Чем Вл. Зеленский — не Вл. Путин

Главные русские вопросы украинских выборов

Русский репортерОбщество

Чем Вл. Зеленский — не Вл. Путин

Главные русские вопросы украинских выборов

Текст : Андрей Чесноков, Киев-Днепр; Виталий Лейбин

31 марта в Киеве завершился первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли актер и кинопродюсер Владимир Зеленский, получивший более 30% голосов, и действующий президент Петр Порошенко — чуть менее 16. Второй тур состоится 21 апреля, и в нем победит Зеленский, если только не случится форс-мажора. Что все это значит для нас?

На самых жирных местах в центре Днепра — бигборды с изображением военных с автоматами, подпись: «Голосуй. Мы прикроем». Вооруженное усиление в центре городов тоже было нужно, видимо, чтобы избиратель не забыл: его реальность — война, а не комедийный сериал. Но избиратель выбрал сериал.

— Зеленський, бачили, обещает сделать с олигархами як в тому кино — усих пострелять?
— Та то они его постреляют!
— Вони да, можуть.
— Та ладно, ваш Зеленський сам гроши у олигарха Коломойського брал!
— И де ви таке чули? Он сам казав в интервью, що даже не знает того Коломойського. Та и шо вам той Коломойський сделав? За свет заставляет платить или за тепло?

Такой разговор один из авторов слышал у избирательного участка в день голосования в Днепре (до «декоммунизации» — Днепропетровск). Но такой же разговор мог произойти в любом другом месте страны, с чуть разной долей языков в суржике. Предвыборная кампания захватила народ, и набор тезисов и контртезисов — не индивидуальный, а массовый, что, конечно, знаменует успех технологов, обслуживающих лидеров, и постановщиков демократического шоу. И прежде всего — успех команды Зеленского, потому что за него проголосовали, скорее всего, и очарованная им пожилая женщина, и мужчина-скептик, ведущие вышеприведенный диалог. Проголосовали хотя бы потому, что именно Зеленский дал избирателю, может быть, иллюзорный, но все-таки выход из довлеющей милитаристской и национальной пропаганды. Ведь и переименование Днепропетровска, которое состоялось против воли его жителей, кроме всего прочего, лишило город перестроечной кавээновской шутки: «Люблю тебя, Днепропетра творенье!».

Зеленский вернул саму возможность хотя бы пошутить. Он и сам шутил почти в каждом своем ролике. Так, лозунг «Весна покаже, хто де крав» («Весна покажет, кто где крал») не теряет остроумия и в русском переводе, если принять во внимание, что это модификация грубоватой народной мудрости с заменой одной буквы в начале последнего слова.

Лозунги Порошенко мобилизовали на войну с москалями до последнего: «Армия. Мова. Вiра», «Геть вiд Москви», «Если не Порошенко, то Путин» — и они могли бы принести победу, если бы главным его оппонентом был пророссийский кандидат с вялыми лозунгами «за мир» (так и случилось: Юрий Бойко занял лишь четвертое место). Однако главным оппонентом оказался Зеленский, который предложил вообще выйти из привычных политических рамок «антироссийский-пророссийский» в неважно какое, но точно другое пространство. Агитаторы Порошенко убеждали: «Голосуй не по приколу», но не смогли объяснить, с какой стати. Так человек в депрессии не понимает, зачем просыпаться, если во сне хотя бы не так уныло.

Порошенко выиграл только в двух регионах, причем только во Львовской области набрал 35% (в другой победной области, Тернопольской, гораздо меньше — 24%). Львов по-прежнему является оплотом украинского национализма и плохо понимает днепропетровские шутки; именно львовских парней непропорционально часто призывают воевать и умирать на Донбассе. Зеленский победил почти везде, больше всего взял в родном Днепре, но и в Юго-Восточных Одессе, Николаеве и Запорожье, как и во вполне западном (но многонациональном и, в общем, интернациональном) Закарпатье — почти по 40%.

Почему так хочется дебатов

Теперь, если Порошенко не решится на откровенно неправовые силовые сценарии для удержания власти, ему нужно набрать как можно больше голосов во втором туре, чтобы остаться в политике и претендовать на создание большой оппозиционной фракции после выборов в парламент, которые должны пройти 27 октября 2019 года. Это важно, чтобы удержать большинство своей фракции в повиновении после поражения на президентских выборах и лишить нового президента свободы маневра по крайней мере до выборов в Раду. И в это время, вероятно, должно к тому же произойти перераспределение полномочий от президента к правительству в и так парламентско-президентской модели украинской демократии. Даже в случае поражения Порошенко и его союзники имеют шансы сохранить большое влияние на страну. Но только если Порошенко покажет, что еще боец.

Одним из ходов команда Порошенко считала принуждение Зеленского к прямым дебатам, в которых Порошенко собирается выиграть как более опытный политик, который лучше знает цифры и факты про страну и с которым давно работают имиджмейкеры. И вправду Порошенко достаточно убедительно говорит и натренированно жестикулирует, если только не произносит в тысячный раз «Остаточне прощавай Советскому Союзу и Российской империи» и не выглядит несколько нетрезвым.

Зеленский ответил через считаные дни после первого тура, и ответ был с технологической точки зрения почти гениальный:

— Обращаюсь к Петру Порошенко, — вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я сбегу, отморожусь, спрячусь… нет. Я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов. Вот мои условия: ожидаю вас здесь, на НСК «Олимпийский». Дебаты пройдут перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать. Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов — стране нужен здоровый президент… В знак уважения к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа. Думайте, — заявил Зеленский в ролике, записанном на стадионе «Олимпийский».

«Судя по обилию и скорости репостов ролика Зеленского в российских соцсетях, он станет популярным политиком не только на Украине, но и в России. И что с этим делать, пора начинать думать уже сегодня», — написал известный российский политический консультант Евгений Минченко в своем блоге.

В этот момент казалось, что Зеленский уже выиграл второй тур. В «Блоке Петра Порошенко» заявили, что президент в «Олимпийский» не придет, потому что «он европеец» и будет дебатировать только в студии. Это был слабый ответ, практически равнозначный признанию поражения, поэтому впоследствии Порошенко все-таки решился принять вызов.

— Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович, — ответил в ролике Порошенко. Он был без галстука, c безусловно ясным и трезвым взглядом.

Конечно, Порошенко не выиграл этот раунд, но по крайней мере остался на корте. Это будут не первые судьбоносные дебаты на Украине. В частности, в 2004 году перед первым Майданом были важные для итогов голосования между Викторами Ющенко и Януковичем; фаворитом считался «европейский» Ющенко, но на самом деле Янукович если и проиграл, то незначительно, а порой выглядел даже более искренним. И этот «прыжок выше головы» в той кампании во многом обеспечил ему место в политике аж до 2014 года.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Между «вышел» и «пришел» Между «вышел» и «пришел»

Как в Италии провели реформу ПНИ и почему об этом важно знать России

Русский репортер, июль'19
Счет времени Счет времени

Все интересное начинается там, где кончается вай-фай

Maxim, август'19
Кто унаследует Казахстан Кто унаследует Казахстан

Цель внеочередных выборов президента Казахстана

Эксперт, апрель'19
Богатое наследство Богатое наследство

Ваше прошлое и будущее не хранятся в натальных картах и шарах с предсказаниями

GQ, май'19
И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения

Ученые обнаружили возможность яйцерождения и живорождения в одном помете

National Geographic, апрель'19
Шейха Аль-Маясса о том, как сделать Катар арт-центром мира Шейха Аль-Маясса о том, как сделать Катар арт-центром мира

Одна из самых влиятельных женщин в искусстве — в интервью Vogue

Vogue, апрель'19
Нечеловеческое чувство Нечеловеческое чувство

Любовь не за и не вопреки бывает только межвидовая

Story, май'19
6 ключей, чтобы правильно извиниться 6 ключей, чтобы правильно извиниться

Накапливаясь, размолвки ставят отношения под удар. Но непонимания можно избежать

Psychologies, май'19
Туман войны Туман войны

До сих пор не известно, как погиб Гленн Миллер, когда, да и погиб ли вообще

Вокруг света, май'19
Эдгардо и Ко Эдгардо и Ко

Эдгардо Озорио — о своих экстраординарных друзьях

Elle, май'19
«Слуга народа» — предвыборный сериал «Слуга народа» — предвыборный сериал

Сериал как опыт программирования нации

Эксперт, апрель'19
Благородное семейство Благородное семейство

Сравниваем именитых представителей класса среднеразмерных кроссоверов

АвтоМир, март'19
Давай по-хорошему Давай по-хорошему

Как себя вести, чтобы не быть втянутой в скандал на детской площадке

StarHit, апрель'19
Успеть к восходу Успеть к восходу

Гонка Rally Nippon — одно из самых ярких мероприятий, посвящённых автомобилям

Robb Report, апрель'19
Секреты доброго утра Секреты доброго утра

Настроение вполне поддается коррекции с помощью небольших волевых усилий

9 месяцев, май'19
Своя Прага Своя Прага

Что надо сделать, чтобы познакомиться с Прагой по-настоящему

National Geographic Traveler, апрель'19
Домашние войны Домашние войны

Рассказываем, как отстоять свою точку зрения и не испортить микроклимат в семье

StarHit, апрель'19
Великая пустота Великая пустота

Самые большие объекты во вселенной заполнены ничем

Популярная механика, май'19
Белковый шик Белковый шик

Белковый коктейль заменил тебе старый добрый кусок мяса? Так ли это здорово?

Men’s Health, май'19
Особый случай Особый случай

Что искать в специальных коллекциях популярных брендов

Vogue, май'19
История с бородой История с бородой

В нашей рубрике «Люди» Сергей Чумин

4x4 Club, апрель'19
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia, март'19
В Чили найден древнейший в Америке след человека В Чили найден древнейший в Америке след человека

В Чили найден отпечаток человека, оставленный 15,6 тысячи лет назад

National Geographic, апрель'19
По миру распространяется смертельный «супергрибок»: что известно сейчас По миру распространяется смертельный «супергрибок»: что известно сейчас

По миру распространяется новая инфекция, устойчивая к медикаментам

National Geographic, апрель'19
Большое итальянское путешествие Большое итальянское путешествие

В Италии каждый сможет найти занятие по душе. Собираем чемодан?

Домашний Очаг, май'19
Какие психические заболевания есть у персонажей «Игры престолов»? Какие психические заболевания есть у персонажей «Игры престолов»?

Кажется, что в Вестеросе никому не помешает хороший рехаб

GQ, апрель'19
Александра Бортич Александра Бортич

Саша Бортич — как праздник который наконец настал

Elle, май'19
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019 году? Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019 году?

Кто станет победителем в борьбе за главный трофей Европы

GQ, апрель'19
Купаться в роскоши Купаться в роскоши

Возвращаемся на греческие курорты Ikos Resorts год спустя — сравнить ощущения

Elle, май'19
Нескончаемый «Брексит» Нескончаемый «Брексит»

«Брексит» побил все рекорды

Огонёк, апрель'19