Одиночество цифрового кочевника: почему денег и свободного времени мало для счастья
Жизнь человека в среднем состоит всего из четырех тысяч недель. Тем важнее заполнить их максимально важными для вас событиями, помня при этом, что все, в любом случае, сделать вы не успеете. Причем, как выясняется, даже обилие свободного времени и возможность им распоряжаться по своему усмотрению не вполне решает эту проблему. Рассказываем, почему так происходит и что общего между посменной работой на советских заводах и жизнью на борту роскошного круизного лайнера.
Оливер Беркман — журналист и колумнист The Guardian, где он много лет писал для рубрики «Здоровье и благополучие», а его тексты предваряло обещание «Эта колонка изменит вашу жизнь». Он также автор бестселлера «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни», представляющего собой руководство для тех, кого тошнит от позитивного мышления, но они все же хотят быть счастливыми.
Свою новую книгу «Четыре тысячи недель. Тайм-менеджмент для смертных» он начинает с освежающего напоминания, что все мы когда-нибудь умрем, причем средняя продолжительность человеческой жизни «абсурдно, ужасающе, возмутительно мала». Тем из нас, кто доживет до 80 лет, достанется 4000 недель жизни — эту цифру Беркман и поставил в заголовок книги.
Тот факт, что наша жизнь так коротка, он предлагает воспринимать не как повод стараться быть как можно продуктивнее, попадая в ловушку эффективности («чем больше дел, тем еще больше дел») — мы в любом случае никак не сможем успеть всего. Лайфхаки и советы специалистов по тайм-менеджменту, утверждает он, часто только усугубляют ситуацию, потому что добавляют к проблеме конечности жизни и чудовищной нехватки времени еще и фрустрацию от попыток упаковать как можно больше разнообразных достижений в свою короткую жизнь.
В своей книге Берман, опираясь на работы философов и психологов, рассказывает, как же лучше распорядиться отведенными нам неделями, чтобы в нашей жизни было меньше суеты и больше смысла. Книга выходит в издательстве «Альпина Паблишер» в марте. Forbes публикует отрывок.
«Практически все советы по повышению производительности основаны на общем принципе: в идеальном мире единственный человек, который решает, как распорядиться вашим временем, — вы. Именно вы устанавливаете, сколько часов и где вам работать, берете отпуск, когда вам захочется, и никому ничего не должны. Но поверьте, такая форма контроля обходится слишком дорого и не стоит такой цены. Всякий раз, когда я злюсь из-за жестких сроков, непредсказуемого режима сна ребенка или других посягательств на мой временной суверенитет, я вспоминаю поучительную историю Марио Сальседо.
Этот кубинско-американский финансовый консультант почти наверняка побил все рекорды по количеству ночей, проведенных на борту круизных судов. Нет никаких сомнений, что Супер-Марио, как называют его сотрудники Royal Caribbean Cruises — фирмы, которой он был верен около 20 лет, будучи океанским жителем (единственной серьезной помехой для него стала начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса), полностью контролирует свое время. «Мне не нужно выносить мусор, мне не нужно убирать, мне не нужно стирать. Я устранил все эти виды деятельности, не приносящие добавочной стоимости. Зато мне принадлежит все время на свете, чтобы наслаждаться тем, что мне нравится делать», — сказал он однажды режиссеру Лансу Оппенгейму, сидя у бассейна на борту Enchantment of the Seas. Но вряд ли кто-нибудь удивится, узнав, что не так уж он и счастлив. В короткометражном фильме Оппенгейма «Самый счастливый парень в мире» (The Happiest Guy in the World) Сальседо бродит по палубам с коктейлем в руке и глядит на море. Сотрудникам Royal Caribbean Cruises, людям, которых он называет своими друзьями, он улыбается через силу, неохотно целует их в щеку и жалуется, что не может смотреть Fox News по телевизору в своей каюте. «Я, наверное, самый счастливый парень в мире!» — сообщает он случайным группам других пассажиров, причем довольно настойчиво. А они улыбаются, вежливо кивают и делают вид, что завидуют ему.
Конечно, я не утверждаю, что Сальседо лукавит и вовсе не так счастлив, как пытается это представить. Возможно, он действительно всем доволен. Но точно знаю, что лично я не был бы счастлив, если бы жил такой жизнью, как он. Беда в том, что образ жизни Сальседо основан на непонимании ценности времени. Если воспользоваться языком экономики, он рассматривает время как обычный «товар» — ресурс, который тем ценнее, чем большим его количеством обладаешь. Классический пример — про деньги: лучше, когда их много, а не мало. Однако правда в том, что время еще и обладает сетевым эффектом, то есть его ценность для одного пользователя зависит от числа других потребителей и от того, насколько хорошо потребляемые ими доли согласованы с вашей. Очевидный пример — телефонные сети: чем больше пользователей владеет телефонами, тем полезнее участие в сети и для вас; но, в отличие от денег, нет особого смысла накапливать как можно больше телефонов для личного пользования. Платформы социальных сетей подчиняются той же логике. Важно не то, сколько у вас профилей в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), а то, что они есть и у других и что они связаны с вашим.