отказался, говорят, от имевшегося у него немецкого гражданства) и никогда прежде не выступавший за нашу сборную в официальных и товарищеских матчах, ни 20-летний новичок Головин, имеющий в ЦСКА иную позицию на поле, на эту роль, на данный во всяком случае, момент, не подходят.

Итог: в матчах с Англией и Словакией примитивных ходов у сборной России было гораздо больше, нежели осмысленных.

Постоянные навесы на Артема Дзюбу в расчете на то, что этот габаритный нападающий сумеет выиграть «верх», сбросить мяч на выгодно открывшегося партнера или же самостоятельно организовать опасную ситуацию у ворот соперника и забить гол. Ничего путного из этого не вышло.

Два ярко выраженных форварда — лучший бомбардир завершившегося чемпионата России Федор Смолов (забил 20 мячей, выступая за «Краснодар») и не всегда игравший в основе «Зенита» Александр Кокорин — были отправлены Слуцким на фланги, превратились фактически в крайних полузащитников, были обязаны активно помогать защитникам Георгию Щенникову и Игорю Смольникову соответственно, что резко понизило их атакующий потенциал.

Считается, что нынешний чемпионат Европы — своего рода подготовительный для российской сборной турнир к домашнему чемпионату мира 2018 года. Признаться, не похоже: ведь средний возраст завершавших матч со Словакией футболистов приближается к 30 (если точно, он составляет 29,6).

Впрочем, окончательные выводы по составу и по игре стоит делать сегодня вечером, после встречи с Уэльсом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Превратности патриотизма Превратности патриотизма

Патриотизм ведет к бесчисленным спорам и чреват революциями

Огонёк
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Выбирайте выражения Выбирайте выражения

Представляем пять оригинальных видов спорта, на которые стоит обратить внимание

National Geographic Traveler
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
No Kidding Press No Kidding Press

Как зарабатывает издательство, выпускающее только феминистские книги

Inc.
К старту готов! К старту готов!

Динамичный транспорт «на межсезонье»: Toyota Supra

Мото
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера

Как лучше корректировать брови самостоятельно, чтобы потом об этом не пожалеть

Cosmopolitan
Мотошкола по-американски Мотошкола по-американски

Сложно ли в Майами получить права на мотоцикл

Мото
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить 10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами

Популярная механика
Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга Как малому бизнесу поднять деньги с помощью краудфандинга

Краудфандинг может быть полезен не только венчурной индустрии

Inc.
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше

Реинтродукция волков в Йеллоустон привела к восстановлению ивовых зарослей

N+1
«Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди «Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди

В Нью-Йорке обнаружили медицинскую документацию доктора Эрно Ласло

Cosmopolitan
7 советов по стилю от Стиви Уандера 7 советов по стилю от Стиви Уандера

Готовьтесь познать безумные и свободные 1970-е

GQ
Чему (на самом деле) завидуют дети? Чему (на самом деле) завидуют дети?

Почему ребенок начинает чувствовать злость и досаду по отношению к сверстнику

Psychologies
«Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода «Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода

О том, почему нам нужно знать о собственных корнях

Psychologies
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Третий этап кругосветки. На этот раз Мексика

Мото
Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ

Победить противника можно с помощью голубиных, лосиных и даже мышиных сил

Maxim
10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино 10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино

Тарантино плохого не посоветует

Maxim
Как организовать досуг для ребенка в городе. Советы педагога Как организовать досуг для ребенка в городе. Советы педагога

Как организовать жизнь с ребенком в городе летом

СНОБ
Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой

В том, как правильно ухаживать за одеждой, нет ничего сложного

Esquire
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата

Новые модификации шпатов могут существовать на более глубоких слоях литосферы

N+1
Что такое феромоны и как работают афродизиаки Что такое феромоны и как работают афродизиаки

Как работают особые молекулы запаха, придающие телу притягательность

РБК
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии» Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии»

Рекордсменка мира в скалолазании – о неравенстве, которое переживают спортсмены

GQ
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Открыть в приложении